Отравление ртутью касается особенно тех, кто работает в военной промышленности или стоматологии. Конечно, больше всего споров вокруг ртути касается термометров, газоразрядных ламп, а также сывороток с содержимым этого элемента. Исследуйте причины, симптомы и методы лечения отравления ртутью.

Разбитый ртутный термометр - что делать с ртутью?

Прежде всего, нужно собрать аккуратно ртуть с помощью совка и поместить ее в плотно закрывающийся пакет, а для уверенности все поместить в герметичный контейнер, который следует сдать в ближайший пункт сбора, подробнее на сайте https://ekonyus.info/stati/vse-o-samostoyatelnoj-dezinfektsii-pomeshchenij-ot-rtuti.

Чего не следует делать?

·         нельзя смывать ртуть домашними чистящими средствами – они могут содержать хлор или аммиак, и создать с ртутью более токсичные соединения.

·         не используйте пылесос, который вызывает разрушение ртути на маленькие частицы, и распыленные их в воздухе.

·         не используйте веник, щетки – это разрушает ртуть на еще более мелкие частицы, которые легче испаряются.

В каждом городе время от времени проводятся акции сбора подобных предметов, где есть возможность сдачи ртути и поврежденного термометра.

Ртуть является элементом, существующим в природе, в земной коре. Свободная ртуть находится в форме неорганических соединений, например, серы, и в виде самых опасных органических соединений. При комнатной температуре находится в жидком состоянии, из-за своего внешнего вида называли ее в прошлом живым серебром.

Используется:

·         при изготовлении золота и серебра,

·         в военной промышленности.

Также применяется в медицинской промышленности, что вызывает больше всего споров, дискуссий, страхов и протестов.

В прошлом ртуть была широко использована в производстве зеркал, в виде мази в лечении сифилиса, сегодня выходит из применения, из-за ее сильного токсического свойства.

Ртуть - действие

Ртуть, является серьезным фактором, загрязняющим окружающую среду и составляющим реальную угрозу для животных и людей. Имеет способность накапливаться в живых организмах, особенно в нервной ткани. Металлическая ртуть не очень опасна. При приеме внутрь не всасывается ЖКТ и полностью выводится из организма вместе с калом.

Исключение составляет ситуация, когда слизистая желудка или кишечника повреждена, возникают язвы и другие болезненные состояния, тогда ртуть проникает в кровь и вызывает отравление. Но это редкие ситуации. Гораздо опаснее пары ртути – при комнатной температуре жидкость очень легко испаряется. Пары ртути проникают вместе с атмосферным воздухом в легкие, откуда с легкостью попадают в кровь. Пары также раздражают слизистую оболочку и глаза. В отличие от металлической ртути, ртуть в химических соединениях всасывается из желудочно-кишечного тракта.