Футболистов мира Петербург встретит с tax free

До конца года Россия присоединится к международной практике возврата налога на добавленную стоимость иностранцам, больше известной как система tax free. Закон, подписанный президентом Владимиром Путиным в последних числах ноября, вступит в силу через месяц. Но пока давать туристам скидку в 18% смогут лишь избранные ретейлеры.

В списке пионеров, который 29 ноября опубликовал Минпромторг, нет названия юрлиц, только адреса. Из них шестнадцать — в Петербурге, в том числе премиальные универмаги ДЛТ, «У Красного моста», «Большой Гостиный двор» и «Московский», ТРЦ «Галерея», «Невский центр», порт «Морской фасад», а также несколько бутиков на Невском и Московском проспектах: Bosco, Babochka, Chanel, Giorgio Armani, Brioni, Lee&Wrangler. Но перечень не окончательный, Минпромторг оставил за собой право выбирать новых участников. Тестирование продлится до октября 2018 года, потом список будет расширен.

Минимальная сумма для оформления чеков tax free — 10 тыс. рублей, то есть около 140 евро. Однако нововведение не коснется подакцизных товаров, например с алкоголя и сигарет. Так что, вероятнее всего, наиболее востребованными покупками будут мобильная электроника и брендовая одежда. К примеру, iPhone Х с памятью 64 Гб за вычетом 18% НДС будет стоить 65,6 тыс. рублей вместо нынешних 79,9 тыс. рублей. За сумку Sac De Jour от Yves Saint Laurent иностранец заплатит 85,7 тыс. рублей, тогда как россиянин – 104,5 тыс. рублей. Аналогичная сумка при заказе на ebay стоит $ 1798, или 105 тыс. рублей. iPhone X в США – $ 999, или 58,4 тыс. рублей, но, например, в Венгрии он же стоит $ 1475, или 86,2 тыс. рублей.

Система tax free обойдется государству недешево. Так, ФНС должна будет потратить сначала на ее внедрение 213,15 млн рублей, а потом каждый год по 94,22 млн рублей на обслуживание. На компенсации из бюджета будет уходить 150–200 млн рублей в год, говорится в пояснительной записке к закону. Однако цель этих трат не столько порадовать иностранных покупателей, сколько помочь отечественным ретейлерам увеличить продажи.

Туристы приносят петербургским магазинам высокого ценового сегмента 15 – 16% выручки, подсчитывал экс-глава универмагов ДЛТ и «У Красного моста», а ныне независимый fashion-консультант Денис Рыженко. А во время чемпионата мира по футболу этот показатель может вырасти в два раза. В числе наиболее активных покупателей китайские туристы, которые скупают предметы роскоши не только для себя, но для перепродажи: в самой Поднебесной люксовые марки стоят намного дороже.

Ретейлеры благодарны властям за такой подарок. «Петербург — туристический город, иностранцы составляют в числе покупателей чувствительную долю. Так что tax free – интересная для нас история», – говорит Дмитрий Тимуршин, владелец магазинов одежды российских дизайнеров Freedom store. Как именно вырастут продажи после возврата НДС, компания пока не просчитывала, но планирует подключиться к системе, как только представится возможность; ее точки находятся как в «Галерее», так и в «Гостином дворе». Владельцы торговых комплексов считают, что tax free поможет увеличить число посетителей. «Туристов много, особенно в высокий турсезон», – прокомментировали в пресс-службе  «Галереи». Но конкретные показатели будут зависеть от того, сколько ретейлеров согласится принять участие в пилотном проекте. В ДЛТ на момент публикации на запрос не ответили, в универмаге «У Красного моста» отказались от комментариев.

Хотя закон о tax free вступит в силу 27 декабря, воспользоваться правом на возврат НДС иностранцы смогут не раньше лета 2018 года, считают участники пилота. Так, один из игроков на условиях анонимности рассказал, что узнал о своем присутствии в списках Минпромторга только после его опубликования и теперь изучает юридическую сторону вопроса. Сюрпризом оказалось это и для «Морского фасада». «Мы заявку не подавали, возможно, мы присутствуем там не как ретейлер, а как пункт, где покидающие страну туристы будут предъявлять свои чеки», – отметил коммерческий директор Алексей Панфилов. Пока в «Морском фасаде» работает только сувенирная лавка, но там сумма покупки редко достигает 10 тысяч рублей.

Сами ретейлеры говорят, что не понимают, как оформлять возврат НДС. В большинстве стран на помощь ретейлерам и государству приходят международные операторы системы tax free — Global Blue или Premier Tax Free (Fintrax). С их участием схема выглядит так: ретейлер продает иностранцу товар по полной цене, но выдает специальный чек. Выезжая из страны, покупатель обращается в офис оператора tax free, и тот возмещает ему НДС наличными или переводом на карту, удерживая за собой несколько процентов комиссии. Затем посредник получает обратно деньги от государства.

В Минпромторге вопрос о выборе оператора оставили без комментария. Global Blue и Premier Tax Free на момент публикации не ответили на запрос «Фонтанки». В «Воздушных воротах Северной столицы», управляющей компании Пулково, сообщили, что готовы сами заняться его выбором, если государство даст такую возможность. «Хотели бы успеть полностью запустить к лету 2018 года», – прокомментировали в пресс-службе. Но пока не ясно даже, где должен расположиться такой офис: в зоне таможенного контроля или где-то еще.

Закон о tax free допускает и другой способ: магазин может предоставить иностранцу скидку в размере НДС сразу при покупке. Однако опрошенные «Фонтанкой» участники рынка пока не готовы применять этот механизм. «В настоящее время мы не обладаем всей полнотой информации о проведении эксперимента по tax free», – сообщили в магазине «Сувениры» в «Морском фасаде». Разобраться в нюансах компания рассчитывает к началу навигации, то есть к маю 2018 года.

Примерно такие же сроки считают реалистичными в ТРЦ «Галерея». По словам представителя комплекса, сейчас юристы изучают, как можно организовать процесс возврата НДС. Как вариант, посредником между ретейлерами и ФНС, то есть фактически оператором tax free, может стать сама «Галерея». Но говорить о конкретике рано: пока нет даже понимания, кто из ретейлеров-арендаторов будет принимать участие в эксперименте.

Среди заинтересовавшихся, к примеру, «Евросеть». Однако в компании подчеркивают, что сначала хотят «протестировать и завершить техническую настройку самого процесса, который позволит покупателям корректно возвращать tax free».

Электронная часть системы возврата НДС заработает лишь в октябре 2018 года. А до тех пор продавцы, покупатели, таможня и налоговая будут вынуждены обмениваться бумажными документами, пояснили в Минпромторге.

Фонтанка
Санкт-Петербург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
3 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Санкт-Петербурге 16 детей отравились после посещения школьного бассейна. Инцидент произошел в одной из школ Красносельского района, которая находится на улице Освобождения. Всего на недомогание пожаловались 16 школьников, семеро из них были госпитализированы. По предварительным данным, пострадавшие могли получить отравление во время уроков физкультуры, которые проводились в бассейне. «Семь детей госпитализированы с отравлением в состоянии средней степени...
Происшествия
Как сообщили в ГУ МЧС по Петербургу, накануне вечером на пульт дежурного поступило сообщение о пожаре в доме 25 по Ириновскому проспекту. В Красногвардейском районе горела трехкомнатная коммунальная квартира. Спасателям понадобилось меньше часа, чтобы справится с огнем. Отмечается, что в комнате обгорела обстановка на площади 8 квадратных метров. Пострадавших нет.  Кроме того, этим же вечером горела трехкомнатная квартира в Выборгском районе Петербурга. По...
Общество
Пешеходный переход с автоматической регулировкой появился на Морской набережной после проверки, которую ранее провел в Василеостровском районе врио губернатора Александр Беглов. В районе дома 15 на Морской набережной установили светофор и оборудовали пешеходный переход. Раньше местным жителям приходилось перебегать дорогу. Проблему удалось решить после объезда действующего градоначальника Александра Беглова. На новом пешеходном поезде уже нанесли разметку,...
Общество
По информации ГАТИ, 10 декабря для транспорта закроется участок Приморского шоссе от Зеленогорского шоссе до Луговой улицы. Здесь будут прокладывать водопроводные сети. Ограничение действует по 31 декабря.  На период работ организуют одностороннее движение от Луговой улицы до Зеленогорского шоссе в сторону Санкт-Петербурга.  «Перед началом производства работ, в целях организации объезда, организуется одностороннее движение по Вокзальной улице (Солнечное) о...
Общество
В 2018 году в Петербурге было высажено около 12 тысяч деревьев. Как сообщает комитет по благоустройству города, это в три раза больше, чем два года назад. В следующем году в городе планируют посадить более 13 тысяч деревьев. Как отметили в комитете, парки, скверы и газоны украсили деревья 20 пород. Больше всего высадили лип. Эти деревья хорошо чувствуют себя в городской среде, а также устойчивы к болезням и вредителем, а их листва отлично задерживает пыль...
Общество
В десяти цитрусовых контейнерах были обнаружены живые личинки насекомого, считающегося карантинным в странах Евразийского экономического союза. Об этом сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям  Собственнику продукции выдали уведомление о необходимости обеззараживания и уничтожения некачественных клементинов.
Общество
Он был связан с поощрением самоубийств, пропагандой насилия в школах, нанесением увечий. Руководство соцсети удалило свыше 1,8 млн уникальных профилей и 11,3 тыс. сообществ, через которые распространялись подобные материалы.
Общество
В связи с производством аварийных работ на теплосети с 12:00 6 декабря до окончания работ закрывается троллейбусное движение по Мытнинской улице, у дома № 8, передает пресс-служба Горэлектротранса. Троллейбусы следуют от к/ст «Ул. Кораблестроителей» по действующей трассе до проспекта Бакунина.
Общество
В связи с производством аварийных работ на теплосети с 12:00 6 декабря до окончания работ закрывается троллейбусное движение по Мытнинской улице, у дома № 8, передает пресс-служба Горэлектротранса. Троллейбусы следуют от к/ст «Ул. Кораблестроителей» по действующей трассе до проспекта Бакунина.