Петербуржцев в Китае захлопнули в «Матрешке»

Почти полторы сотни петербургских туристов на острове Хайнань уже неожиданно получили три лишних дня отпуска, и этот отпуск никак не кончается. Оператор обещал их отправить обратно с комфортом, но забыл спросить у китайцев.

Клиенты туроператора «Матрешка-тур» получили возможность дополнительно посмотреть на различные уголки китайского острова Хайнань. Их возят из города в город, но пока не говорят, когда уже отправят домой. Программу улучшения связи с Китаем решили запускать уже по ходу пьесы. В итоге вместо прямого рейса в Петербург компании пока светят только жалобы от клиентов.

О том, что 160 петербуржцев невольнополучилинесколько днейнеоплачиваемого отпуска в Китае, «Фонтанка» писала во вторник. Речь идет о клиентах двух туроператоров, НТК «Интурист» и «Матрёшка-тур», которые отдыхали в городе Санья на острове Хайнань. Обратный рейс, назначенный на 19 декабря, перенесли на 22-е число.

Прична простая: «Матрешка-тур» решила, что, чем летать из Санья в Петербург с пересадкой в Краноярске, лучше организовать прямой перелет. На сайте компаниии об этом сообщили в триумфальном ключе: туроператор объединился с туристической компанией «Жемчужная река», и теперь запускается программа беспересадочных рейсов по маршруту Санкт-Петербург – Хайкоу (столица Хайнань) – Санкт-Петербург. Рейс выполняется авиакомпанией «ИКАР» (PegasFly) на воздушном судне типа Boeing 767-300 вместимостью 278 кресел экономического класса и 10 мест бизнес-класса. Из Китая он должен начать летать как раз с 14.00 22 декабря. Три лишних дня проживания в Китае туристам оплатят.

Когда обратный вылет во вторник отменился, туристов посадили на автобус и повезли из Санья на южном побережье острова в город Боао. Он севернее, там всего 13 градусов.

«Нам никто никакую информацию не предоставляет, – сообщают отпускники «Фонтанке», – гид прячется в номере. Мы несем большие финансовые убытки из-за невыхода на работу. Среди нас очень много пожилых людей, у которых закончились лекарства. В гостинице русских никогда не видели, китайцы ходят за нами с телефонами постоянно». В отеле оплачены только завтрак и ужин. Разумеется, имеются жалобы и от тех, кто собирался 19-го числа лететь из Петербурга дальше, например во Владивосток.

«Интуристовских» клиентов всего четверо; они вроде бы отмучились. «Их сегодня автобусом везут в Санья, а дальше — в Москву и в Петербург», - рассказал муж одной из отдыхающих по путевке «НТК «Интурист». Сам туроператор подтверждает это: «Вывозим только наших туристов четверых, за наш же счет, – пояснили в компании. – Авиакомпания «АЗУР эйр», время уточняется по ходу».

Остальным предстоит задержаться в компании любопытных островитян. «По устной информации, предоставленной представителем туристической компании, вылет назначен на 22 декабря рейсом IK2810», – рассказывают туристы. Однако, судя по всему, первопроходцами на этом маршруте нынешним туристам стать не придется. Табло Пулково не дает намеков на спасительный вылет. Проблемы, по словам «Матрешка-тур», связаны с тем, что авиакомпания «ИКАР» получила отказ в слотах со стороны авиационных властей Хайкоу. Соответственно, нет и разрешения от Росавиации на вылет. Туроператор рассматривает возможность вывоза туристов регулярными рейсами, а также чартерами через другие города.

«Никто в Китае не останется, – пытаются успокоить в компании. – В течение дня будет информация по прямому рейсу в СПб от PegasFly». «Фонтанке» такую информацию получить не удалось. В компании «ИКАР», которая и летает под брендом PegasFly, ответили только, что «вопрос прорабатывается».

Пока что определенности с вылетом нет. В «Матрешке-тур» обещают оплатить пятизвездочный отель всем туристам, если их не удастся вывезти завтра. На Хайнане у оператора есть также группа клиентов, которые должны были возвращаться 26-го числа. Их тоже постараются эвакуировать в пятницу, а оставшиеся ночи компенсируют.

Как рассказывают родственники пассажиров, которые общались с принимающей стороной, там проблемы связалис сокращениемчартерной программынескольких операторов, на котором настаивает Росавиация. «Фонтанка» уже писала, как ведомство взвесило заявки авиакомпаний и посчитало, что некоторые из них преувеличивают свои возможности. В этот перечень попали как спасительный для «Интуриста» «АЗУР эйр», так и «ИКАР». С учетом реального количества бортов, ему рекомендовали отменить каждый пятый чартер из запланированных на праздники. Предполагалось, что сезон здравого смысла откроется за неделю до Нового года.

В Росавиации, впрочем, эту связь отрицают. В офисе самой авикомпании также сообщили, что чартерную программу не будут сокращать начиная с 22-го числа. Да и в целом подчеркнули, что рекомендации Росавиации не означают автоматически, что рейсы будут резать.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов