Ученье - деньги, неученье - тоже

Санкт-Петербургский экономический университет подал в суд на студентку. В вузе уверены, что два года обучали ее, и теперь хотят получить деньги. Она сама объясняет, что не только ни разу на занятиях не появлялась, но даже не поступала в университет.

Юристы Экономического университета обратились в Невский районный суд. В исковом заявлении они потребовали от абитуриентки, которую зачислили в магистратуру, 146 тысяч рублей за два года обучения. Девушка же настаивает, что все это время училась на бюджетном отделении в другом вузе.

В 2014 году Любовь Зименко решила пойти учиться в магистратуру. Девушка подала заявления о поступлении в несколько вузов. «Экономический университет для меня был запасным вариантом, я хотела поступить в Высшую школу экономики. Но на всякий случай подала заявление на специальность «юриспруденция» в бывший ФИНЭК и написала вступительные», – рассказала «Фонтанке» экс-абитуриент. По ее словам, летом 2014-го она сдала в СПбГЭУ иностранный язык и профильный экзамен по праву. «Помимо заявления на поступление я подписывала какую-то бумагу в духе согласия на обработку персональных данных и больше ничего. Точно помню, что никаких копий того, что я подписывала, мне не выдавали. Экзамены я успешно сдала, потом узнала, что также успешно прошла испытания на управление образованием в ВШЭ, и принесла туда оригиналы документов».

Как утверждает Зименко, через несколько месяцев ей позвонили из СПбГЭУ и уточнили, хочет ли она все еще получить диплом юриста, однако девушка ответила отрицательно, и больше об этом университете не вспоминала.

Спустя три года, уже после того, как девушка защитила диплом в ВШЭ, Экономический университет напомнил ей о себе вновь. «На прошлой неделе мне пришла повестка из суда, оказалось, что вуз хочет, чтобы я заплатила за обучение, которого не было».

В исковом заявлении университет потребовал оплаты 146,5 тысячи рублей и еще 24,8 тысячи в виде накапавших за годы процентов. В частности, в СПбГЭУ насчитали, что «студентка» должна заплатить 45 тысяч за период с октября 2014 года по февраль 2015 года (первый семестр), еще 45 тысяч за март – сентябрь 2015-го (второй семестр), с начала октября 2015-го по конец февраля 2016-го – еще 47,4 тысячи. Март 2016 года стоил 9 тысяч рублей. Затем в ректорате все-таки отчислили не ходившую на учебу магистрантку. К исковому заявлению юристы приложили договор, копию приказов о зачислении и отчислении Зименко.

«У нас множество студентов, за всеми не уследишь», – объяснили в пресс-службе Экономического университета. «Учащийся может не ходить (а речь идет о заочном обучении), а потом прийти и все досдать. В этом случае могло быть так же. Но в итоге студентка была отчислена за неоплату обучения. Свои обязательства перед ней мы выполнили, она перед нами – нет», – уверены в вузе. Что касается договора, то в СПбГЭУ предложили дождаться оценки суда, который разрешит сомнения в его подлинности. Двухлетний срок, который пришлось ждать до отчисления, администрацию Экономического университета также не смутил.

По словам руководителя Студенческого правозащитного центра Виктора Воробьева, даже если договор со студенткой и был заключен, университет не должен был ждать два года, чтобы отчислить девушку. «По закону у вуза есть не более года на то, чтобы отчислить студента за несдачу экзаменов. Большинство образовательных организаций прописывает в своих правилах гораздо меньший срок на ликвидацию академической задолженности: пару месяцев, максимум – до следующей сессии. В данном случае университет должен был отчислить девушку еще и за нарушение установленных договором сроков внесения платы за обучение; продолжать вместо этого начислять плату человеку, который ничем не подтвердил свое желание учиться в этом вузе, — злоупотребление правом », – уверен правозащитник. По его мнению, никаких реальных расходов на обучение студентки СПбГЭУ не понес. Более того, судя по всему, администрация университета даже и не интересовалась, почему студентка не появляется на лекциях и экзаменах. 

Как рассказал Воробьев, с историями, когда вузы требуют деньги за обучение, которого фактически не было, периодически сталкиваются правозащитники и юристы. Аналогичный случай в его практике разрешился полгода назад. Жительница Коми, поступив, передумала учиться в Сыктывкарском университете за плату и написала заявление о возвращении документов. Спустя два года в администрации вуза ей неожиданно заявили, что она должна учреждению денег и университет подаст на неё в суд. После огласки в вузе пошли на попятную и отказались от иска.

Еще чаще студенты оказываются в ситуации, когда заплатили за первый семестр, а затем бросили учебу, но уже после этого университет взыскивает с них средства и отказывается выдавать документы без оплаты задолженности. По словам правозащитников, в этом случае разобраться между собой студент и вуз смогут только в суде. 

«Если студент решил бросить учебу, то следует написать заявление об отчислении по собственному желанию. С этого момента дальнейшее начисление платы невозможно. Если этого не сделано, то до того момента, пока не образуется обязанность отчислить студента за несданную сессию, вуз может взимать плату. Однако если доказать, что в учреждении действовали недобросовестно, то есть знали, что студент не намерен продолжать обучение, но не предупредили его о последствиях или вовсе вводили в заблуждение, то есть шансы отбить претензии вуза», – говорит председатель Межрегиональной общественной организации "Студенческая солидарность" Владлен Кондратьев. 

По его словам, в случае с Зименко вуз должен был быть в курсе об отсутствии ее намерений учиться хотя бы только потому, что девушка не получила студенческий и зачетную книжку.

Поставит точку в споре петербурженки и Экономического университета суд в октябре – рассмотрение иска перенесли из-за неявки ответчицы.

Отзывы и комментарии