Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см."Политика конфиденциальности"

Слабовидящие петербуржцы покорили горы Памира

Петербургские скалолазы с нарушением зрения приняли участие в международной высотной гонке Lenin Peak Sky Race, проходившей в горах Памира. Поездка на соревнования стала возможной благодаря поддержке неравнодушных людей, которые помогли собрать необходимую для этого сумму.

Призеры всероссийских соревнований по адаптивному скалолазанию петербуржцы Сергей Шарапов и Андрей Гостев с 26 июля по 3 августа участвовали в международной высотной гонке Lenin Peak Sky Race. Для петербургских спортсменов это были первые подобные старты, в которых они достигли, без преувеличения, уникальных результатов.

Lenin Peak Sky Race – самая высотная гонка Мира – проходит в горах Памира. В этом году в ней принимали участие около 300 спортсменов из более чем 10 стран, в том числе люди с инвалидностью. Целью петербургских скалолазов с нарушением зрения было покорить самую высокую точку Азии – Пик Ленина.

«Сложнейшую горную дистанцию помогли преодолеть регулярные тренировки, правильная акклиматизация, а так же помощь инструктора Дмитрия Кошелева. В результате общих усилий, упорства, силы воли участников и человеческой помощи были достигнуты эти уникальные результаты, что люди с ограниченными возможностями впервые приняли участие в самой высотной гонке Мира», – рассказал Андрей Гостев.

Также спортсмены с нарушением зрения смогли подняться на Пик Юхина высотой 5 123 м.

«Эмоции нас переполняли. Мы активно делились потрясающими впечатлениями от гонки и от того, что мы вообще смогли это сделать! Ведь изначально казалось, что это невозможно!» – поделился в свою очередь Сергей Шарапов.

Андрей Гостев и Сергей Шарапов с детства инвалиды по зрению. Они уже много лет занимаются развитием паралимпийского спорта в Санкт-Петербурге. Андрей, например, в 2007 году создал специализированный туристический клуб «Масштаб плюс», задача которого сделать доступными путешествия для незрячих людей. Для этого проводятся занятия по адаптивному скалолазанию, альпинизму и велотандему. За это время в клубе были реализованы уникальные программы: в 2011 году – восхождение на гору Казбек, в 2013 году – на семь крымских вершин, в 2016 году – на высшую точку Европы Эльбрус.

Приглашение участвовать в Lenin Peak Sky Race для спортсменов стало настоящим подарком судьбы. Однако камнем преткновения стала финансовая составляющая – необходимо было найти деньги на билеты (все остальные расходы взяли на себя организаторы гонки). Благотворительный фонд в поддержку развития спорта инвалидов «ТОЧКА ОПОРЫ» обратился за помощью к неравнодушным людям. Вскоре благодаря посетителям краудфандинговой платформы Planeta.ru и частным жертвователям необходимая сумма была собрана.

«Хочется выразить нашу искреннюю благодарность всем людям, которые помогли в осуществлении, своего рода, прорыва в этом виде спорта», – поблагодарили спортсмены.

Отзывы и комментарии