Л.А. Вербицкая о новом законе: «Сначала нужно выучить русский язык»

С первого июля в России вступил в силу закон о запрете нецензурной лексики в теле - радиоэфире, в кино и при публичном исполнении произведений искусства.

По поводу этой проблемы прошла пресс-конференция с Людмилой Алексеевной Вербицкой, президентом СПбГУ, президентом Российской академии образования и почетным гражданином Санкт-Петербурга. В мероприятии также принял участие режиссер и драматург Дмитрий Владимирович Егоров.

Вербицкая отметила, что не поддерживает принятие этого закона, так как в 2005 году уже вышел закон, запрещающий мат. “Нужно сначала научиться выполнять закон “О русском языке”, принятый уже почти десять лет назад, прежде чем вводить новый, при том практически идентичный”. Как филолог, она не поддерживает использование мата как в общении, так и при обращении к публике.

Дмитрий Егоров также высказался против вступившего в силу закона. “Что делать с теми произведениями, которые уже созданы? Множество прекрасных работ выполнены с использованием нецензурной лексики: “Прокляты и убиты” Астафьева, “Зона” Довлатова - и это лишь малая часть. Закон противоречит конституции, ограничивая свободу слова и отрицая закон об авторском праве. Начинать нужно не с театров, а с воспитания культуре на улицах, среди обычных людей.”

Конференция начиналась под эгидой беседы, однако обсуждение такой острой проблемы быстро перетекло в полемику. Тем не менее, оппоненты пришли к одному общему мнению, что недостаточно просто запретить ругаться матом - прежде всего нужно изменить отношение человека к нецензурной лексике и повлиять на него изнутри, а не снаружи.

закон о русском языке Вербицкая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
31 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В 2018 году в Петербурге было высажено около 12 тысяч деревьев. Как сообщает комитет по благоустройству города, это в три раза больше, чем два года назад. В следующем году в городе планируют посадить более 13 тысяч деревьев. Как отметили в комитете, парки, скверы и газоны украсили деревья 20 пород. Больше всего высадили лип. Эти деревья хорошо чувствуют себя в городской среде, а также устойчивы к болезням и вредителем, а их листва отлично задерживает пыль...
Общество
В десяти цитрусовых контейнерах были обнаружены живые личинки насекомого, считающегося карантинным в странах Евразийского экономического союза. Об этом сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям  Собственнику продукции выдали уведомление о необходимости обеззараживания и уничтожения некачественных клементинов.
Общество
Он был связан с поощрением самоубийств, пропагандой насилия в школах, нанесением увечий. Руководство соцсети удалило свыше 1,8 млн уникальных профилей и 11,3 тыс. сообществ, через которые распространялись подобные материалы.
Общество
В связи с производством аварийных работ на теплосети с 12:00 6 декабря до окончания работ закрывается троллейбусное движение по Мытнинской улице, у дома № 8, передает пресс-служба Горэлектротранса. Троллейбусы следуют от к/ст «Ул. Кораблестроителей» по действующей трассе до проспекта Бакунина.
Общество
В связи с производством аварийных работ на теплосети с 12:00 6 декабря до окончания работ закрывается троллейбусное движение по Мытнинской улице, у дома № 8, передает пресс-служба Горэлектротранса. Троллейбусы следуют от к/ст «Ул. Кораблестроителей» по действующей трассе до проспекта Бакунина.
Общество
В Санкт-Петербурге только под утро потушили пожар в Невском районе. Там горел склад с бумагой. Пламя вспыхнуло еще накануне, около десяти вечера, и вскоре охватило площадь в две тысячи квадратных метров. С огнем боролись почти двести спасателей, также были задействованы десятки единиц спецтехники, в том числе пожарный поезд. В какой-то момент пожару присвоили повышенный ранг, но вскоре ситуацию удалось взять под контроль. Информации о пострадавших нет. Жит...
Общество
В Петербурге полиция разыскивает грузовик с 20 тоннами фарша, сообщает пресс-служба полиции. По информации ведомства, в грузовике находился куриный фарш на сумму более 1,6 млн рублей. Вместе с грузовиком пропал и водитель автомобиля. По факту обращения полицией проводится проверка.
Культура
Престижную премию World Travel Awards Северная столица завоевывает уже третий год подряд. В этот раз ее конкурентами были Париж, Рим, Лондон и Венеция. Однако члены жюри и путешественники решили: именно Петербург стоит посетить с познавательными целями. При оценке учитывались разные критерии: качество сервиса, отзывы гостей, инфраструктура и безопасность. За 2018-й свое впечатление о городе смогли составить 8,5 миллионов туристов.
Происшествия
Видео происшествия опубликовано около 14:30 в группе «ДТП и ЧП Санкт-Петербург» социальной сети «ВКонтакте». На других съемках видно, как мужчина безуспешно пытается потушить свой автомобиль при помощи огнетушителя. Под постом пользователи открыли активное обсуждение. Самый частый комментарий, что никто не помогает мужчине, все проезжают мимо: «Мужик отважно тушит, хоть бы кто-нибудь помог». По сообщениям очевидцев, пожарные приехали на место происшествия...