Вот и настал долгожданный отпуск! Нужно как следует отдохнуть, набраться новых сил и свежих впечатлений, чтобы с головой хватило до следующего отпуска, который, еще так не скоро. Куда отправиться за красивыми видами, пляжным отдыхом, вкусной кухней? правильно, в Португалию.

Собираясь в Париж, все мечтают об Эйфелевой башне, в Лондоне стремятся увидеть Биг-Бен, в Москве — Красную площадь. А на что стоит посмотреть в неизведанной Португалии?

Сегодня туроператоры по португалии могут предложить туристам и пляжный отдых, и гастрономические туры, и шопинг, и осмотр исторических достопримечательностей. Выбор за Вами, каждый найдет себе тур по душе и, главное, по карману.

История распорядилась так, что отсюда скорее уезжали, чем приезжали. С этих берегов многие века отправлялись в море самые храбрые люди в поисках лучшей доли, отчаливал в новые дали Васко да Гама. Море жестоко, корабли чаще уходили, чем возвращались, и португальцы говорят, что в национальном характере навсегда поселилась грусть по ушедшим, легендарная «саудад». Жителю современного мегаполиса это чувство не чуждо: смесь безнадеги с надеждой на лучшее, тоска по несделанному и возможному. Не напрасно мир покупает диски с традиционным пением фадо, пакующим эту смесь чувств в товарный вид. Послушайте фадо — оно скажет вам о Португалии больше путеводителей. А как только ухватите национальную специфику, страна откроется вам щедро, со всеми оттенками и полутонами. Настоятельно рекомендуем для первого раза ехать в Португалию хотя бы на десять дней. Есть такой парадокс путешественника: если ты был где-то три дня, кажется, что видел все; если десять, то успел понять, что ничего не увидел. По-хорошему, десяти дней едва хватит для понимания одного только Лиссабона с его тихой смесью культур и рефлектирующим интеллигентским нравом. Но ведь Португалия — это еще удивительный север с Порту и христианскими культами, южный Алгарве с невыносимо красивыми пейзажами, португальские острова с жемчужиной Мадейро. Каждое из этих мест заслуживает полного погружения.

Португалия славится не только своей великолепной кухней, винами, историческими памятниками и достопримечательностями, но и прекрасными условиями для пляжного отдыха. Чего только стоит почти 1 800 километров побережья, состоящего из чудесных пляжей, качество которых понравится даже самым требовательным и избалованным туристам. Практически все пляжи этой страны - и песчаные и галечные - оборудованы всем необходимым для комфортного времяпрепровождения. Любителям отдыха в тишине и спокойствии, наверняка, понравятся дикие уголки побережья, где нет ничего, кроме потрясающей первозданной природы.

В разных "гастрономических зонах" Португалии гурманы могут побаловать себя разнообразными национальными блюдами. Например, в Фару попробуйте "калдэйрада дэ пэйше" – своеобразная солянка из 6-ти видов рыб. В Порту к рюмке одного из одноименных вин очень хорошо подойдёт паштэл дэ ната – воздушное пирожное из сливок. Куимбра славится жаренным молочным поросёнком, приготовленным в специальных круглых печах на лавровых дровах. А Лиссабон – это столица морепродуктов, "маришкуш" по-португальски.Таких крабов, лангустов, устриц, разнообразных молюсков вы не попробуете ни в одной из европейских столиц.

Было бы странно, если бы от времен былого могущества морской державы Португалия не оставила себе что-нибудь на память. Вот она, Мадейра — лучший сувенир владычицы морей. Расположенный на вежливом расстоянии от континента, Мадейра намолена поколениями моряков. Именно моряков: до них райский остров был необитаем и так густо увит лесами, что первопроходцам приходилось их нещадно жечь — все равно вырастали новые. Где-то внутри него работал печкой вулкан, в сочетании с прохладными океанскими ветрами дающий удивительный климат с удивительной природой. Турбизнес предлагает отдыхающим забавную деревню ремесел, словно добавляющую солидности недлинной истории острова. А еще многочисленные турмаршруты разной степени сложности по горным грядам, международные соревнования по спортивному ориентированию и регаты. Лежбищ тел на Мадейре нет, поскольку почти нет песчаных пляжей. Потому ежедневно от острова уходит паром на соседний Порто-Санту. Даже аборигены набиваются в него под выходные, а кто может, покупает на Порто-Санту дачу. Это же прекрасно — ездить на дачу на соседний остров.

Список отдыхающих на Мадейре звезд так велик, что даже местные ленятся перечислять. Но об одной персоне не умолчишь: на Мадейре поправлял исполинское здоровье сэр Уинстон Черчилль. Тут уж мадерьянцы не отказывают себе в удовольствии, отмечая, что «тут он писал пейзажи», а «тут сидел с сигарой». Разумеется, все это время он думал о судьбах мира и попивал мадейру.