На Конюшенной площади ожили полотна Ван Гога

Мультимедийная выставка произведений великого импрессиониста «Ван Гог. Ожившие полотна» открылась вчера на Конюшенной площади. Здесь разместился большой передвижной павильон, где с помощью спецэффектов и кинопроекции зритель попадает в атмосферу картин художника и воспринимает полотна как бы изнутри, становясь частью художественной композиции.

Организаторы собрали более трех тысяч изображений, связанных с жизнью и творчеством художника. Они проецируются на экраны, расположенные по периметру павильона. Визуальный эффект дополняет музыкальное сопровождение. Зрителям предлагается не только увидеть картины, но и прочувствовать эмоции, которые испытывал автор при их создании. Эффект объемности восприятия создает более сорока кинопроекторов высокого разрешения и многоканальная система звукового сопровождения.

На выставке представлены произведения, созданные в течение 10 активных лет жизни художника- в 1880-1890-е годы. Всего Ван Гог создал около двух тысяч картин, рисунков и эскизов, и только одна картина,«Красные виноградники в Арле», была куплена при жизни ее автора.

На экспозиции «оживают» известные и еще не знакомые петербургскому зрителю картины Ван Гога — натюрморты, пейзажи, автопортреты, созданные им в Париже, Арле, Сен-Реми. Среди них «Подсолнухи», «Звездная ночь», «Ночная терраса кафе».

Передвижная выставка Ван Гога уже объездила города Европы, Азии и США, ее посмотрело более 1,5 млн человек.

Отзывы и комментарии