Футболистов мира Петербург встретит с tax free

До конца года Россия присоединится к международной практике возврата налога на добавленную стоимость иностранцам, больше известной как система tax free. Закон, подписанный президентом Владимиром Путиным в последних числах ноября, вступит в силу через месяц. Но пока давать туристам скидку в 18% смогут лишь избранные ретейлеры.

В списке пионеров, который 29 ноября опубликовал Минпромторг, нет названия юрлиц, только адреса. Из них шестнадцать — в Петербурге, в том числе премиальные универмаги ДЛТ, «У Красного моста», «Большой Гостиный двор» и «Московский», ТРЦ «Галерея», «Невский центр», порт «Морской фасад», а также несколько бутиков на Невском и Московском проспектах: Bosco, Babochka, Chanel, Giorgio Armani, Brioni, Lee&Wrangler. Но перечень не окончательный, Минпромторг оставил за собой право выбирать новых участников. Тестирование продлится до октября 2018 года, потом список будет расширен.

Минимальная сумма для оформления чеков tax free — 10 тыс. рублей, то есть около 140 евро. Однако нововведение не коснется подакцизных товаров, например с алкоголя и сигарет. Так что, вероятнее всего, наиболее востребованными покупками будут мобильная электроника и брендовая одежда. К примеру, iPhone Х с памятью 64 Гб за вычетом 18% НДС будет стоить 65,6 тыс. рублей вместо нынешних 79,9 тыс. рублей. За сумку Sac De Jour от Yves Saint Laurent иностранец заплатит 85,7 тыс. рублей, тогда как россиянин – 104,5 тыс. рублей. Аналогичная сумка при заказе на ebay стоит $ 1798, или 105 тыс. рублей. iPhone X в США – $ 999, или 58,4 тыс. рублей, но, например, в Венгрии он же стоит $ 1475, или 86,2 тыс. рублей.

Система tax free обойдется государству недешево. Так, ФНС должна будет потратить сначала на ее внедрение 213,15 млн рублей, а потом каждый год по 94,22 млн рублей на обслуживание. На компенсации из бюджета будет уходить 150–200 млн рублей в год, говорится в пояснительной записке к закону. Однако цель этих трат не столько порадовать иностранных покупателей, сколько помочь отечественным ретейлерам увеличить продажи.

Туристы приносят петербургским магазинам высокого ценового сегмента 15 – 16% выручки, подсчитывал экс-глава универмагов ДЛТ и «У Красного моста», а ныне независимый fashion-консультант Денис Рыженко. А во время чемпионата мира по футболу этот показатель может вырасти в два раза. В числе наиболее активных покупателей китайские туристы, которые скупают предметы роскоши не только для себя, но для перепродажи: в самой Поднебесной люксовые марки стоят намного дороже.

Ретейлеры благодарны властям за такой подарок. «Петербург — туристический город, иностранцы составляют в числе покупателей чувствительную долю. Так что tax free – интересная для нас история», – говорит Дмитрий Тимуршин, владелец магазинов одежды российских дизайнеров Freedom store. Как именно вырастут продажи после возврата НДС, компания пока не просчитывала, но планирует подключиться к системе, как только представится возможность; ее точки находятся как в «Галерее», так и в «Гостином дворе». Владельцы торговых комплексов считают, что tax free поможет увеличить число посетителей. «Туристов много, особенно в высокий турсезон», – прокомментировали в пресс-службе  «Галереи». Но конкретные показатели будут зависеть от того, сколько ретейлеров согласится принять участие в пилотном проекте. В ДЛТ на момент публикации на запрос не ответили, в универмаге «У Красного моста» отказались от комментариев.

Хотя закон о tax free вступит в силу 27 декабря, воспользоваться правом на возврат НДС иностранцы смогут не раньше лета 2018 года, считают участники пилота. Так, один из игроков на условиях анонимности рассказал, что узнал о своем присутствии в списках Минпромторга только после его опубликования и теперь изучает юридическую сторону вопроса. Сюрпризом оказалось это и для «Морского фасада». «Мы заявку не подавали, возможно, мы присутствуем там не как ретейлер, а как пункт, где покидающие страну туристы будут предъявлять свои чеки», – отметил коммерческий директор Алексей Панфилов. Пока в «Морском фасаде» работает только сувенирная лавка, но там сумма покупки редко достигает 10 тысяч рублей.

Сами ретейлеры говорят, что не понимают, как оформлять возврат НДС. В большинстве стран на помощь ретейлерам и государству приходят международные операторы системы tax free — Global Blue или Premier Tax Free (Fintrax). С их участием схема выглядит так: ретейлер продает иностранцу товар по полной цене, но выдает специальный чек. Выезжая из страны, покупатель обращается в офис оператора tax free, и тот возмещает ему НДС наличными или переводом на карту, удерживая за собой несколько процентов комиссии. Затем посредник получает обратно деньги от государства.

В Минпромторге вопрос о выборе оператора оставили без комментария. Global Blue и Premier Tax Free на момент публикации не ответили на запрос «Фонтанки». В «Воздушных воротах Северной столицы», управляющей компании Пулково, сообщили, что готовы сами заняться его выбором, если государство даст такую возможность. «Хотели бы успеть полностью запустить к лету 2018 года», – прокомментировали в пресс-службе. Но пока не ясно даже, где должен расположиться такой офис: в зоне таможенного контроля или где-то еще.

Закон о tax free допускает и другой способ: магазин может предоставить иностранцу скидку в размере НДС сразу при покупке. Однако опрошенные «Фонтанкой» участники рынка пока не готовы применять этот механизм. «В настоящее время мы не обладаем всей полнотой информации о проведении эксперимента по tax free», – сообщили в магазине «Сувениры» в «Морском фасаде». Разобраться в нюансах компания рассчитывает к началу навигации, то есть к маю 2018 года.

Примерно такие же сроки считают реалистичными в ТРЦ «Галерея». По словам представителя комплекса, сейчас юристы изучают, как можно организовать процесс возврата НДС. Как вариант, посредником между ретейлерами и ФНС, то есть фактически оператором tax free, может стать сама «Галерея». Но говорить о конкретике рано: пока нет даже понимания, кто из ретейлеров-арендаторов будет принимать участие в эксперименте.

Среди заинтересовавшихся, к примеру, «Евросеть». Однако в компании подчеркивают, что сначала хотят «протестировать и завершить техническую настройку самого процесса, который позволит покупателям корректно возвращать tax free».

Электронная часть системы возврата НДС заработает лишь в октябре 2018 года. А до тех пор продавцы, покупатели, таможня и налоговая будут вынуждены обмениваться бумажными документами, пояснили в Минпромторге.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать