Красавец-парусник «Мир» вернулся в Петербург

С этим местом связаны многие памятные морские события – тут провожают и встречают суда, здесь проходил первый в мире фестиваль ледоколов, собравший около 20 тысяч посетителей. Недавно Ассоциация «Морское наследие России» выступила с предложением присвоить набережной статус морского национального достояния.

Именно здесь 8 августа в 14-00 собрались представители правительства Петербурга и руководства области, морских портов, преподаватели и родители курсантов Государственного университета морского и речного флота им. Адмирала С.О. Макарова, чтобы встретить из учебного рейса студентов этого вуза. «Мир» - самый быстроходный парусник на планете, развивающий скорость до 21 узлов. Он был построен в Польше в 1987 году, и с тех пор участвовал в 28 морских регатах, в 20 из которых одержал победу.

Второкурсники «макаровки» ежегодно проходят на нем учебную практику после того, как изучат на первом курсе теорию и научатся ходить на шлюпках и яхтах под парусом.

Но поход сезона 2013-2014 гг. имел и важную патриотическую составляющую – он был приурочен к празднованию 300-летия битвы при Гангуте в 1714 г. Эта была первая победа российского регулярного морского флота, которая не только сыграла большую роль в Великой Северной войне, но и укрепила авторитет России как могущественной морской державы.

Несмотря на превосходство шведов, российские корабли под командованием Ф.М. Апраксина, взяли в плен все корабли противника вместе с командующим адмиралом Эреншельдом. Финальной битвой командовал лично Петр Первый. В память о победе в Великой Северной Войне первый российский император учредил ордена, награды, а также заложил знаменитую Пантелеймоновскую церковь на набережной у Летнего сада.

Ее настоятель протоиерей Александр тоже был среди встречающих. Дело в том, что поход парусника имел и духовную миссию. По инициативе ректора университета им. Адм. Макарова Сергея Олеговича Барышникова в Александро-Невской Лавре иконописцем Михаилом Селецким была написана икона св. благоверного князя Владимира, названного Церковью равноапостольным за то, что принес на Русскую землю христианскую веру. Образ был закончен иконописцем в Великом посту и доставлен самолетом на Афон. Там икона была освящена и около месяца находилась рядом с Поясом Пресвятой Богородицы. Парусник «Мир» тем временем совершал многомесячный поход, и, зайдя в порт Салоники, принял на борт святую икону.

Парусник начал поход зимой 2013 года, попал в непростые условия сильных штормов.

3-24 мая он принял участие в Черноморской парусной регате и занял второе место. 15 мая «Мир» посетил Владимир Путин. Президент высоко оценил вклад российских моряков в организацию олимпиады в Сочи – там «Мир» подменил тех, кто не смог справиться с напряженной работой.

Встречая своих студентов из рейса, ректор «макаровки» сказал: «Мы очень рады, что завершился поход, который стал необычным – начался очень рано, в декабре. В январе корабль шел навстречу сильным штормам с креном 41 градус. Но ребята выдержали и ни один из 96 курсантов не попросился списаться на берег и не решил отказаться от профессии. Довольно долго – 45 суток – судно шло без захода в порт, а во время олимпиады команда работала в особо напряженном режиме».

После торжественной встречи командование вручило морякам ордена, медали и другие награды. Курсантов поздравили высокие чиновники, благословил отец Александр.

На катере икона была перевезена к Летнему саду, где состоялся молебен во славу русского флота и его небесных покровителей. Затем икону крестным ходом перенесли в Пантелеймонскую церковь, где к ней приложились многочисленные верующие.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать