Русское зарубежье: взгляд из Петербурга

Жаркое начало августа надолго запомнится участникам VII Петербургского форума «Русское зарубежье», которые посетили Северную столицу по приглашению Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. В программе приняли участие около 100 представителей российской диаспоры за рубежом: журналисты, преподаватели, культурологи, искусствоведы, лидеры молодежных организаций из 47 стран мира, в очередной раз побив рекорд по «многонациональности» мероприятия.

Открытие Форума прошло в Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина, с приветственным словом выступил председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, а также научные руководители и преподаватели секций: Алексей Бойко («Искусствоведение»), Татьяна Яничева («Лидерство»), Галина Мельник («Медиа-форум»). «Мы сегодня много общаемся удаленно, в том числе в социальных сетях, и часто в ходе такого общения утрачиваем смыслы и, даже, можно сказать, дружбы, очень важные ценности. В ближайшую неделю мы увидим друг друга воочию, сможем сказать самые главные слова, и это будет только на пользу культуре России и всему нашему миру» - отметил Алеrсей Бойко.

Основным событием первого дня стал круглый стол, на котором участники Форума смогли задать вопросы временно исполняющему обязанности губернатора Петербурга Георгию Полтавченко. В своем выступлении Георгий Полтавченко отметил, что Петербург всегда задавал высокую планку в развитии экономики, промышленности, научно-технических разработок. Сегодня город по многим отраслям остается одним из лидеров в России. «Мы уделяем большое внимание работе с соотечественниками. Наш город изначально создавался как город, открытый всему миру. Это был по сути первый инновационный проект, и мы стараемся следовать его заветам. Как говорят, «мы одной крови», родина у нас одна, и я знаю, что голос этой крови всегда зовет тех, кто волей судьбы оказался далеко за пределами нашего отечества. Чувство сопричастности к великому государству, нашей с вами родине, России, оно, наверное, будет вызывать у вас желание приехать в Россию, приехать и в наш город, встречаться с россиянами, со сверстниками, поддерживать русский язык во всем мире, не забывать о нашей истории».

Программа Форума традиционно организована в рамках трех тематических направлений: «Искусствоведение», «Лидерство» и специальная секция для зарубежных журналистов русскоязычных средств массовой информации.

Посетившие Петербург журналисты смогли не только упрочить свои знания благодаря преподавателям Высшей школы журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, но и обсудить волнующие их вопросы с практиками: директором телеканала «Санкт-Петербург» Сергеем Боярским и главным редактором петербургского отделения ИТАР-ТАСС Оксаной Чернышевой. Кроме того, организаторы выделили время и для дискуссии о формировании объективного информационного поля с продюсером радиостанции «Эхо Москвы» в Петербурге Валерием Нечаем.

Программа Форума призвана помочь молодым зарубежным соотечественникам укрепить связи с исторической родиной, стимулировать интерес к российскому искусству – классическому и современному: петербургской школе живописи, архитектуры и музыки. В этом году сквозная тема секции «Искусствоведение» сформулирована как «Художественный Санкт-Петербург: современность истории и устремленность в будущее». Участникам программы Петербург предстал во всем величии своего классического облика, однако не остались без внимания и явления последних лет: Лофт Проект Этажи, мастерская петербургского художника Александра Дашевского, биеннале современного искусства Manifesta 10 в Эрмитаже и инновационные инициативы Русского музея. Алессандра Фраскати (Италия): «Я родилась в Италии, но моя мама всегда говорила со мной по-русски. Русский был первым языком, который я услышала. Сейчас я учусь в Милане, пишу диссертацию, у меня огромное количество русских друзей. Я уже несколько месяцев преподаю русский в школе для двуязычных детей в Милане. Наша организация носит название«Алые паруса». Русская культура мне очень близка, я хотела бы передать это чувство и своим детям. Лучший момент на Форуме - встреча с людьми, которые родились в других странах, но также сильно привязаны к Русскому миру. Я также познакомилась с преподавателями из разных стран: теперь мы общаемся и делимся опытом. Вроде бы мы из самых разных точек мира, но чувство такое, что уже много лет знакомы, как родственники!»

