Д. Чернейко: Петербург живет в новой парадигме рынка труда

По данным Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга, уровень общей безработицы по методологии МОТ составил всего 1,2 %. Такие показатели — одни из лучших в мире. И казалось бы, надо радоваться. Однако оптимизм — явно не то чувство, которое испытывает председатель Комитета Дмитрий Чернейко.

В своем выступлении на пресс-конференции, посвященной состоянию рынка труда и прошедшей сегодня в ИТАР-ТАСС, он заявил буквально следующее: «Если смотреть на цифры, то можно сказать, что такого уровня безработицы не достигли во всем мире. Лучше только в Москве. Однако по факту ситуация в городе — тяжелая».

В чем же подвох? Проблема в том, что цифры складываются из тех обращений, которые поступают в центры занятости Петербурга. Но далеко не все реально нуждающиеся в работе граждане идут в эти центры. Ведь пособие по безработице составляет от 850 до 4900 рублей в месяц. При этом необходимо 2 раза в месяц ездить в центр и отмечаться там. Получая на руки 850 рублей в месяц, вряд ли человек сможет на эти деньги даже доехать до чиновников. При таких суммах конечно же на учет люди не становятся. Контингент центров занятости — профессиональные безработные, люди, которым нужны справки, выпускники ВУЗов. Именно по этой причине и не стоит опираться на показатели статистики, говорит Д. Чернейко.

Выход из ситуации глава ведомства видит в изменении суммы пособий, повышения их хотя бы до уровня минимальных зарплат. Тогда Комитет сможет видеть более реальную картину происходящего. Кроме того, сотрудники центров занятости, как говорит Д. Чернейко, «стали выходить в люди». Появляются новые площадки для взаимодействия с гражданами. Помимо классических центров и ярмарок вакансий, проводимых ежегодно, в этом году открыли пункт приема жителей города в ТРЦ «Радуга». Менее, чем за 1,5 месяца в консультативный пункт обратилось 340 граждан и 25 работодателей. В планах Комитета — открытие подобных пунктов в других торгово-развлекательных комплексах.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать