"Почему за стадион должны платить петербуржцы?"

Cтадион «Санкт-Петербург» снова требует дополнительного финансирования. На демонтаж медиацентра, мешающего выдвигать за пределы чаши арены поле, будет потрачено не менее 400 млн рублей.

На стадион «Санкт-Петербург», который возводился на Крестовском острове для «Зенита», а впоследствии и чемпионата мира по футболу — 2018 с 2007 года, уже было потрачено, по официальным данным, порядка 48 млрд рублей.

Теперь арена функционирует и собирает по 50 тысяч зрителей почти на каждый домашний матч лидера чемпионата России, однако бюджетные средства по-прежнему расходуются на различные доработки и даже перестройку отдельных элементов.

Сразу после введения стадиона в эксплуатацию возникли вопросы по качеству газона. Поле не приживалось и выглядело не лучшим образом, а также было неудачным с точки зрения качества.

В итоге одной из причин такой ситуацией с газоном была названа невозможность выдвигать поле за пределы чаши арены, хотя такая опция была заложена в изначальном проекте японского проектировщика Кисе Курокавы.

Дело в том, что к Кубку конфедераций был, по требованию Международной федерации футбола (ФИФА) построен дорогостоящий и большой медиацентр, без которого проведения соревнований такого уровня с участием сборных на стадионе было невозможно.

Именно возведенный медиацентр заблокировал возможность выдвигать поле за пределы чаши стадиона.

В итоге в конце лета было принято решение, что медиацентр будет демонтирован, причем сделано это будет снова за счет бюджетных средств, хотя стадион и должен быть до конца года передан в управление «Зенита».

«Предварительное решение действительно есть, но оно еще официально не оформлено. Надо получить официальное согласие ФИФА. Пока есть общая договоренность, неформальная, но есть, — говорил в интервью «Р-Спорт» глава оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. — Все заинтересованы — и клуб, и оргкомитет, чтобы было хорошее поле. А для этого его надо выкатывать периодически из чаши стадиона. Поэтому надо переносить медиацентр.

По цифрам я не могу точно сказать. Это надо внимательно считать. 400 млн рублей — это предварительная цифра. Надо иметь точный просчет.

За временную инфраструктуру в городе платит Санкт-Петербург. Финансирование в основном было из городского бюджета».

Президент «Зенита» Сергей Фурсенко, комментируя информацию о демонтаже медиагородка, говорил о том, что если на арене предусмотрено выдвижное поле, то лучше пользоваться данной опцией.

Сложившаяся ситуация вызвала очередную волну иронии и возмущения. Даже известный болельщик «Зенита» телекомментатор Геннадий Орлов высказался негативно по поводу новых расходов на перестройку стадиона.

— Во время Кубка конфедераций я узнавал, кто решил построить медиацентр там, где выкатывается поле. Мне тогда сказали, что решение принял оргкомитет, — говорил Орлов в радиоэфире «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге».

— То есть ФИФА.

— Нет, минутку. Есть два оргкомитета: в ФИФА и в России. Тогда скажите мне, почему должны из бюджета города оплачивать то, что придумали ФИФА или оргкомитет России? Или тут какое-то плутовство? Кто-то недоговаривает?

400 миллионов нужно только для того, чтобы его разобрать. Осталось меньше года до чемпионата мира. А где будут создавать новый медиацентр? На этом же месте? Это значит — еще 400 миллионов, а потом разбирать — еще 400 миллионов.

Я горожанин, житель Петербурга. Почему наши деньги должны на это идти, по чьей прихоти? Об этом никто не говорит.

А кто придумал это дурацкое решение, чтобы на специально подготовленное место для выкатывания поля поставили медиагородок? Неужели не хватает места около стадиона?

— Места там достаточно. И власти говорили, что все вопросы не к ним, а к оргкомитету.

— Но почему тогда мы, петербуржцы, платим эти деньги?

Напомним, что совсем недавно вокруг «Санкт-Петербурга» случился другой скандал, когда вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин заявил — крыша арены протекает из-за разрушений, которые ей наносят «своими мощными клювами» бакланы.

Пассаж чиновника был подхвачен массами и мгновенно превратился в крылатое выражение и почву для многочисленных шуток. При этом орнитологи в своих комментариях категорически опровергли, что бакланы могут наносить какой-либо вред крыше арене. 

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать