Как сборная сыграла свой лучший матч в Петербурге

Мутко шутил без остановки, судья по имени Рокки убивал сборную России, а Лунева увозили со стадиона на скорой. Как прошел товарищеский матч Россия – Испания.

Сборная бесславно прилетела в понедельник, 13 ноября, в Петербург. Двумя днями ранее в Москве вялая Аргентина обыграла Россию со счетом 1:0. За все 90 минут отечественные футболисты нанесли по воротам соперника один удар в створ. Пока Станислав Черчесов в пресс-центре вынужден был объяснять журналистам, что «в таких матчах можно играть 0:0, а можно даже выигрывать», простые и не очень москвичи больше часа пытались выбраться из «Лужников». Шутка дня, что наша задача на чемпионате мира – выйти из «Лужников», идеально отразила всю суть происходящего в тот вечер. 

В понедельник, уже по прилете в Петербург, Черчесов по-прежнему был в ударе: «Аргентина – хороший соперник: Испания такой же». Традиционное для сборной чувство тревоги усилилось еще сильнее, когда накануне объявили, что на игру национальной команды продано меньше половины билетов. В день игры статистику по продажам поправили. В итоге собралось 45486 болельщиков – стандартный результат для арены «Санкт-Петербург» для рядовых матчей, каким в Северной столице, видимо, посчитали товарищескую игру сборной.

На игру приехал президент РФС и вице-премьер Виталий Мутко. Шел снег, и помощники старательно укрывали начальника двумя зонтами. У Виталия Леонтьевича внезапно было отличное настроение, словно он уже что-то знал в тот момент. Президент российского футбола отжигал, будто приехал на съемки «Камеди клаб».

– Я предлагал Ибрагимовичу (звездный игрок сборной Швеции. – Прим. ред.) за сборную России играть, – говорил Виталий Леонтьевич и хохотал: – В Ростове подхожу к нему, приглашаю на чемпионат мира. Он говорит: «Я закончил за сборную». А я ему — на чистом английском, конечно: «Так это ты там закончил, а я тебе за нас предлагаю». Он сказал, что это отличная мысль.

Порадовала пиар-служба сборной. Официальная программка на матч стоила 500 рублей. Болельщики, услышав цену, по большей части проходили мимо. И зря. Из программки, например, можно было узнать, что сборная Италии со своим вратарем Джанлуиджи Буффоном все еще имеет шанс на выход в финальную часть чемпионата мира в России. Согласитесь, это бесценно – возможность на минуту представить, что никакого провала Италии и последовавших за ним слез легендарного голкипера еще не было.

Примерно в тот же момент, когда Россия пропустила первый гол от Испании, воспитанник «Зенита» Брайан Идову (за основу петербургского клуба не игравший, но забивавший ему) вывел сборную Нигерии вперед в товарищеском матче с Аргентиной. На послематчевой пресс-конференции Черчесова спросят, не хочет ли он быстрее заиграть этого темнокожего футболиста за Россию, пока это в официальных матчах не сделала Нигерия. Главный тренер растеряется, захлопает глазами от удивления и вообще не скажет ничего.

Забил России, кстати, Жорди Альба. Сделал это 170-сантиметровый защитник сборной Испании головой в окружении Виктора Васина (192 см), Георгия Джикии (188 см) и Федора Кудряшова (181). Эпичность подвига игрока «Барселоны» с точки зрения описываемых условий зашкаливала. 

На 34 минуте итальянский судья с боксерским именем Джанлука Рокки назначил пенальти в ворота России за якобы игру рукой в штрафной со стороны Далера Кузяева, хотя на повторе четко было видно, что мяч ему попал в верхнюю часть плеча. Луневу, отметившему накануне 26-летие, пришлось вынимать из сетки уже второй мяч. 

Россияне перестроились с трех защитников на четырех, и это удивительным образом преобразило игру. Вплоть до 42-й минуты игры лучшим на поле у россиян был опорный полузащитник Денис Глушаков, несколько раз бивший по воротам Испании. Но честь родины спас Федор Смолов, ловко обыграв одного из лучших центральных защитников мира Жерара Пике. Его гол принес россиянам уверенность, которую не сумел сбить даже перерыв. 

На 52-й минуте Алексей Миранчук с передачи Юрия Жиркова сравнял счет. В этот момент в происходящее вновь решил вмешаться судья Рокки. Он назначил пенальти за то, что Джикия якобы свалил Хуана Рамоса в штрафной, хотя и тут все было сомнительно. Рамос на 11-метровой точке все сделал четко и забил третий мяч. Подобная несправедливость не смутила россиян. Они продолжили идти вперед и создавать моменты. Испания выглядела все хуже и хуже. На 71-й минуте Смолов сравнял, опять оставив в дураках всю защиту соперника.

Матч завершился совсем уж героическим подвигом вратаря Андрея Лунева, хотя в тот момент, когда камера показала его залитую кровью голову, казалось, что лучше бы он пропустил, но остался цел. Это же всего лишь товарищеская игра. Но Андрей бесстрашно бросился в ноги нападающему Родригесу, опасно сближавшемуся с ним. Россиянин получил от испанца коленом в голову. Как окажется позже, за свое бесстрашие Лунев получил сотрясение головного мозга и скальпированную рану лобной области. Спустя всего пару часов он будет с улыбкой и почти полностью забинтованной головой позировать на камеру в Мариинской больнице. Родригесу Рокки даже карточку не показал.

До конца игры оставалась пара минут. За право заменить Лунева в воротах на поле развернулась настоящая борьба. Сначала манишку и перчатки стал надевать Кокорин, но их у него отобрал Глушаков, решив самостоятельно занять место на последнем рубеже. Матч он закончил всухую.

– Конкуренция на этой позиции большая, – шутил потом Черчесов. – Акинфееву и Габулову (вратари сборной. – Прим. ред.) надо задуматься.

В концовке на поле еще умудрился выбежать фанат, хотя, как ему удалось спрыгнуть с почти четырехметровой высоты и остаться целым, осталось загадкой. Он добежал до Пике, и пока к нему бежали сотрудники безопасности, успел поболтать с ним, сделать селфи. 

После игры Мутко продолжал отжигать.

– Я перед игрой Смолова попросил: Федя, ты сегодня должен забить, и я становлюсь твоим агентом, – сказал Мутко. – Впечатления хорошие, но концовка все смазала. Разбили Луневу голову прилично, ну, надеемся, что ничего особо серьезного. Мы движемся вперед шаг за шагом, находимся на правильном направлении, но так судить нельзя. Удивительно, если так будут судить и на чемпионате мира. Как можно не давать карточку, когда игрок так летит?

Также Мутко подтвердил, что впереди товарищеские матчи с Бразилией и Францией. В игре с Испанией сборная показала лучший свой матч при Черчесове, и это факт. Изменения по сравнению с той же Аргентиной были большие. Даже на то, чтобы полностью уйти с арены «Санкт-Петербург», болельщикам потребовалось всего 7 минут. Так что надежда есть.

Фонтанка
Санкт-Петербург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
3 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Новые автобусные рейсы из Москвы в Санкт-Петербург запустят с автостанции «Тушинская» 14 августа 2018 г. Об этом сообщает пресс-служба ГУП «Мосгортранс». «Перевозчик ООО «Мобил Трак Центр» сообщает об открытии с 21 сентября 2018 г. продаж на рейс по маршруту Москва-Санкт-Петербург отправлением из Москвы с автостанции «Тушинская» по пятницам в 19:30», — говорится в сообщении. Отмечается, что стоимость проезда для взрослых составляет 1 тыс. руб. ; для детей...
Общество
Логотип Санкт-Петербурга разработают в рамках нового конкурса, передает Интерфакс.Конкурс предполагает разработку платформы, архитектуры, коммуникационной стратегии территориального мета-бренда (позитивно окрашенный образ города) Санкт-Петербурга, а также концепции, структуры, системы идентификации и бизнес-плана Агентства по управлению территориальным мета-брендом.В частности, перед исполнителем контракта ставится задача разработки не менее трех оригиналь...
Общество
Маршрут троллейбуса № 32 изменится из-за работ на контактной сети, сообщили в Горэлектротрансе. Он не будет ходить по территории Троллейбусного парка № 1 с 18 по 20, с 24 по 26 сентября в период с 10:00 до 12:00. Электротранспорт начнет движение от проспекта Героев, проследует по Ленинскому проспекту и завершит движение на площади Конституции. Ранее сообщалось, что трамваи № 18, 47, 55 на два месяца изменят маршруты из-за путевых работ на проспекте Авиакон...
Общество
Завтра, 18 сентября, ночью и в конце дня в Петербурге ожидаются кратковременные дожди. При этом в начале ночи дождь перерастет в ливень, пройдут грозы. Прогнозируются порывы западного, северо-западного ветра до 15−17 м/с. О неблагоприятных метеорологических явлениях предупредили в ГУ МЧС по Петербургу. Температура воздуха ночью составит +9…+11 градусов, днем +15…+17 градусов. Днем повысится атмосферное давление.
Общество
На официальном сайте ведомства появилось сообщение о том, что и директор школы, и учительница уже вызваны в прокуратуру для дачи показаний. После проведенного расследования там решат, стоит или нет наказывать кого-либо в данной ситуации. Отметим, что видеозапись с оскорбляющим учеников педагогом появилась в социальных сетях на днях. Ее тут же растащили средства массовой информации. Снял ролик один из учеников. На записи видно, как тот старательно прячет ка...
Общество
По данным метеослужбы, в Петербурге в понедельник, 17 сентября, ожидаются дожди в некоторых районах города. Синоптики обещают дождливую погоду в начале рабочей недели. Метеорологи отмечают, в городе будет дуть ветер западный, юго-западный умеренный с порывами до сильного. Днем температура воздуха прогреется до +15 градусов по Цельсию.
Общество
Еще три месяца назад там было заброшенное футбольное поле, а сегодня — карусели, горки и качели для малышей. Для ребят постарше установили спортивные тренажеры. Игровой городок открыл председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я хочу сказать, что эта детская площадка построена для вас. Радуйтесь, играйте! Хочу пожелать вам хорошего нового учебного года, отличных и хор...
Общество
Как сегодня рассказали в медиацентре правительства, специальная межведомственная комиссия проверила 19 павильонов и ларьков, на большинство из них жаловались местные жители. В пятнадцати ларьках действительно продавали алкоголь без лицензии. Владельцам этих точек выписан штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Договор с ними комитет имущественных отношений намерен расторгнуть. ЭЛЬГИЗ КАЧАЕВ, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительског...
Общество
Тем временем в ГУ МЧС подсчитали, что за минувшие сутки спасателям пришлось 22 раза выезжать для устранения последствий шквалистого ветра. 12 сентября в городе, по данным ведомства, непогоду не пережили 21 дерево и одна металлическая конструкция.  В городе по-прежнему ветрено, однако уровень воды в Неве упал. На десять утра четверга он составил 96 сантиметров (вчера было 140).  В ближайшие три дня петербуржцев ждет дождливая погода с умеренным ветром. Впро...