Соотечественники-участники секции «Лидерство» под руководством опытных тренеров учились четко формулировать цели и задачи, генерировать идеи и убеждать людей. Жаркая дискуссия получилась с представителями петербургских молодежных организаций на тему «Национальные герои». Александра Кучинская (Израиль): «У меня были ожидания как минимум найти контакты, познакомиться с новыми людьми, но где-то в глубине души была мечта, что мы действительно сможем делать международные проекты. Моя мечта сбывается. Наша цель - создание международной русскоязычной платформы для социальных проектов, такого банка ресурсов, ведь каждый из нас многое знает и умеет, у каждого есть определенный опыт, которого не хватает другим. Наши основные ресурсы – это мы! Современные электронные площадки позволяют сделать международную коммуникацию простой и эффективной, главное – самоорганизация!».

Ольга Морозова (Австрия): «Мне очень понравился состав участников: они действительно лидеры, но лидеры очень человечные: со своим опытом, но никто не пытается перебить других, все очень открыты и готовы к сотрудничеству. Это создает очень приятную атмосферу. Очень порадовал гибкий подход – нам не только читали лекции, но и давали возможность подискутировать друг с другом, программа получилось очень гармоничной. Самое главное – у Форума будет продолжение в виде рабочей группы, есть возможность поставить цель и развиваться дальше».

Кроме лекций и интерактивных занятий участники смогли продемонстрировать свои познания в русской истории и культуре в ходе специально организованной викторины «Что? Где? Когда?».

В последний день Форума участники смогли попробовать силы в новом формате презентации PechaKucha: представить свое видение Русского мира в 20 слайдах за 7 минут. Темы гости Северной столицы выбрали самые разнообразные: русская кухня, предрассудки о русских во всем их многообразии, история России.

Журналист и генеральный директор издательства «Роксолана» Татьяна Явуз поделилась своей историей и впечатлениями от Форума. «Я пробовала в Турции все возможные варианты русскоязычного СМИ: и корпункт, и радиостанцию, и интернет-портал, в итоге мы пришли к форме печатного издания: глянцевый журнал, который представляет собой полноценный справочник о жизни в Турции для находящихся там 300 тысяч русскоязычных людей. Русские люди испытывают информационный голод: они хотят слушать, смотреть, читать на родном языке. Все, кто у нас работает, вместе хотят делать общее дело, распространять русскую культуру, говорить о Достоевском и современной русской литературе, потому что другого места поговорить о нем в Турции нет. На этом Форуме я увидела людей, которые думают о таком формате, но не решаются сделать первый шаг. Я с удовольствием поделилась с ними опытом, увидела другие форматы, которые нашли коллеги, примерила на турецкие реалии. Думаю, что такой обмен мнениями был очень полезен, ведь иначе каждый пытается изобрести велосипед в своей собственной стране. Все люди, которые здесь собрались, – прекрасный инструмент! Ни одна диаспора в мире не объединена так сильно культурологически, ни одна так не мотивирована, ни одна не росла на таком патриотизме как русская община».

Форум завершился торжественным заседанием в белом зале Мраморного дворца. Атмосфера церемонии получилось очень теплой: звучали стихи и песни собственного сочинения, слова благодарности и пожелания организаторам. Через год Петербург снова соберет соотечественников, а участники VII Форума продолжат общение, обмен идеями и работу над совместными проектами._MG_5844

зарубежье диаспора форум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
22 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Певицу Melanie фанаты увидели не только на сцене, но и в жизни – некоторым удалось повстречаться с ней у черного входа спортивно-концертного комплекса. Очевидцы утверждают, что она была мила и приветлива, со всеми поздоровалась и даже раздала всем желающим автограф.  Сегодня на сцене петербургского СКК выступило много звезд, которые ассоциируются у россиян с молодостью или детском. Из российских группы выступали, например, "Руки вверх", "Дискотека Авария",...
Общество
На трассе М-10 «Россия» (Москва – Тверь – Великий Новгород – Санкт-Петербург) вводится ограничение скорость движения в оба направления на участке от 593 до 674 километра. Ограничения будут действовать 08:00 до 19:00. На данном участке работе произведут ремонт, выправку и установку дородных знаков.  В это же время на Р-21 «Кола» (Санкт-Петербург – Петрозаводск – Мурманск – Печенга – граница с Королевством Норвегия) ограничат скорость движения на участке 13-...
Происшествия
СМИ сообщили о, якобы пострадавших детях, но это не подтвердилось.Три человека погибли и один находится в тяжелом состоянии и ещё две получили лёгкие травмы – таков, по предварительной информации спасателей результат взрыва, прогремевшего на заводе «Авангард под Гатчиной, в Малых Колпанах. СМИ сообщили о том, что от взрыва пострадала двенадцатилетняя девочка. Она действительно проходила по улице в квартале, находящемся недалеко от завода, испугалась и почу...
Культура
Аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг городов России с лучшими и самыми популярными ресторанными гастрофестивалями. В тройку лидеров вошли Петербург, Москва и Владивосток. Исследование проведено к Международному дню поваров, который отмечается 20 октября. В ноябре в ресторанах Петербурга пройдет фестиваль. В его рамках будут предлагаться дегустационные сеты по специальным ценам. По итогам фестиваля будет составлен «Топ-100 ресторанов Петербур...
Культура
Как ранее заявляли организаторы, концерт должен стать самым масштабным представлением в истории группы. На арене ждут около 60 тысяч зрителей, большая часть билетов уже распродана.  В связи с этим в вечернее время в Петербурге будет изменено движение ряда автобусов. В частности, по информации комитета по транспорту, изменения в работе коснутся маршрутов №10, 14, 25, 25А, 46, К-131, К-232, К-690.  Автобусы № № 10, 25, 25А, 46 с 16:00 до 23:00 отправятся от...
Общество
Как сообщает пресс-служба компании, первые машины уже поступили в продажу в Санкт-Петербурге. До конца года предприятие планирует поставить машины и в другие регионы нашей страны. «Урал NEXT 6х4» представляет собой дорожный автомобиль, который может использоваться на магистралях общего пользования и на технологических дорогах. Семейство новых автомобилей включает самосвалы и седельные тягачи. Позже появятся также автокраны, фургоны, мусоровозы, топливозапр...
Общество
Росавтодор определил подрядчика, который займется содержанием до 2023 года Кольцевой автодороги в Петербурге протяженностью 115 км. Тендер стоимостью 2,9 млрд рублей выиграл единственный участник конкурса — строительно-производственная компания «Зеленый город», подконтрольная бизнесменам Виталию Лукашову и Григорию Баевскому — последнего называют партнером Аркадия Ротенберга. Это самый крупный подряд компании в Петербурге. В 2014-2016 годах «Зеленый город»...
Общество
Как сообщает «Петербургский дневник», в администрации Калининского района предполагают, что к возникновению неприятного запаха мог привести сброс отходов в канализацию, произошедший в Приморском районе. В Приморском районе эти данные не подтверждают. На место происшествия были направлены специалисты «Водоканала», которые взяли пробы канализационных стоков. В результате проведенного анализа было установлено, что завышенной концентрации химических веществ не...
Культура
Популярный сервис бронирования квартир и домов Tvil.Ru составил список самых популярных направлений для путешествий на автомобиле. Оказалось, что самым популярным направлением для подобных поездок являются Краснодарский край и Крым. Кроме того, в пятерку лучших вошли Карелия и Северная столица. Кроме достопримечательностей, музеев и других компонентов культурной программы, Санкт-Петербург в этом году может порадовать гостей очень теплой погодой.