Аспирант СПбГУ открыл новый минерал батагаит

В научном парке Санкт-Петербургского госуниверситета была расшифрована структура минерала, найденного почти 40 лет назад в Республике Саха. 

Как сообщается на сайте университета 27 декабря, имя минералу дано в честь названия поселка Батагай, рядом с которым его и обнаружили. Батагаит исследователи Кольского научного центра нашли в 80-х годах прошлого века, но расшифровать его структуру тогда не удалось. Теперь это сделал аспирант СПбГУ Тарас Паникоровский. Минерал сложный, как в изучении, так и по составу, возможность его практического применения пока не определена. Батагаит не имеет аналогов, это почти бесцветные, ломкие пластины, слегка отливающие голубым. 

Параллельно с расшифровкой структуры ученые создали новый метод исследования, который теперь можно использовать при похожих ситуациях. 

Батагаита в распоряжении ученых пока очень мало, поэтому в университете задумались о его синтезе в лабораторных условиях. 

К слову, на том же месторождении в Якутии во время еще советской экспедиции был найден и другой уникальный минерал, епифановит, названный в честь геолога Порфирия Епифанова. Его описание было опубликовано только в 2017 году.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов