«Паданцев» найдут по адресам

Чиновники готовятся к всплеску падений из-за скорого гололеда. Чтобы знать, кого наказывать, пострадавших попросят все рассказывать начистоту.

С 1 декабря петербуржцы начали поскальзываться. Нападало уже 224 обращения в «травму». Однако опыт показывает, что виноват не всегда гололед, а часть синяков и чего посерьезнее жители получают за городом. Смольный хочет, чтобы каждый ушибленный, пусть вкратце, но рассказывал о своей беде, чтобы знать, где искать виноватых и искать ли их вообще.

Идею утвердить специальную форму для обращающихся в травматологию, выдвинул вице-губернатор Николай Бондаренко во время импровизированного объезда по местам уборки территории от снега.8 декабря началоськак обычный деньв первые снегопады — с 9-балльных пробок. На улицы выгнали 1000 дворников и 800 единиц уборочной техники. В некотором смысле одной из них оказался и черный микроавтобус, в котором расселись чиновники районных администраций, комитета по благоустройству, а также профильный вице-губернатор со своими заместителями. Напросился и корреспондент «Фонтанки», хотя начало действа пропустил.

Стартовали в Центральном районе, заканчивали в Невском, попутно останавливаясь в некоторых дворах. Насчет уборочной техники не совсем фантазия: несколько раз прямо из салона автомобиля комитету по благоустройству давали задание выводить машины на ту или иную улицу, которую уже успело завалить снегом, например на проспект Маршала Говорова.

За редким исключением, вице-губернатору понравилось то, что он увидел: почти по каждому адресу встречали дворников, заброшенных дворов почти не было. Бондаренко отметил, что это только начало, «даже не снегопад», так что выводы делать рано, как и расслабляться. Отдельно было дано поручение уточнить технологические карты уборки, которые определяют регламент работ. «Мы видим несовпадение по срокам, – заявил Бондаренко. – В документах указано, что уборка в это время уже ведется, приезжаем — она еще не начиналась».

Жилищники тоже отчитались. Уборкой дворов занимались более 7 тысяч человек и 600 единиц техники, на кровлях работали 372. Очистили 473 крыши, правда на большей части просто сбили снежные шапки по периметру: в таких условиях они подтаивают и съезжают вниз, как на лыжах. Параллельный объезд сотрудников Жилкома выявил 22 адреса, где дворы не посыпали противогололедными материалами. Больше всего — в Невском районе, где из 18 дворов такие замечания сделали по 15, все обслуживает частная управляющая компания.

С гололедом отдельная история. Ранее стало известно, что с начала декабря в отделения травматологии обратились 224 человека, которые заявили, что поскользнулись.

58 падений приходятся на 1 декабря, 69 — на 8 декабря. Если исходить из этой статистики, наименее устойчивая обстановка в Невском районе — 43 упавших за 8 дней; в Выборгском — 31. Всего по 7 случаев зафиксировано в Приморском и Адмиралтейском районах. Таким образом, в среднем с начала месяца радикально поскальзываются по 28 горожан в сутки. В прошлом декабре было около 39.

Статистика вещь лукавая, говорят чиновники. По каждому случаю они обязаны выезжать на место и проверять, где именно упал человек и по какой причине. Иногда место происшествия пациент не указывает, а врач не имеет права раскрыть персональные данные проверяющему. Иногда двор оказывается убран. Иногда сотруднику завода, получившему травму на его территории, рекомендуют виртуально «выйти» за ее пределы, чтобы не оформлять производственную травму.

Есть и другие странности. В частности, ответственные за благоустройство наблюдали прошлой зимой кратный рост числа обращений по понедельникам. Выясняется, что зачастую люди привозят на выходных переломы и синяки с дач и горнолыжных склонов. А обратившись на следующий день в «травму», говорят, что упали возле дома — во избежание лишних вопросов и чтобы их уж точно приняли. Именно поэтому в Смольном возникла идея утвердить форму, которую такой человек должен будет заполнять при обращении к врачам. Многого не требуется: адрес происшествия и адрес проживания с телефоном, чтобы можно было связаться.

Тем не менее статистикой медиков чиновники пользуются, в целом она ситуацию отражает. И проблем с уборкой тоже не отрицают. Ссылаются на отсутствие пресловутой вертикали. «Фонтанка» уже писала о том, что с прошлой весны дворы выставляют на конкурсы, ане передают под работу управляющим организациямпо умолчанию. Районные администрации и муниципалитеты по итогам за год получили 1849,3 млн рублей для организации работ по уборке внутриквартальных территорий.

«Когда были территориальные службы заказчика, жилищно-эксплуатационные службы, было проще, – говорит собеседник в жилищном блоке Смольного. – Прямое подчинение, можно было позвонить из жилищного агентства, дать указания, применить дисциплинарные санкции. С коммерческими подрядчиками по уборке не так. Мы экономим что-то на конкурсах, но допускаем к этой сфере непроверенные организации, которым не хватает техники, людей, опыта. Не все они такие, конечно есть и добросовестные. Но в итоге мы имеем лоскутное одеяло: здесь убирает ТСЖ, здесь муниципалы, здесь частники. И на полном серьезе получается так, что трактор едет, убирает, время от времени поднимая щетку, потому что здесь не его земля».

Наравне с песком чиновники считают эффективным методом против гололеда подобные объезды. Как рассказал Николай Бондаренко, прошлой зимой затянули, на такой режим перешли только в феврале. После этого негативные показатели по уборке упали втрое. В этот раз ежедневные объезды запланированы до апреля.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов