Дамбу оставили для своих

За 5-миллиардный контракт на содержание и эксплуатацию дамбы поборятся три компании, все здесь не чужие. Над Финским заливом снова нависает тень Владимира Когана.

Очередной конкурс на эксплуатацию и содержание петербургской дамбы проходит в необычных условиях. Незадолго до вскрытия конвертов с заявкамис должности снялиглаву Дирекции комплекса защитных сооружений Владимира Щекачихина, который занимал ее с 2006 года. Сразу заговорили о том, что смениться может и подрядчик, и вместо «Метростроя» осваивать 5,3 млрд рублей в течение трех лет будет другая компания. Судя по знакомым фамилиям, это не исключено.

Конверты вскрыли в пятницу, 24 ноября, однако протокола пока в открытом доступе нет. По информации «Фонтанки», из шести компаний, запросивших конкурсную документацию, в итоге заявились три. Один претендент известен по умолчанию. Это «Метрострой», который дамбу возводил и с момента сдачи в эксплуатацию забирал все контракты на содержание. 24,22% акций «Метростроя» принадлежат Николаю Александрову, 13,62% – Вадиму Александрову, 21% – комитету имущественных отношений Петербурга, 25% – Петербургскому метрополитену, остальные акции – у миноритариев.

Компания известна прежде всего как монополист в строительстве метрополитена (хотя сама она этоне признает), сейчас она впервые за много лет работает сразу на 4 линиях. «Фонтанка» неоднократно писала о том, что она испытывает дефицит оборотных средств иборется за увеличениепрописанных в соглашении сумм. Все это сказываетсяна состоянии субподрядчиков и структурных подразделений предприятия.

На фоне замечаний о монополизмесо стороны Смольногоипотеригарантированных, казалось бы, контрактов «Метрострой» идет в новые для себя области. Не в первый раз: начал он как раз с дамбы, затем транзитом через ЛАЭС-2 и вторую сцену Мариинского театра вышел на стадион Крестовского острова, а недавновыиграл конкурсна модернизацию судостроительного комплекса для «Северной верфи» за 6 млрд. На все денег по-прежнему не хватает. Субподрядчики жалуются на задержку в расчетах не только в подземке, но и на стадионе — пока анонимно. На дамбе проблема летом вышла в публичное поле: компания«Циклон» и ее сменщик «Циклон-КЗС», отвечавшие за автоматику в период маневров, объявили о том, что им месяцами не оплачивали услуги. Дело дошло до суда, а дамба на время осталась без специализированного субподрядчика. «Метрострой» поспешил уладить эту ситуацию.

У других участников конкурса тоже есть общая с дамбой история. Компания BCC является «дочкой» московского ООО «Инфраструктурные технологии». Оно, в свою очередь, принадлежит Валерию Липкину, Сергею Каневу, Владиславу Сердюкову и Михаилу Талову. BCC работала на комплексе защитных сооружений при строительстве, монтировала автоматизированные инженерные системы, в частности для отслеживания целостности тоннеля и пожаротушения. Задействована она на субподряде и сейчас. BCC также числилась и на стадионе Крестовского острова, строительстве тренировочной базы СКА и многих других объектах. По итогам 2016 года выручка составила 3,3 млрд рублей, чистая прибыль – 183 млн.

«Дорожно-строительная компания», зарегистрированная в Тверской области, строила скоростную автомобильную дорогу по гребню дамбы и развязку КАД в районе железнодорожной станции Бронка. Участвовала в строительстве Ладожского вокзала и первой очереди транспортного обхода Петербурга на участках Шафировской, Ржевской и Рябовской развязок. Много работала в других регионах, в частности перед Олимпиадой в Сочи и на трассе М-10. При выручке в 10 млрд по итогам 2016 года прибыль составила порядка 3 млрд.

Одним из совладельцев (50%) и директором компании является Сергей Голубев. Вторая половина принадлежит ООО «Континум», собственник которой, Илья Генкин, в прошлом был членом совета директоров "Уралсиба" и гендиректором «Медиалогии». Однако интересно не это, а то, что Генкин являлся заместителем председателя департамента строительства Минрегиона в то время, когда эту должность занимал Владимир Коган. Именно это ведомство и Коган лично курировали строительство дамбы; сам Генкин часто отчитывался о ходе работ вместе с Владимиром Щекачихиным.

В 2011 году объект сдали, Коган ушел в отставку. Однако уже на следующий год вернувшийся в президентское кресло Владимир Путин создал Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой). Возглавил его опять же Коган, а замглавы стал опять же Генкин. Агентство подчинялось Минрегиону. В конце 2012 года Коган и четыре его зама, включая Илью Генкина, подали в отставку. Считается, что это стало результатом конфликта между руководством Госстроя и недавно назначенным министром регионального развития — Игорем Слюняевым, который затем стал вице-губернатором Петербурга и сменил фамилию на Албина. Так что, если на секунду усомниться в объективности конкурсных процедур, возникает вопрос: что окажется важнее — этот конфликт или причастность к строительству дамбы?

Конкурс на 5,35 млрд объявила в конце октября Дирекция комплекса защитных сооружений. Документация закрыта, однако из отрытых источников ясно, что речь идет о трехлетнем контракте на эксплуатацию, содержание и ремонт дамбы. Сам аукцион проведут 29 ноября. Финансирование равномерно разбито на три года. Обязанности главы дирекции после ухода Щекачихина исполняет Борис Дайтер.

Фонтанка
Санкт-Петербург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Новые автобусные рейсы из Москвы в Санкт-Петербург запустят с автостанции «Тушинская» 14 августа 2018 г. Об этом сообщает пресс-служба ГУП «Мосгортранс». «Перевозчик ООО «Мобил Трак Центр» сообщает об открытии с 21 сентября 2018 г. продаж на рейс по маршруту Москва-Санкт-Петербург отправлением из Москвы с автостанции «Тушинская» по пятницам в 19:30», — говорится в сообщении. Отмечается, что стоимость проезда для взрослых составляет 1 тыс. руб. ; для детей...
Общество
Логотип Санкт-Петербурга разработают в рамках нового конкурса, передает Интерфакс.Конкурс предполагает разработку платформы, архитектуры, коммуникационной стратегии территориального мета-бренда (позитивно окрашенный образ города) Санкт-Петербурга, а также концепции, структуры, системы идентификации и бизнес-плана Агентства по управлению территориальным мета-брендом.В частности, перед исполнителем контракта ставится задача разработки не менее трех оригиналь...
Общество
Маршрут троллейбуса № 32 изменится из-за работ на контактной сети, сообщили в Горэлектротрансе. Он не будет ходить по территории Троллейбусного парка № 1 с 18 по 20, с 24 по 26 сентября в период с 10:00 до 12:00. Электротранспорт начнет движение от проспекта Героев, проследует по Ленинскому проспекту и завершит движение на площади Конституции. Ранее сообщалось, что трамваи № 18, 47, 55 на два месяца изменят маршруты из-за путевых работ на проспекте Авиакон...
Общество
Завтра, 18 сентября, ночью и в конце дня в Петербурге ожидаются кратковременные дожди. При этом в начале ночи дождь перерастет в ливень, пройдут грозы. Прогнозируются порывы западного, северо-западного ветра до 15−17 м/с. О неблагоприятных метеорологических явлениях предупредили в ГУ МЧС по Петербургу. Температура воздуха ночью составит +9…+11 градусов, днем +15…+17 градусов. Днем повысится атмосферное давление.
Общество
На официальном сайте ведомства появилось сообщение о том, что и директор школы, и учительница уже вызваны в прокуратуру для дачи показаний. После проведенного расследования там решат, стоит или нет наказывать кого-либо в данной ситуации. Отметим, что видеозапись с оскорбляющим учеников педагогом появилась в социальных сетях на днях. Ее тут же растащили средства массовой информации. Снял ролик один из учеников. На записи видно, как тот старательно прячет ка...
Общество
По данным метеослужбы, в Петербурге в понедельник, 17 сентября, ожидаются дожди в некоторых районах города. Синоптики обещают дождливую погоду в начале рабочей недели. Метеорологи отмечают, в городе будет дуть ветер западный, юго-западный умеренный с порывами до сильного. Днем температура воздуха прогреется до +15 градусов по Цельсию.
Общество
Еще три месяца назад там было заброшенное футбольное поле, а сегодня — карусели, горки и качели для малышей. Для ребят постарше установили спортивные тренажеры. Игровой городок открыл председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я хочу сказать, что эта детская площадка построена для вас. Радуйтесь, играйте! Хочу пожелать вам хорошего нового учебного года, отличных и хор...
Общество
Как сегодня рассказали в медиацентре правительства, специальная межведомственная комиссия проверила 19 павильонов и ларьков, на большинство из них жаловались местные жители. В пятнадцати ларьках действительно продавали алкоголь без лицензии. Владельцам этих точек выписан штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Договор с ними комитет имущественных отношений намерен расторгнуть. ЭЛЬГИЗ КАЧАЕВ, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительског...
Общество
Тем временем в ГУ МЧС подсчитали, что за минувшие сутки спасателям пришлось 22 раза выезжать для устранения последствий шквалистого ветра. 12 сентября в городе, по данным ведомства, непогоду не пережили 21 дерево и одна металлическая конструкция.  В городе по-прежнему ветрено, однако уровень воды в Неве упал. На десять утра четверга он составил 96 сантиметров (вчера было 140).  В ближайшие три дня петербуржцев ждет дождливая погода с умеренным ветром. Впро...