Сегодня в России отмечают день государственного флага

Сегодня, 22 августа, наша страна отмечает День флага. По всей стране будут проходить всевозможные праздничные мероприятия. Конечно, все знают, что наш флаг - это флаг Российской империи. Однако всегда ли он был таким и что на самом деле означают цвета триколора? О фактах и курьезах, драматических и радостных событиях, связанных с бело-сине-голубым флагом - в нашем материале.

1. Цвета флага были выбраны чуть ли не случайно - в 1668 году был построен первый русский военный корабль «Орёл». О. Бутлер, руководивший постройкой корабля, обратился к Боярской думе с просьбой «…испросить у Его Царского Величества повеление: какой, как тому есть обычай у других государств, поднять на корабле флаг». Царь приказал спросить его, Бутлера, "какой есть на то обычай в его стране". Бутлер доложил царю, что флаг Нидерландов представляет собой полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос равной ширины: красной (верхней), белой (средней) и синей (нижней), в результате чего была составлена «Роспись, что ещё надобно к корабельному строению, опричь того, что ныне куплено за морем», которая свидетельствует, что для флагов была закуплена «киндяк-алая», белая и синяя материя. Но как именно были расположены эти материи, ученым пока неизвестно, так как существуют сразу несколько теорий на этот счет.

2. Точной датой однозначного существования именно такого флага, как сегодня, можно считать 6 августа 1693 года. Тогда, во время плавания Петра I в Белом море с отрядом военных кораблей, построенных в Архангельске, на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» впервые был поднят так называемый «флаг царя Московского» — сшитое из флагдука полотнище размером 4,6x4,9 метров, состоящее из трёх горизонтальных равновеликих полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине. Оригинал этого старейшего из сохранившихся российских флагов находится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

3. Долгое время национальным флагом России считалось полотнище из черной, белой и золотой полос. Однако накануне коронации Александра III 28 апреля 1883 года было издано Высочайшее повеление, объявленное Министром Внутренних Дел «О флагах для украшения зданий в торжественных случаях», разрешающее использовать для украшения зданий только бело-сине-красный флаг и запрещающее использование иностранных флагов для украшения зданий в торжественных случаях:

"В торжественных случаях, когда признаётся возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трёх полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов; употребление же иностранных флагов допускать лишь по отношению к зданиям, занимаемым посольствами и консульствами иностранных держав, а также для тех случаев, когда для чествования приезжающих в Империю Членов царствующих династий и вообще почётных представителей иноземных Государств признано будет необходимым украсить дома флагами их национальности".

По поводу повеления от 28 апреля 1883 года Совещание под председательством Посьета записало:

"Что касается закона 1883 года об украшении зданий исключительно бело-сине-красным флагом, то из письменного Всеподданнейшего доклада, находящегося в деле, Совещанием усмотрено, что Министр Внутренних дел Статс-Секретарь граф Толстой представлял к Высочайшему утверждению два флага: чёрно-оранжево-белый и бело-сине-красный, первый — как национальный и второй — как торговый и что Государь Император избрал из них последний флаг, назвав его исключительно русским и тем, казалось бы, окончательно разрешил вопрос о единстве нашего государственного народного флага".

73398279_1302877878_DSC_0095

4. Во время Гражданской войны бело-сине-красный флаг России использовался Белым движением, а по её окончании — эмигрантскими организациями за границами России. «Новый русский национальный флаг» с имперским орлом в жёлтом кантоне поднимался русскими добровольцами-монархистами, сражавшимися в гражданской войне в Испании в 1936—1939 годах на стороне генерала Франко.

5. Национальным флагом современной России сначала стал бело-лазорево-красный флаг. Он просуществовал в такой роли с 22 августа 1991 года по 12 декабря 1993 года. 12 декабря Президент РФ Б.Н. Ельцин подписал "Указ № 2126 «О Государственном флаге Российской Федерации». Однако невзирая на эти тонкости, мы отмечаем день флага именно 22 августа.

Flag_of_Russia_(1991-1993).svg

Флаг России с 1991 по 1993 годы

russia

Флаг России с 1993 года

6. Самый большой флаг России развевается в Чечне - Флаг имеет площадь полотнища 150 квадратных метров. Высота флагштока, расположенного на 300-метровой горе, составляет 70 метров.

7. Во Владивостоке 7 июля 2013 года почти 30 тысяч горожан выстроились на мосту через бухту Золотой Рог с красными, синими и белыми флажками в руках, и воссоздали 707 метровый флаг России. Данное событие попало в книгу рекордов Гиннесса, как самый большой «живой» флаг в мире.

8. Существует несколько трактовок значений цветов. Перечислим основные:

  • Белый цвет символизирует благородство и откровенность;
  • Синий цвет — верность, честность, безупречность и целомудрие;
  • Красный цвет — мужество, смелость, великодушие и любовь.
  • белый — цвет свободы;
  • синий — цвет Богородицы;
  • красный цвет — символ державности.

9. В 2012 году произошел очень символичный курьез. На лондонской Олимпиаде в торжественной обстановке флаг США скорбно слетел с флагштока, не выдержав соседства с флагами РФ и РБ. В честь победивших теннисисток поднимались три флага - США, в честь золотой медали Серены Уильямс, России, по случаю «серебра» Марии Шараповой, и белорусский  – в честь «бронзы» Виктории Азаренко.

После вручения медалей по традиции заиграл гимн страны-победителя, и над Уимблдоном начали подниматься три флага. И уже когда они почти достигли максимальной точки, американский флаг сорвался с флагштока, на котором остались висеть только российский и белорусские флаги. Со стороны российских и белорусских зрителей раздался сдержанный хохот.

10. 2 августа российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" погрузились на дно океана в районе Северного полюса, взяли пробы грунта и установили российский флаг, выполненный из титана. Ученые хотят доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова, а это около миллион квадратных километров территории, являются продолжением континентального шельфа России, поэтому должны отойти ей.

11. Цвета российского флага цвета стали цвeтaми славянской солидарности и с начала XIX в. до сих пор используются на флагах Черногории, Сербии, Хорватии, Словении, Словакии, Чехии. Болгария заменила лишь один цвет (синий на зеленый).

12. Одной из наиболее драматичных страниц в истории флага страны стало его использование РОА под командованием небезызвестного Власова в годы Второй мировой войны. Действительно, некоторые русские антибольшевистские формирования, созданные в период Второй мировой войны, использовали трехцветный флаг, в частности Русский Охранный Корпус и 1-я РНА генерала Смысловского. Однако эти соединения формировались в основном из русских эмигрантов и никакого отношения к Власову не имели. Флагом же собственно РОА был белый флаг с косым лазоревым крестом, более всего известный как Андреевский. Нарукавный шеврон РОА также представлял собой андреевский щиток с красным кантом. На фотографиях, запечатлевших известное Пражское заседание КОНР 14 ноября 1944 г., отчетливо видно, что сцену украшают два огромных знамени: фашистской флаг со свастикой и Андреевский флаг. Единственное документально зафиксированное использование трехцветного флага власовцами - парад 1-й Гвардейской бригады РОА во Пскове 22 июня 1943 г. Однако в дальнейшем немцы не допускали подобной самодеятельности. 

414px-ROA_chevron.svg

Нашивка на форме солдат армии Власова

f40d07bedf90
Флаг Комитета освобождения народов России, чьи председателем был генерал А.А. Власов

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать