Бренды возвращаются на Невский

Магазины дорогой одежды, обуви и аксессуаров, а также флагман fashion-сетей, в кризис массово уступавшие места сувенирам, кафе и магазинам формата fix-price, снова готовы открываться в центре Петербурга. Новым центром притяжения люкса стал Старо-Невский проспект, куда переезжают бутики, не желающие соседствовать с демпингующим ДЛТ. Но освободившиеся места тоже не пустуют.

Ротация арендаторов на Невском проспекте в третьем квартале года впервые за долгое время шла более активно, чем в других торговых коридорах, – говорят данные консалтинговой компании JLL. В прошлый раз всплеск переездов пришелся на конец 2014 — начало 2015 года. Тогда после обвала рубля ретейлерымассово покидали Невский. Каждый третий закрывшийся магазин торговал одеждой и обувью. Одним из первых съехал флагман испанской сети Zara. Его примеру последовали датский обувной бренд Ecco, французский продавец одежды Camaieu, российская компания «Твое», итальянская Falconeri, американский DKNY и немецкая Escada. На прилегающей к Невскому Малой Садовой также закрылся магазин обуви Rocksport.

Впрочем, помещения пустовали не слишком долго – в них начали открываться кафе и рестораны. Так, вместо магазина Escada открылся ресторан «Две палочки», вместо DKNY – кафе-пекарня Le Pain Quotidian, вместо Camaieu – греческий стрит-фуд Pitas. Выходили на Невский также сувенирные лавки, рассчитанные на туристов, а также магазины фиксированных цен, ориентированные на вошедших режим экономии горожан.

В 2017 году в абсолютном числе открытий и закрытий по-прежнему преобладают заведения общепита, однако налицо и рост спроса со стороны fashion-сетей. По словам брокеров, спрос настолько велик, что в самых востребованных локациях уже формируется лист ожидания из 3-4 арендаторов.

«Интерес международных брендов к главной магистрали города вновь возвращается», – отмечают в Knight Frank St Petersburg. Среди тех, кто готов открывать магазины, на Невском — как новые игроки, так и те, кто обновлял форматы и менял местоположение.

Главным центром притяжения стала Старо-Невская часть, которая начала пользоваться спросом после переезда туда бутиков Louis Vuitton и Chanel в 2016 году. В 2017-м их примеру последовал Christian Dior, а также ряд новых для Северной столицы игроков. Среди них – французский магазин нижнего белья Lise Charmel, российская ювелирная сеть «Ринго», флагманский салон петербургского производителя элитных шуб LENA, обувной салон Free Lance, магазин крафтовой вязанной одежды BRUSNIKA Crafted Knitwear. По соседству должен заработать в обновленном формате монобрендовый бутик Ermenegildo Zegna (входит в сеть Babochka).

В центральной части Невского проспекта также идет активная ротация. К примеру, бренд Brunello Cucinelli переехал в помещение, где ранее располагался Louis Vuitton. На его месте на Большой Конюшенной открылись магазины Lorena Antoniazzi и Herno. Paul Smith сменил Большой проспект Петроградской стороны на Невский проспект.

Интерес к Невскому проспекту и соседним улицам проявляли и новые марки. Например, на Большой Конюшенной улице появился бутик российского дизайнерского бренда Gutseriev & Maximova. Близким соседством с ДЛТ также прельстилась итальянская Fabiana Filippi. На Малой Конюшенной разместился российский свадебный салон «Мэри Трюфель», итальянская Peserico открыла магазин на набережной канала Грибоедова, отечественный ювелирный бутик Yana — на Михайловской улице.

Бренды среднего ценового сегмента также готовы открывать флагманы на главной торговой магистрали. К примеру, ретейлер «Джамилько» арендовал помещение на Невском проспекте для магазинов New Balance и Timberland, которые развивает по франчайзингу. Впрочем, такие марки все же больше нацелены на торговые центры (Converse и Victoria's Secrets — в «Галерее», Lee – в «Питер Радуга» и др.).

По словам брокеров, fashion-сети начали размораживать программы развития еще в прошлом году. Но если в 2016-м активность проявлял в основном средний ценовой сегмент, то в 2017-м — премиальные и люксовые марки. Сами ретейлеры признают, что давно были готовы запускать бутики на Невском, однако им мешало отсутствие подходящих помещений.

«В планах открытия Петербург стоял очень давно, однако, не было достойных и адекватных предложений по локации и площадям», – комментирует Дмитрий Герц, руководитель компании «Ринго» в Петербурге.

В том, что число дорогих бутиков растет, а реальные доходы петербуржцев — нет, эксперты противоречия не видят.

«Люксовому и премиальному рынку помогает переезд структур Газпрома. Это своего рода диаспора, которая диктует московские стандарты потребления», – комментирует экс-директор ДЛТ, а ныне независимый fashion-консультант Денис Рыженко.

Еще один драйвер роста — санкции. «Часть состоятельной аудитории, к примеру представители силовых ведомств, потеряла возможность выезжать за границу, для других открыто тратить громадные суммы заграницей тоже стало не комильфо», – добавляет эксперт.

Брокеры рост спроса на люксовые марки склонны приписывать экономическим причинам. «В отличие от сетей, работающих в сегментах «средний» и «средний плюс», они гораздо меньше повышали цены», – говорит Ирина Царькова, заместитель директора департамента торговой недвижимости Colliers International в Петербурге. Помог и спрос со стороны китайских туристов. «Они очень ориентированы на бренды высокого ценового сегмента и активно совершают покупки во время путешествий», – добавляет эксперт.

«На китайцев у люкса большая надежда», – соглашается Денис Рыженко. В следующем году российским продавцам будут помогатьрастущие пошлины на иностранные интернет-покупки, считает он.

По словам брокеров, несмотря на выросшую активность ретейлеров арендные ставки, на Невском проспекте остались на уровне конца 2016 года – 7,5-13 тыс. руб. за квадратный метр в месяц. Однако ретейлеры готовы играть на повышение. «Те, кто ищет помещения, готовы платить на 15-20% больше. Другое дело, что владельцы не всегда готовы пускать новых арендаторов, опасаясь, что у тех что-то не пойдет и они закроются», – комментирует владелица агентства недвижимости Екатерина Лапина. Тем более, что громких имен среди новых игроков практически нет.

«Действительно, открытия на Старо-Невском — это по большей части переезд. Люксовые бутики не хотят стоять по соседству с ДЛТ, который часто проводит демпинговую политику», – говорит Денис Рыженко. Кроме того, в этой части города лучше обстоят дела с парковкой.

По мнению брокеров, Старо-Невская часть будет становиться все более люксовой. «Вслед за приходом luxury-ритейлеров ожидаем появления интереса со стороны премиальных ресторанов», – говорит Юлия Корчемная, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге.

В Knight Frank St Petersburg ожидают и возвращения флагманов массовых марок. «В первую очередь оживление заметно в премиальном сегменте, но мировые марки более демократичной одежды также находятся в поиске помещений стрит-ритейл на основных торговых магистралях города», – говорит Анна Лапченко, руководитель проектов торговой недвижимости, Knight Frank St Petersburg.

Спросу на стрит-ретейл способствует и нехватка свободных площадей в торговых центрах. По данным компании JLL, к концу 3-го квартала уровень свободных площадей в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга сократился до 4,7%, что является наименьшим значением с конца 2012 года.

Фонтанка
Санкт-Петербург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
7 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Петербургу и Ленинградской области за неделю обнаружил 36 правонарушений среди любителей рыбалки, выписал штрафов на 153,7 тысячи рублей и взыскал с нарушителей около 225 тысяч рублей. Кроме того, у браконьеров изъяли 107 килограммов морепродуктов, 62 незаконных орудия лова и 5 транспортных средств, сообщает пресс-служба ведомства.
Криминал
Следователи завершили расследование дела о лжемедиках, которые обманным путем продавали пенсионерам биологические добавки. Всего в мошенничестве обвиняются 20 человек, среди них предполагаемые организаторы – Игорь Калачев и Олег Суслов, сообщает пресс-служба СУ СК России по Петербургу. Следователи установили, что преступники с 2014 по 2016 год использовали в корыстных целях персональные данные пенсионеров, в том числе жителей блокадного Ленинграда и ветера...
Общество
Один из главных героев знаменитого мультфильма обзавелся собственным аккаунтом в Instagram. «Союзмультфильм» завел Шарику личный аккаунт для фотографий. В информации профиля у него указано: коренной житель Простоквашино, фотоохотник, натуралист, сторож-друг и супергерой. Шарик выкладывает фотографии своих лап, спящего Матроскина, дома в Простоквашино и видео, как кот гоняется за лазером. У него уже 580 подписчиков. Пес увлекся социальными сетями в 6 серии...
Общество
Об обнаружении в Колпино артиллерийских снарядов времен Великой Отечественной войны сообщила пресс-служба управления МЧС по Петербургу. Девять боеприпасов находились в земле у дома номер 7 по улица Павловской, дом 7. Опасную находку вывезли специалисты Западного военного округа.
Общество
Как передает «Доктор Питер» со ссылкой на данные Минздрава, Санкт-Петербург стал лидером по количеству горожан с психическими расстройствами. По данным Министерства здравоохранения, в 2017 году в Северной столице под наблюдение взяли 4606 петербуржцев. Далее в списке идут Москва (2651 пациент), Татарстан (2425), Башкортостан (2407), Челябинская (2233), Московская (2056) и Воронежская области (2050). Как писал ранее «Nation News», Петербург попал в список с...
Общество
Комитет имущественных отношений расширяет программу приватизации на 2018 год. По информации пресс-службы Смольного, в программу включено здание на Вознесенском проспекте, 16 литера А. Ранее здесь располагались помещения комитета финансов Петербурга. Они освободились после переезда ведомства Невскую Ратушу. Кроме того, список дополнен двумя объектами культурного наследия. Первый располагается на улице Чайковского, 20, литера Б. Второй — в Петергофе на Санкт...
Спорт
Как передает ТАСС со ссылкой на источник в компании, первый иск на 2,6 млрд рублей подала «Инжиниринговая корпорация Трансстрой», а «Инжтрансстрой — СПб» подал иск на сумму 2,1 млрд рублей. Обеими фирмами владеет холдинг «Трансстрой». Собеседник агентства отметил, что стороны направили заявления из-за некомпенсированных финансовых затрат при работах на стадионе. В комитете Петербурга по строительству заявили, что пока исков не получали. В июле 2016 года ко...
Криминал
В пятницу с автостоянки на улице Заповедной украли бульдозер. О краже заявил 42-летний петербуржец, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области. Сумму ущерба оценили в 14 миллионов рублей. По факту кражи возбудили уголовное дело. Полицейские выясняют обстоятельства происшествия и личность преступника.
Общество
Сингапурские специалисты разработают систему безопасности для метро Петербурга. Это следует из официальных соглашений, которые сегодня подписал вице-губернатор Игорь Албин. Сингапур и Петербург создадут рабочую группу, участники которой создадут новую систему безопасности в метро. Также азиаты помогут увеличить эффективность работы «Пулково». А в будущем примут участие в создании интеллектуальной транспортной платформы. С ее помощью планируют существенно р...