Как в Петербурге налаживаются российско-турецкие отношения

В Петербурге в начале июля за взятку чиновнику были задержаны двое турков — судя по всему, пособников Гюлена, который, так уж совпало, почти год назад попытался устроить переворот в Турции.

Но путч провалился. О годовщине тех событий, помидорах и сирийских беженцах «МК» в Питере» поговорил с генконсулом Турции в Петербурге Казымом Чавушоглу.

Фото предоставлены Генеральным консульством Турецкой Республики в Санкт-Петербурге

Подарок на годовщину

Следственный комитет Петербурга, как сообщает «РИА Новости», на днях возбудил уголовное дело в отношении двух граждан Турции. Один — Аднан Озтюрк — гендиректор Русско-Турецкого культурного центра, второй — Эшреф Сарышахин, руководивший частными языковыми курсами «Оксфорд Вижн», на которых преподавали в том числе и турецкий язык. Обе организации располагались в самом центре Петербурга — на Невском, 19. Минувшей весной, по данным информагентства, в обе НКО с проверками нагрянули МЧС, Роспотребнадзор, Управление по вопросам миграции, Госинспекция труда и налоговая. Инспекторы выявили массовые нарушения. Турки попытались «замять дело» взяткой. На том и погорели.

Что показательно, к Турции и ее официальным органам обе организации никакого отношения не имели. А в турецких СМИ «культурный центр» Озтюрка и вовсе уличили в связях с опальным «террористом» Фетхуллахом Гюленом, который, как гласит официальная версия Анкары, попытался устроить год назад в стране переворот. В общем, получился у петербуржцев небольшой, но приятный подарок Анкаре к годовщине провального переворота.

— А как прошел этот год в самой Турции? — поинтересовались мы у Казыма Чавушоглу.

— Как известно, 15 июля 2016 года банда, проникшая во все государственные учреждения, совершила попытку военного переворота. В результате административного и прокурорского расследований удалось доказать, что это было дело рук террористической организации Фетхуллаха Гюлена (ФЕТО). Данная попытка переворота была самым страшным террористическим актом в истории нашей страны. Турецкий народ, вышедший на улицы на призыв нашего президента ночью 15 июля, нарушил предательские планы, и попытка переворота не удалась. В результате стрельбы, открытой путчистами, 250 граждан погибли, более двух тысяч были ранены.

Суды над членами ФЕТО продолжаются и сейчас в 23 городах. После попытки переворота в соответствии с законодательством и международными обязанностями было объявлено чрезвычайное положение. Это стало вынужденной мерой для проведения более эффективной борьбы с террористами. Турецкими органами было установлено, что только члены ФЕТО использовали тайную систему связи через интернет — Bylock. Эта секретная переписка сейчас расшифровывается. Большое количество военных, прокуроров, судей, полицейских, преподавателей, уличенные в связях с ФЕТО, были уволены из госучреждений.

Предатель Гюлен, видящий себя «имамом вселенной», отдал приказ своим ученикам «проникнуть во все артерии системы, не давая о себе знать, и захватить все силовые центры». Борьба с ФЕТО, которая на протяжении порядка 40 лет любыми хитростями, манипулируя религиозными/национальными чувствами, устраивает своих сторонников в ряды турецкой армии и в государственные учреждения и которая обосновалась в 160 странах, решительно продолжается. Мы ожидаем поддержки и сотрудничества со стороны наших друзей.

Мы пытаемся преодолеть травму, нанесенную предательской попыткой переворота. 15 июля в Турции и во всех странах, где проживают наши граждане, будут проведены памятные мероприятия. Состоятся они в Петербурге.

— Как те события отразились на связях Турции и России?

— Отношения между Турцией и Россией имеют давнее прошлое. Именно опыт, приобретенный двумя государствами благодаря этому давнему прошлому, позволил быстро преодолеть кризис с самолетом (речь о российском бомбардировщике, сбитом Турцией у границы с Сирией в ноябре 2015 года. — Ред.). А президент России стал первым государственным деятелем, который выразил свою поддержку нашему президенту и осудил попытку переворота летом прошлого года. Мы чувствуем сотрудничество дружественной России в борьбе с террористами.

Как известно, визит президента Эрдогана в Петербург 9 августа 2016 года стал очень важным в нормализации турецко-российских отношений. Для претворения в жизнь решений, принятых в ходе встречи между главами двух государств во время данного визита, министры и высокопоставленные чиновники провели большое количество встреч. После таких насыщенных переговоров 10 марта 2017 года президент Турции вместе с президентом России Путиным возглавил турецко-российский Совет сотрудничества на высшем уровне.

— А вы заметили улучшения в русско-турецких отношениях в Петербурге?

— У нас нет и не было проблем с местными учреждениями и в связях с общественностью. Двусторонние визиты и контакты продолжаются. В Санкт-Петербургском международном культурном форуме принял участие заместитель министра культуры и туризма Турции, в Международном юридическом форуме — председатель Верховного суда и заместитель Конституционного суда. Турецкие компании представили свои новые проекты на Международном экономическом форуме.

Новый турецкий посол в России Хюсейин Дириоз свой первый официальный визит среди субъектов Российской Федерации осуществил в Петербург. Самым хорошим результатом этого визита является то, что 16 студентов кафедры тюркологии СПбГУ этим летом в течение месяца пройдут обучение на языковых курсах в Анкаре в качестве гостей Института им. Юнус Эмре. В ближайшее время мы ожидаем подписания Протокола о сотрудничестве в области тюркологии между этими двумя вузами.

Кроме того, в ходе встречи между главами наших государств в марте текущего года 2019-й был объявлен перекрестным Годом культуры и туризма. В связи с этим в Петербурге будет проведен ряд культурных мероприятий.

«Без помидоры не будет!»

— Но простые горожане, наверное, судят о дружбе между нашими странами по более простым вещам. Например, импорт овощей и фруктов, туризм...

— По этому поводу могу привести такой пример. В мае национальная команда Турции по регби участвовала в Петербургском турнире. Как и полагается, они играли в своей форме. А на ней у них были наклейки с надписью «Без помидоры не будет!»

— И что это значит?

— Понимаете, помидоры — это уже как символ российско-турецких отношений (смеется. — Ред.). Импорт продукции турецкого сельского хозяйства в Россию оценивается примерно в 1,1 миллиарда долларов, из них около 300 миллионов приходятся как раз на помидоры. А их так до сих пор и не разрешают ввозить. Фрукты можно, поэтому апельсины, например, сейчас привозят в том же количестве, что и прежде, до кризиса в наших отношениях. А в выращивание овощей российские бизнесмены вложили большие деньги, построили парники. И теперь государство их поддерживает. А наша команда по регби поддержала турецких фермеров.

Беженцы туристам не помеха

— Уже в разгаре туристический сезон — стало ли больше российских туристов в Турции?

— Да, за период с января по май этого года россияне заняли первое место среди туристов в Турции. За эти пять месяцев 928 тысяч российских граждан отдохнули в Турции. За тот же период в 2015 году этот показатель составил 800 тысяч. Только за май количество российских туристов, посетивших Турцию, составило 610 тысяч, в то время как в 2015 году их было 500 тысяч. В количестве туристов ожидается рост.

А вот турки, к сожалению, приезжают в Петербург не в таком большом количестве, как раньше. Одна из причин заключается в том, что с 1 января 2016 года российской стороной по отношению к гражданам Турции стал применяться визовый режим. И он до сих пор не отменен. От работников тур­сферы в Петербурге я знаю, что они скучают по турецким туристам. Надеюсь, что в ближайшее время Россия вновь отменит визовый режим для турок. Переговоры в данном направлении продолжаются.

— Не могу не спросить про сирийских беженцев, которых довольно много в Турции. Не сказывается ли присутствие на криминогенной обстановке, особенно в курортных зонах?

— В рамках международного права мы обеспечиваем «временную защиту» сирийцам, ищущим в Турции спасение от насилия. С апреля 2011 года и до сих пор мы применяем для них политику «открытых дверей». В 23 временных приютах для беженцев, основанных в 10 областях Турции, на конец июня 2017 года находился 245 401 сириец. А всего в нашей стране пребывает более 3 миллионов сирийцев. 835 тысяч из них — дети школьного возраста. И большая часть получает образование в нашей стране. Уровень посещения школ составляет 60 процентов. Затраты из турецкого бюджета на сирийцев превысили 15 миллиардов долларов США. С поступлениями из муниципалитетов и негосударственных организаций эта цифра составила 26 миллиардов долларов США.

А что касается криминогенной обстановки, то могу сказать, что беженцы из Сирии приезжают в Турцию уже больше шести лет, и еще ни разу не было серьезных, криминальных происшествий с их участием. Конечно, что-то незначительное случалось, но на туристической сфере это точно не сказалось.

Отзывы и комментарии