Взрыв в супермаркете в Петербурге: десять пострадавших

Взрыв произошел в среду вечером в магазине "Перекресток" на Кондратьевском проспекте в Петербурге. Пострадали десять человек, состояние одного из них тяжелое, у остальных— легкой и средней тяжести.

По предварительным данным, причиной взрыва стало начиненное поражающими элементами устройство, мощность которого была эквивалентна 200 граммам тротила. По факту случившегося возбуждено уголовное дело о покушении на убийство нескольких лиц, совершенное общеопасным способом.

Взрыв вмагазине

По данным Следственного комитета, бомба сработала в камере хранения супермаркета. При этом, несмотря на предварительную квалификацию взрыва как покушения на убийство, следователи проверят все возможные версии случившегося.

На месте происшествия работают сотрудники Следственного комитета, Федеральной службы безопасности и министерства внутренних дел.

"Ведутся первоначальные следственные действия, в том числе осматривается место происшествия с участием специалистов в области криминалистики и взрывотехники, назначаются соответствующие экспертизы, просматриваются видеозаписи, допрашиваются свидетели",— сообщил журналистам руководитель главка СК России по Санкт-Петербургу Александр Клаус.

Здание оцеплено, внутрь супермаркета никого не пускают. Рядом созданием стоят две пожарные машины, несколько машин ОМОН и полиции.

Девять человек госпитализированы

В аппарате вице-губернатора Петербурга Анны Митяниной сообщили, что девять пострадавших при взрыве госпитализированы. "Девять пострадавших направлены в Елизаветинскую, Мариинскую и Александровскую больницы",— сказал собеседник агентства.

В аппарате Митяниной добавили, что шесть пострадавших находятся в состоянии средней тяжести, один из пострадавших, который находится в Мариинской больнице, может быть выписан уже в ночь на четверг.

В городском комитете поздравоохранению уточнили, что несовершеннолетних среди пострадавших нет.

X5 Retail окажет помощь пострадавшим

X5 Retail Group, управляющая сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", намерена оказать помощь и поддержку всем пострадавшим при взрыве в петербуржском супермаркете "Перекресток", сообщил РИА Новости представитель пресс-службы компании.

В X5 Retail Group также пообещали усилить после взрыва контроль за камерами хранения.

Профстандарты дляохранников

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что в ситуации со взрывом не может быть речи о случайности.

"Ясно, что ни о какой случайности не может быть речи. Кто-то принес взрывное устройство в "Перекресток", и оно сработало",— сказал сенатор РИА Новости.

Сотрудник полиции у входа в магазин "Перекресток" в Санкт-Петербурге, где произошел взрыв. 27 декабря 2017

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил, что для охранников торговых сетей необходимо разработать и утвердить профстандарты.

"В торговых сетях должны быть профессиональные охранники… это должны быть те лица, которые прошли специальное обучение, которые имеют удостоверение частного охранника, которые работают в частной охранной организации, которая имеет лицензию на обеспечение охраны",— заявил РИА Новости Выборный.

По его словам, такие сотрудники должны пройти обучение и получить соответствующую квалификацию. Депутат также заявил о необходимости разработать и утвердить профессиональные стандарты по обеспечению безопасности торговых точек. Как добавил Выборный, подобные стандарты действуют в сфере охраны объектов образования.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов