В Петербурге прошел концерт, посвященный дню памяти жертв Первой мировой войны (ФОТО и ВИДЕО)

Ровно век тому назад, 24-го августа (по старому стилю 6-го) 1914 года, Австро-Венгрия объявила войну России, началась война, которую позже назвали Великой.

Прямо на Дворцовой площади была установлена сцена, украшенная огромным орденом Святого Георгия – высшей военной наградой Российской империи. Перед сценой, словно надгробия, были расположены многочисленные гильзы от снарядов, напоминающие о большом количестве человеческих жизней, которые унесла эта война. Партер на пять тысяч человек на Дворцовой площади был полностью заполнен. Тут же были выставлены некоторые раритетные военные орудия, на которые с радостью залезали дети, а также разбита палатка, где, как ни в чем не бывало, распивали вино и шампанское представители начала 20-го века, будто сошедшие со страниц романов Льва Толстого.

«Сегодня большой праздник на Украине – день независимости, - сказал перед началом концерта вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи. - У нас, в России, в Петербурге, тоже большой праздник – день памяти жертв Первой мировой войны. Во время этой войны все воевали на одной стороне: русские, украинцы, татары, башкиры… Сегодня задача всех нас – быть миролюбивыми, напоминать, что война никому не нужна, потому что в любой войне, независимо от того, кто победил, есть жертвы, и их миллионы».

Концерт, длившийся около трех часов, вместил в себя краткий рассказ о годах Первой мировой войны. Со сцены звучали солдатские песни, романсы, исполняемые в госпиталях того времени, стихотворения Александра Блока, Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Владимира Маяковского, Александра Вертинского, произведения Чайковского, Глинки, Лядова, Рахманинова, Прокофьева. Все это сопровождалось видеорядом и частичной инсценировкой событий того времени.

«Дай Бог, чтобы над нашими головами всегда было мирное небо, - напутствовала собравшихся певица Пелагея. – Самое главное – верить, что все будет хорошо. И когда мы соединим всю нашу энергию – так оно и будет».

К слову, соединять энергию можно было не только на Дворцовой площади: в разных районах города были установлены мониторы, транслирующие действие в режиме реального времени. Закончился же концерт символично – сценами победы в Первой мировой войне и видеофрагметами счастливого мирного будущего. Многие петербуржцы и жители города уходили с Дворцовой площади со слезами на глазах: одних представление тронуло, другим было жалко, что оно подошло к концу. Как бы то ни было, сложилось стойкое ощущение, что главный посыл организаторов - об ужасах и бессмысленности войны - всеми был услышан и понят.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать