Неозвученные миллиарды «Санкт-Петербург Арены» и реальная стоимость стадиона

На данный момент по факту строительства уже возбуждено 12 уголовных дел. Правда, пока чиновники из-за них понесли небольшой «ущерб», хотя застройщики арены уверены, что, вероятно, комитет по строительству должен быть наказан в первую очередь.

Также застройщики говорят, что официально озвученная стоимость стадиона в 44 миллиарда рублей не соответствует действительности. Представители власти, вероятно, забыли упомянуть, что вокруг стадиона была создана специально под него инфраструктура, так что общая стоимость, возможно, переваливает за 100 миллиардов. Федеральное агентство новостей решило выяснить, какие траты и кто понес в результате создания чудо-арены.

Еще в прошлом году руководитель одного из застройщиков — ООО «Фирма Леокам» — Оганес Гарибянподал заявление во все правоохранительные органы по поводу нарушений при создании намывной территории перед стадионом, которые, предположительно, могут привести к катастрофе. В итоге уже в этом году было возбуждено уголовное дело по двум эпизодам против совладельцев группы «Сумма» братьев Магомедовых. По версии следствия, братьев заподозрили в том, что они при намывке территории, возможно, могли «навариться» на 650 миллионов рублей.

«Да, возбуждено по моей жалобе, но, по сути, удар пришелся по Магомедовым, — рассказал Оганес Гарибян. — Хотя, на самом деле, вся моя жалоба была направлена на чиновников. Так получилось, что мы делали работы после их компании. Я плотно с ними общался и понимаю, что их вины в этой истории нет. Там чисто чиновничий произвол. Они создают условия, выпуская сырые проекты, заставляют закрываться по ним. А потом подписывают. То есть создают все условия, чтобы легко было маневрировать со строительной организацией. В Петербурге нет ни одного объекта с готовой проектной документацией — все сырое».

По словам застройщиков, фактически стадион строился под честное слово, что все будет оплачено. Почти половина застройщиков денег своих так и не увидела. По словам Оганеса, на стадионе больше всех работала сметная инженерия. Как выясняется, Гарибян, вероятно, говорил правду о схемах по отъему денег у компаний чиновниками Петербурга. Сейчас проблемы по «Санкт-Петербург Арене» начались у ОАО «Метрострой», последнего генерального подрядчика строительства. И это несмотря на то, что строительная организация — давний и надежный партнер. О чем на пресс-конференции в августе 2016 года говорил тогда еще председатель комитета по строительству Сергей Морозов: «Метрострой» — надежный партнер города, единственная компания, которая может завершить такой сложный объект в запланированные сроки. Так что угрозы несвоевременного ввода стадиона в эксплуатацию нет».

Напомним, тогда, расторгнув договор с предыдущим генеральным подрядчиком по различным причинам, в том числе и по срыву сроков сдачи объекта, комитет заключил договор с ОАО «Метрострой». В задачу «Метростроя» входило: завершение строительства футбольного стадиона в западной части Крестовского острова с разборкой существующих конструкций стадиона им. С. М. Кирова по адресу: Санкт-Петербург, Крестовский остров, Южная дорога, 25, для нужд Санкт-Петербурга; завершение приспособления для современного использования объекта культурного наследия регионального значения «Приморский парк Победы» (комплексное благоустройство западной части Крестовского острова с включением зоны первичного контроля для объекта: «Проектирование и строительство футбольного стадиона в западной части Крестовского острова с разборкой существующих конструкций стадиона им. Кирова по адресу: Крестовский остров, Южная дорога, 25, для нужд Санкт-Петербурга.

Подписаны два контракта, первый стоимостью 5 387 252 640,40 рублей и второй — 2 390 992 974,48 рублей. Срок сдачи объекта — не позднее 26 декабря 2016 года. Также на стадионе остались работать старые подрядчики, те, кто считались надежными: ООО «ГК Охрана», ООО «СК МИР», ООО «Леокам», ООО «Армо-групп», СМК «ВЦПТ», НПК «Омега», ООО «ФРОНТ Инжиниринг», ООО «Управление строительства 620», ООО «ТЕЛРОС Интеграция».

Буквально уже через несколько месяцев ООО «Леокам» выбыл, денег за работу не получил. Да еще и получил миллиардные иски. Буквально за полтора года московская фирма превратилась из крепкой строительной организации в полного банкрота.

«Сейчас у «Метростроя» абсолютная такая же история, что и у нас, — продолжает собеседник. — «Метрострой» не может закрыть объемы, потому что сметные расценки занижены. Работы сделаны, а комитет говорит, что не принимает — есть недостатки. Хотя раньше чиновники кричали, какой молодец «Метрострой». Стандартная конструкция».

На данный момент в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области лежат порядка 20 исков от комитета по строительству к «Метрострою», часть из них — выставленные суммы по неустойке именно по «Санкт-Петербург Арене». И немалые. Например, в июле этого года был зарегистрирован иск на сумму 543 509 420 руб. 72 коп. То есть 6 процентов от общей суммы обоих контрактов! Один только иск. Также есть отдельный спор по не принятым до сих пор работам.

Неозвученные миллиарды «Санкт-Петербург Арены» и реальная стоимость стадиона
Неозвученные миллиарды «Санкт-Петербург Арены» и реальная стоимость стадионаФедеральное агентство новостей/
Неозвученные миллиарды «Санкт-Петербург Арены» и реальная стоимость стадиона
Неозвученные миллиарды «Санкт-Петербург Арены» и реальная стоимость стадионаФедеральное агентство новостей/


То есть в реальности функционирующий стадион, вероятно, еще не полностью принят заказчиком. Правда, уже передан в управление ФК «Зенит». По словам собеседника, все проекты выпускались по стадии «П» и, скорее всего, не совсем качественные. А «закрываться» надо было строительным организациям по стадии «Р» — рабочей.

«Первые акты выполненных работ закрывали по стадии «П», по их расценкам, — утверждает Гарибян. — А когда уже нужно сдавать объект, тогда денег уже из стадии «П» не хватает. А их всегда не хватает, потому что там не учтены многие сопутствующие работы. Он же составлялся по принципу «быстро-быстро, на глаз». Это не рабочая версия, где все досконально учтено. Там уже возникает предмет для торга.

Если ты лоялен к комитету по строительству, то все работы подписываются. Если подрядчик больше не нужен и его можно выкинуть, организацию оставляют без добавленной реальной стоимости со своими вложенными. Вот пример: у меня один договор одной строкой — выполнено на 80 миллионов, с учетом, что потом все будет пересмотрено. А по факту мы выполнили работы на 400 миллионов».

Куда делись еще 320 миллионов, на которые были выполнены работы, но не были оплачены, неизвестно. Возможно, аудитор КСП сможет в этом разобраться. Из бюджета-то были изъяты все деньги до копейки. Более того, из подрядчика выбиваются все деньги через открытие банковских гарантий. А на уже почти полностью выполненные работы приглашался новый подрядчик. Хотя там доделать оставалось, вероятно, на копейки.

Показательная ситуация — с намывной территорией под ЗСД. Фирма «Леокам» проложила сети, их сдали уже «Водоканалу». По словам Гарибяна, их выгнали уже после прокладки, а договор заключили с другой фирмой, но сети «Леокама» никто не перекладывал — они остались в том же виде, в котором сделали строители Оганеса. Их приняли в том же виде, хотя к «Леокам» предъявляли претензии по качеству материала, некачественной прокладке, поэтому не заплатили им ни рубля. А деньги, причем точно ту же сумму, на которую заключался контракт, — 1,8 миллиарда, получила другая организация. Разбираться, кому в реальности достались деньги, предстоит все тем же аудиторам Контрольно-счетной палаты Петербурга.

«Нас просто кинули, выбросили и растоптали, — уверен Гарибян. — Это же сделали с «Трансстроем», а теперь начали с «Метростроем». Они отчитались, что построили стадион, построили его в срок, хотя это не так. И с огромным перерасходом бюджетных средств. Там куча строек, которые юридически не относятся к стадиону, а по факту они делались именно под стадион. В том числе и мой намыв. Везде муссируется сумма, что сам стадион стоит 44 миллиарда рублей, в действительности же там все 100 миллиардов».

Во сколько в действительности обошелся бюджету города стадион и сколько непринятых работ на объекте, возможно, мы сможем узнать лишь в конце декабря, после того, как проверку проведут специалисты КСП.

Федеральное агенство новостей
Санкт-Петербург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
44 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Дождь начнется ночью и местами будет идти и днем. Температура воздуха в течение суток будет колебаться от трех до пяти градусов тепла. Проблемы горожанам может создать ветер. МЧС со ссылкой на прогноз Северо-Западного УГМС, сообщает, что порывы могут достигать 17 метров в секунду. С понедельника в Северной столице ожидается слабый мороз и снег. На дорогах гололедица.
Происшествия
Очередная коммунальная авария произошла в Петербурге в Невском районе города. Из-под асфальта пробился фонтан воды, узнала Gazeta.SPb от очевидцев, рассказавших об этом в социальной сети "ВКонтатке". Как сообщают участники группы "ДТП и ЧП Санкт-Петербург", вечером около восьми часов в субботу, 17 ноября, около дома 22 по Шлиссельбургскому проспекту прорвало трубу. Из-пол земли пробился фонтан воды и начал заливать двор в Невском районе Петербурга. Очевидц...
Общество
Свет вернулся в дома и офисы Адмиралтейского района Петербурга. Около двух часов дня электроснабжение восстановлено по резервной схеме с помощью дизель-генераторных установок.  Об этом «Фонтанке» сообщили в «Ленэнерго» 16 ноября. Как только неисправность на Автовской ТЭЦ ТГК-1 будет устранена, дома вернут на обычную схему.  Напомним, в пятницу днём сразу несколько кварталов Адмиралтейского района остались без электричества.
Общество
Правительство Петербурга закупит 147 квартир для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Городской комитет по госзаказу 15 ноября опубликовал соответствующую закупку. Начальная цена контракта, исходя их стоимости квадратного метра в размере 69,5 тысяч рублей, составляет 316,8 млн рублей. Исполнитель будет обязан передать городу 147 однокомнатных квартир или студий площадью от 29 до 31 кв. м со сроком ввода в эксплуатацию не позднее 15 декабря 20...
Общество
В Санкт-Петербурге благоустроят набережную Карповки, сообщили в аппарате вице-губернатора Игоря Албина. На территории создадут прогулочную зону. Также на набережной обустроят велодорожки для удобства жителей. В рамках первого этапа рабочие благоустроят участок от улицы Чапаева до ГМУ академика И. П. Павлова. Информационный стенд разместили возле дома №30А на улице Чапаева. Албин поручил сделать это до 2 ноября, однако поручение не было выполнено в срок. Пе...
Криминал
Трое подростков в возрасте от 14 до 16 лет, в числе которых была девушка, едва не сожгли заживо свою 14-летнюю знакомую. Как сообщается, инцидент произошёл в квартире в Калининском районе Санкт-Петербурга. Пострадавшая рассказала, что её привязали к стулу, облили какой-то горючей жидкостью, предположительно — спиртом, а потом подожгли. Когда из-за пламени чуть не загорелась квартира, истязатели всё-таки сбили с девушки пламя и даже доставили её в больницу,...
Общество
Пресс-служба вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина сообщила о первом месте Северной Столицы в рейтинге энергоэффективности регионов в бюджетной сфере и ЖКХ по итогам 2017 года. Город удерживает лидерство уже второй год подряд. Рейтинг приведен в ежегодном государственном докладе Минэкономразвития РФ «о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации». Сам вице-губернатор так прокомментировал это приятное...
Общество
Портфель кредитов юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и жителям Северо-Западного федерального округа в сентябре 2018 года достиг 4,7 трлн рублей. Из них 2,9 трлн приходятся на Петербург. Как сообщает 14 ноября Северо-Западное управление Банка России, по сравнению с тем же периодом 2017 года выдача кредитов в Петербурге увеличилась на 32,2%. Объем задолженности физлиц в Петербурге за сентябрь вырос на 2,3%, до 734,7 млрд рублей. При этом порт...
Общество
Из-за льющего с утра дождя в разных районах города образовались пробки. Максимальная загруженность оценивалась сервисом «Яндекс. Пробки» в 8 баллов. На данный момент — 6 баллов. Сложная ситуация на дорогах отмечается практически во всех районах Петербурга. Ранее в ГУ МЧС предупредили автомобилистов о дожде со снегом и гололедице. Ситуация с пробками осложняется несколькими авариями. По словам очевидцев, в районе Комендантского проспекта транспортный коллап...