Битва за экологию при Красненькой речке

Представители Смольного при содействии ФСБ и Росприроднадзора в октябре 2017 года нашли свалку строительных грунтов прямо в Финском заливе. Спустя полтора месяца объект работает в три смены.

О нелегальной свалке грунта в устье Красненькой речки комитет по природопользованию рассказал 3 октября. При помощи чекистов арестовали четыре бульдозера и восемь самосвалов, составили административные протоколы и обещали уголовную перспективу для нарушителей. Все всё сделали правильно, но сегодня в том же месте каждую ночь разгружаются несколько сотен самосвалов с ближайшей стройки.

«Нелегальная свалка строительных грунтов»была выявлена на территории бывшего золоотвала Первомайской ТЭЦ- на дамбе при впадении реки Красненькой в Финский залив. Сотрудники петербургского комитета по природопользованию, регионального управления ФСБ и Балтийско-Арктического морского управления Росприроднадзора работавшую на объекте технику арестовали, составили протоколы об административных правонарушениях.

«Надеемся, что это не ограничится только административными делами», – делился тогда с «Фонтанкой» заместитель комитета по природопользованию Александр Кучаев, напомнив об уголовной ответственности за экологические нарушения.

Как подсказали читатели «Фонтанки», живущие по соседству с заливом, после визита контролеров и правоохранителей на дамбу изменения действительно произошли. Теперь самосвалы с грунтом начинают свои рейсы с наступлением темноты и не прекращают работы до рассвета.

Несложная проверка показала: это так. После захода солнца у въезда на объект, именуемый «Отсыпка эксплуатационной дороги по золоотвалу», машины выстраиваются в очередь, а на дамбе привезенный грунт разравнивают два-три бульдозера. За час разгружается двадцать-тридцать самосвалов. За ночь – не менее двухсот рейсов.

Откуда поступает грунт, выяснить оказалось тоже несложно. Разгрузившаяся машина, за которой мы проследовали, проехала по улице Маршала Казакова, выехала на проспект Героев, затем повернула направо на Ленинский проспект и въехала под шлагбаум. Из-за этого же шлагбаума нагруженные самосвалы выезжали на дамбу. Загрузка происходила на строительной площадке жилого комплекса «Огни залива», застройщик – «БФА-Девелопмент».

Самосвал у въезда на строительную площадку жилого комплекса "Огни залива"

Как мы заметили, в последние дни работа по вывозу грунта началась уже и днем, хотя и с меньшей интенсивностью, чем ночью.

Вовсе это не свалка, утверждает собственник дамбы. «Фонтанка»рассказывала о перипетиях, в результате которых осенью 2016 года собственником золоотвала стало ООО «Синий». Участники компании – Олег Ануфриев, Андрей Дубровский, Алексей Осипов и ООО «Первомайское».

Андрей Дубровский в разговоре с «Фонтанкой» объяснил: «Мы восстанавливаем дамбу и подъездную дорогу. ООО «Синий» является собственником гидротехнического сооружения и, в соответствии с законом, обязано поддерживать сооружение в безопасном состоянии, в том числе обеспечивать экологическую безопасность. Было проведено исследование, было установлено, что за 30 лет эксплуатации гидрофильтрационная дамба, которая обеспечивала безопасность данного сооружения, она просто сползла». Вот для восстановления дамбы, по словам Дубровского, «Синий» и принимает грунты 5 класса опасности (то есть не опасные).

«В основном это котлованные грунты, которые вынимаются при строительстве жилых домов», – заметил бизнесмен.

Как именно происходит «восстановление дамбы», можно видеть на наших фото.

Как утверждает Андрей Дубровский, в настоящий момент административных дел в отношении ООО «Синий» нет, а результаты независимой экспертизы и подтверждают, что обнаруженные грунты не опасны. И вообще, по мнению Дубровского, рассматриваемая часть акватории «не является Финским заливом», и соответствующие документы направлены в Балтийско-Арктическое морское управление Росприроднадзора.

Зачем вообще коммерческая организация приобрела такую странную собственность как дамба, которую вроде как невозможно использовать в предпринимательских целях, «Фонтанке» так и не объяснили.

В «БФА-Девелопмент» на вопрос об утилизации грунта со строительства «Огней залива» пока не ответили.

Смольный: это свалка

«Водители транспортных средств, которые завозили отходы, привлечены к административной ответственности. Проведен анализ проб завезенных отходов, в двух машинах из семи проверенных оказались отходы даже не пятого класса, а четвертого. Материалы проверки мы направили в ФСБ», – рассказал «Фонтанке» зампред комитета по природопользованию Кучаев. По его мнению, свалка есть свалка: «Отходы сдвигались прямо в море. Здесь возможна ответственность за загрязнение морской среды».

Что касается экспертизы, которая установила отсутствие опасных отходов в районе дамбы, то она у Кучаева доверия не вызывает, так как, по его словам, не был обеспечен правильный отбор проб.

Возможны и другие нарушения, связанные не только с экологией, но и с экономикой: было установлено, что, согласно документам, грунт со стройплощадок якобы утилизировался совсем в других местах.

Услышав от «Фонтанки», что на дамбе ежедневно и еженощно разгружаются сотни самосвалов, зампред комитета по природопользованию отреагировал: конечно, «надо пресекать». Но уже не комитету, а, видимо, следователю, в распоряжение которого должны поступить материалы проверки.

Однако не поступили. Как сообщили «Фонтанке» в природоохранной прокуратуре, надзорное ведомство материалы, касающиеся размещения строительного грунта в устье Красненькой речки, в следствие не направляло.

В управлении ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ответили по-государственному:

«В рамках своей компетенции управление проводит все необходимые мероприятия, направленные на устранение угроз в сфере экологической безопасности».

Фонтанка
Санкт-Петербург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Новые автобусные рейсы из Москвы в Санкт-Петербург запустят с автостанции «Тушинская» 14 августа 2018 г. Об этом сообщает пресс-служба ГУП «Мосгортранс». «Перевозчик ООО «Мобил Трак Центр» сообщает об открытии с 21 сентября 2018 г. продаж на рейс по маршруту Москва-Санкт-Петербург отправлением из Москвы с автостанции «Тушинская» по пятницам в 19:30», — говорится в сообщении. Отмечается, что стоимость проезда для взрослых составляет 1 тыс. руб. ; для детей...
Общество
Логотип Санкт-Петербурга разработают в рамках нового конкурса, передает Интерфакс.Конкурс предполагает разработку платформы, архитектуры, коммуникационной стратегии территориального мета-бренда (позитивно окрашенный образ города) Санкт-Петербурга, а также концепции, структуры, системы идентификации и бизнес-плана Агентства по управлению территориальным мета-брендом.В частности, перед исполнителем контракта ставится задача разработки не менее трех оригиналь...
Общество
Маршрут троллейбуса № 32 изменится из-за работ на контактной сети, сообщили в Горэлектротрансе. Он не будет ходить по территории Троллейбусного парка № 1 с 18 по 20, с 24 по 26 сентября в период с 10:00 до 12:00. Электротранспорт начнет движение от проспекта Героев, проследует по Ленинскому проспекту и завершит движение на площади Конституции. Ранее сообщалось, что трамваи № 18, 47, 55 на два месяца изменят маршруты из-за путевых работ на проспекте Авиакон...
Общество
Завтра, 18 сентября, ночью и в конце дня в Петербурге ожидаются кратковременные дожди. При этом в начале ночи дождь перерастет в ливень, пройдут грозы. Прогнозируются порывы западного, северо-западного ветра до 15−17 м/с. О неблагоприятных метеорологических явлениях предупредили в ГУ МЧС по Петербургу. Температура воздуха ночью составит +9…+11 градусов, днем +15…+17 градусов. Днем повысится атмосферное давление.
Общество
На официальном сайте ведомства появилось сообщение о том, что и директор школы, и учительница уже вызваны в прокуратуру для дачи показаний. После проведенного расследования там решат, стоит или нет наказывать кого-либо в данной ситуации. Отметим, что видеозапись с оскорбляющим учеников педагогом появилась в социальных сетях на днях. Ее тут же растащили средства массовой информации. Снял ролик один из учеников. На записи видно, как тот старательно прячет ка...
Общество
По данным метеослужбы, в Петербурге в понедельник, 17 сентября, ожидаются дожди в некоторых районах города. Синоптики обещают дождливую погоду в начале рабочей недели. Метеорологи отмечают, в городе будет дуть ветер западный, юго-западный умеренный с порывами до сильного. Днем температура воздуха прогреется до +15 градусов по Цельсию.
Общество
Еще три месяца назад там было заброшенное футбольное поле, а сегодня — карусели, горки и качели для малышей. Для ребят постарше установили спортивные тренажеры. Игровой городок открыл председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я хочу сказать, что эта детская площадка построена для вас. Радуйтесь, играйте! Хочу пожелать вам хорошего нового учебного года, отличных и хор...
Общество
Как сегодня рассказали в медиацентре правительства, специальная межведомственная комиссия проверила 19 павильонов и ларьков, на большинство из них жаловались местные жители. В пятнадцати ларьках действительно продавали алкоголь без лицензии. Владельцам этих точек выписан штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Договор с ними комитет имущественных отношений намерен расторгнуть. ЭЛЬГИЗ КАЧАЕВ, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительског...
Общество
Тем временем в ГУ МЧС подсчитали, что за минувшие сутки спасателям пришлось 22 раза выезжать для устранения последствий шквалистого ветра. 12 сентября в городе, по данным ведомства, непогоду не пережили 21 дерево и одна металлическая конструкция.  В городе по-прежнему ветрено, однако уровень воды в Неве упал. На десять утра четверга он составил 96 сантиметров (вчера было 140).  В ближайшие три дня петербуржцев ждет дождливая погода с умеренным ветром. Впро...