Ради губернатора и «Невской ратуши»

Претендент на поставку мебели в «Невскую ратушу» передумал жаловаться на предвзятость Смольного. Свою непоследовательность он объяснил патриотизмом. УФАС осталось в одиночестве.

Антимонопольщики понимают, что теперь, без заявителя, у них мало шансов восстановить конкурентный климат, нарушенный, по их мнению, в процессе подготовки к переезду комитетов Смольного. Максимум, что может грозить чиновникам за однобоко составленное техзадание, – штраф.

Жалобу на конкурс по поставке мебели в «Невскую ратушу» Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы собиралось рассмотреть 17 ноября. С результатами конкурса не согласился глава ОАО «Мебельно-коммерческое объединение «Севзапмебель» Юрий Саркисян. Его компания снизила цену почти на 130 миллионов (с 413 млн до 285 млн рублей), но в заявке нашли технические ошибки. Победителем стала «Первая мебельная компания», которая отступила от стартовой цены на 13 млн рублей. Гендиректор «Первой мебельной», Александр Шестаков, также занимает должности президента Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РФ, он член Совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ, а также член совета Торгово-промышленной палаты РФ.

Участники мебельного рынка изначально ставили на «Первую мебельную компанию», обращая внимание на сроки: конкурс был объявлен в сентябре, а первую часть мебели нужно было привезти уже в декабре.

– Вы когда-нибудь мебель покупали? Если да, то должны понимать, что каждый предмет мебели производится несколько недель. Представьте, сколько нужно было иметь мощностей, чтобы произвести несколько тысяч! Или же все должно было заранее уже храниться на складах.

Тем не менее «Севзапмебель» чувствовала в себе силы составить конкуренцию. «Когда вскрыли конверты, все были уверены, что за счет снижения цены конкурс достанется им. Они ведь снизили больше чем на 100 млн. Это, кстати, еще и означает, что цена была изначально сильно завышена», – рассказал «Фонтанке» один из участников рынка.

О том, что 413 млн рублей – слишком дорого,говорили и ранее.Но существует альтернативное мнение, основанное на том, что в техзадании прописаны характеристики не простой мебели, а элитной и, судя по всему, даже импортной. «Например, стол руководителя. В технических характеристиках указано, что он должен быть облицован шпоном с двух сторон. Надо понимать, что это дорогой материал, поэтому стол отечественного производства будет стоить не менее 100 тысяч рублей, итальянский — порядка 300 тысяч», – рассуждали в «Экспресс-Офис».

Еще шел конкурс, а УФАСуже указывалона его однобокость и требовало изменить документацию. Но предписание антимонопольщиков чиновники не выполнили и выбрали победителя. Защищая свою «Севзапмебель», Юрий Саркисян обратился с жалобой, где приводил конкретные примеры того, что и Смольному не чужды технические ошибки, такие же, из-за которых «Первую мебельную» предпочли ему.

«Например, согласно извещению о проведении конкурса, победитель должен поставить "Столы журнальные руководителя в количестве 69 415,67 штук по 1 (одному) рублю каждый", что является технической ошибкой заказчика. По другой позиции технического задания размеры каждой боковой секции тумбы боковой к столу рабочему должны иметь несуществующие размеры: глубина боковой секции должна быть более 597 мм и одновременно менее 508 мм, что также является технической ошибкой заказчика», – рассказывал он «Фонтанке».

В разговоре с корреспондентом Саркисян утверждал, что жалуется из чувства патриотизма; ему кажется, что чиновники подставили губернатора, не дав ему сэкономить более 100 млн рублей бюджетных денег, придравшись к его мелочам, но при этом самостоятельно допустив ошибки.

17 ноября жалобу Саркисяна должны были рассмотреть, однако комиссия УФАС не состоялась. Перед залом заседаний руководитель «Севзапмебели» долго беседовал с чиновниками комитета по государственному заказу. Когда в обозначенный час УФАС начало работу, Саркисян сообщил, что передумал и отзывает жалобу, причина – вновь патриотизм: «Если честно сказать, я являюсь советником губернатора и не хочу подставлять ни его, ни кого другого. Мы отзываем свою жалобу. Я думаю, что это решение устроит всех – и город, и всех устроит. Потому что у города тяжелая ситуация. В конце года комитеты должны переезжать в «Невскую ратушу», и сейчас что-то решать уже просто невозможно. Я искренне говорю, как патриот города Санкт-Петербурга и советник губернатора. Я не хочу никого подставлять. У них будут большие проблемы».

На 28 ноября в петербургском УФАС назначено заседание, на котором будут изучать, почему комитет по госзаказу не выполнил предписание об изменении однобоко составленного, не предполагающего конкуренцию техзадания. Как поясняют в УФАС, выданный в сентябре документ, конечно, подразумевает, что конкурс нужно проводить заново, за неисполнение предписания – штраф. Можно подать в суд, но и здесь эксперты основываются на опыте: как правило, когда выбранный чиновниками победитель уже начинает поставку товара, суд считает это основанием для того, чтобы ограничиться штрафными санкциями.

Первый десяток комитетов Смольного должен был переехать в новый комплекс в Дегтярном уже в 2017 году. Однако, по данным «Фонтанки», сроки сдвигаются: новая дата – февраль 2018-го. Если тяжбы продлятся, чиновникам придется еще задержаться на старых местах.

Контракт на выкуп 100 тысяч квадратных метров в «Невской ратуше» Смольный и «ВТБ Девелопмент» подписали в 2017 году. Выплачивать более 14 млрд рублей город будет 10 лет.

Административный центр «Невская ратуша» достался команде Полтавченко от Валентины Матвиенко. Во время ее губернаторства «ВТБ Девелопмент», который на тот момент возглавлял сын градоначальницы Сергей Матвиенко, получил в аренду территорию бывшего трампарка № 4 в Дегтярном переулке. Концепция проекта была простой: инвестор возводит административно-деловой центр, в котором часть помещений предназначена для Смольного. Город выкупает их и получает современные офисы, в которые переезжает часть комитетов и ведомств. А здания, которые те занимали ранее, уходят с молотка – в качестве компенсации затрат на покупку объекта. Переехать в «Невскую ратушу»планировали в 2014 году, однако реализация проекта ивыкуп площадей затянулись.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов