«Теплосеть Санкт-Петербурга» подписала миллиардный контракт вопреки позиции Смольного

«Теплосеть Санкт-Петербурга» провела закупку у единого поставщика вместо конкурса, который отменило УФАС. Миллиардный контракт подписан с победителем того конкурса и по той же цене.

Речь идет о контракте на строительство, техническое перевооружение и реконструкцию тепловых сетей. «Теплосеть» объявила открытый конкурс на 824 млн рублей 29 сентября, единственным заявителем выступило ООО «МТЭР Санкт-Петербург». С НДС стоимость контракта составила 972 млн рублей. 1 ноября УФАС по Петербургу, по жалобе компании «Главэнерго», предписало аннулировать закупку. По мнению антимонопольщиков, организатор конкурса необоснованно ограничил потенциальных участников в их праве подать заявку: потребовал свидетельства  о вступлении в СРО, наличия у них минимального опыта и объема выполненных аналогичных работ, а также других избыточных данных. 

«Теплосеть» обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным решения комиссии УФАС. При этом 23 ноября она объявила новый конкурс в виде закупки у единственного поставщика. Если верить сайту госзакупок, с момента извещения до завершения закупки прошло 2 минуты. В итоге подрядчиком опять-таки было выбрано ООО «МТЭР Санкт-Петербург» за 972 млн рублей. Эта закупка пока не оспаривалась.

Решение о подписании контракта было вынесено на заочное голосование совета директоров. 74,99% акций «Теплосети» принадлежат ТГК-1, остальное — городу в лице ГУП «ТЭК». В свою очередь, ТГК-1 более чем на 51% принадлежит ООО «Газпром энергохолдинг», а на 29,44% — финской Fortum Power and Heat Oy. По данным «Фонтанки», против проголосовали трое: глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук, вице-президент ОАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров и гендиректор ГУП «ТЭК» Игорь Федоров. Тем не менее четырьмя голосами «за» сделка была одобрена. 

В комитете по энергетике пояснили, что в документах, представленных на голосование, не хватало обоснования для закупки у единственного поставщика. "Наиболее предпочтительным способом определения подрядчика является проведение конкурса или аукциона, так как это создает условия для развития конкурентного рынка по предоставлению услуг по реконструкции тепловых сетей.", – говорят чиновники.

«Решение заключить контракт с ООО «МТЭР Санкт-Петербург» как с единственным поставщиком было принято советом директоров АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» в целях обеспечения работ по инвестиционной программе на 2018 год в пределах компетенции совета директоров в соответствии с ФЗ №208 «Об акционерных обществах» и уставом общества, а также в соответствии с положением о закупках общества, утвержденным в соответствии с ФЗ №223», – сообщили в компании. 

Подрядчик ООО «МТЭР Санкт-Петербург» принадлежит АО «Газпром Энергоремонт». По данным СПАРК, в 2017 году компания подписала контрактов на полтора миллиарда рублей. Из них — на 917 млн с «Теплосетью Санкт-Петербурга», остальное — с ТГК-1 и ГУП «ТЭК».

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов