Жалюзи являются отличными защитниками не только от солнечных лучей, но и назойливых глаз прохожих либо соседей. В зависимости от конструктивных особенностей можно выделить следующие виды жалюзи: вертикальные, горизонтальные, рулонные, кассетные и плиссе. Самые распространенные среди перечисленных –горизонтальные. Данный вид отлично защищает от прямых солнечных лучей и излишнего повышения температуры помещения. По конструкции горизонтальные жалюзи наиболее просты и эффективны в использовании. Однако, существует мнение, что этот тип наименее надежен, так как стоит сломаться одной ламели и вся конструкция выходит из строя. Подобные жалюзи зачастую используются в офисных помещениях в качестве разделителя отдельных зон помещения.

Вертикальные жалюзи представляют собой более современный тип и великолепно сочетаются с высокими, большими окнами. В данном виде ламели расположены перпендикулярно относительно поверхности пола. Жалюзи удобны в использовании, поскольку оснащены специальным устройством, поворачивающим ламели под абсолютно любым углом. Данное свойство позволяет создать в комнате различную степень освещенности. Преимуществом данного типа является тот факт, что материалы для жалюзи пропитываются пылеотталкивающими растворами, что в свою очередь защищает от накопления пыли и грязи. Так же жалюзи можно свернуть в рулон, что позволит постирать их в стиральной машине. 

Следующий вид — это плиссе. Данный вид жалюзи похож на штору, изготовленную из плиссированной ткани, и при необходимости собирается складками. Жалюзи вешают непосредственно на окно. Управление системой реализуется посредством шнура. Благодаря различным вариациям в цветовой гамме и фактуре данный вид штор замечательно впишется под любой интерьер.

Рулонные жалюзи или роллеты -это цельные полотна, изготовленные из плотной перфорированной ткани, которая наматывается на специальный ролик. Ткань данного типа создает эффект рассеянного света, что позволяет видеть, что происходит за окном, при этом оставаясь вне зоны видимости для окружающих. Существует разновидность таких жалюзи-металлические рольставни, помогающие защитить свой дом от злоумышленников. 

Сходными по своему механизму являются кассетные жалюзи, единственным отличием является то, что данный тип заключен в «кассету» - короб с направляющими. Монтируется такой короб на створку окна, тем самым никак не препятствует подвижности окна и отлично защищает от ультрафиолетовых лучей.