Петербургские чиновники оптимистично смотрят на рынок продовольствия в регионе

На сегодняшнем круглом столе, посвященном проблеме продовольственной безопасности, чиновники из Петербурга и Ленинградской области поделились с журналистами своим видением ситуации и рассказали о мерах, которые предпринимаются в данный момент для ее улучшения.

В частности, присутствующий на брифинге Варенов Александр Валерьевич, заместитель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, сообщил, что на сегодняшний день причин для особых волнений нет. Если взять отдельные сегменты рынка, которые могли пострадать от анти-западных санкций, то во многом ситуация если и ухудшилось, то очень незначительно. Так, на рынке молока и молочных продуктов не ожидается каких-либо сильных изменений. Ведь все молоко, производимое в Ленинградской области, перерабатывается тут же. Однако, прибавил А.В. Варенов, надо пояснить, что сырья хватает только для обеспечения нужд жителей области. Если говорить о совокупном рынке Петербурга и ЛО, то сырья потребуется в 2,5 раза больше. Пока что доля отечественных производителей в сегменте - не больше 35%.

Разговор, начавшийся за здравие, быстро покатился вниз. В мясоперерабатывающей промышленности обстановка хуже. К сожалению, этот сектор практически полностью импортозависим. Да, ведутся переговоры с другими производителями, в частности с бразильскими. Но надо понимать, что это требует времени. По оптимистичному прогнозу А.В. Варенова, на переход с европейской и американской свинины, говядины и птицы на бразильскую и другую латиноамериканскую понадобится примерно месяц. Не так радужно видится более долгосрочная перспектива. Свинина за месяц не растет. На сегодня в Ленобласти насчитывается около 180 тысяч свиней. А нужно - не меньше 300 тысяч. Чтобы достичь таких цифр, требуется около 2, а то и 3 лет. По сути, представитель Комитета признал - сегодня каждое предприятие в этой сфере вынуждено решать эти проблемы самостоятельно.

Самая сложная ситуация в сфере производства рыбы. Достаточно просто признать факт - сегодня регион производит 7000 тонн форели. Это всего 1% (!) от всей рыбы, потребляемой в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Рыба хоть и не свинья, растет быстрее, но ведь мальки тоже везлись из Норвегии. Поэтому уже сформировано обращение производителей к Правительству РФ с просьбой помочь в этой ситуации. Но проблемы будут, "пообещал" А. В. Варенов.

В общем, подведя итоги, чиновники с большим оптимизмом смотрят в день завтрашний. Остается только вопрос по дню сегодняшнему - ведь санкции уже введены, а проблемы пока решаются на уровне консультаций.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать