Очень многие работы связаны с бурением в земле лунок, ямок, отверстий. В землю заглубляют фундаменты, сваи, столбы лэп, обсадные трубы, саженцы деревьев и др. Для этого можно использовать ямобур.

Это оборудование справится с любой задачей без использования ручной рабочей силы, качественно, быстро и точно. В отличие от буровой установки глубина бурения ямобура обычно не превышает десяти – двенадцати метров. Главными рабочими элементами шнекового ямобура являются сменные лопастные или шнековые буры.

Единственным недостатком этой техники является высокая стоимость оборудования. Поэтому позволить себе купить ямобур могут только крупные строительные организации и большие бригады. Однако не стоит отчаиваться, ведь для проведения строительных работ на своем участке не обязательно приобретать собственный ямобур. 

Если у вас есть потребность в изготовлении большого числа земляных отверстий разного диаметра и глубины – возьмите ямобур в аренду. аренда ямобура будет выгоднее тогда, когда не предполагается постоянный большой объем работ. Арендодатели обычно предлагают различные системы оплаты, например, почасовую (оплата за каждый час), покилометровую (оплата за каждый километр пути), фиксированную. Наиболее выгодные (для арендатора) условия – это аренда на полную смену (7 рабочих часов и 1 час для доставки), поэтому следует выполнять максимальное количество работ за один заказ ямобура.

Виды ямобуров на спецтехнике
Ямобуры на спецтехнике или, говоря по другому, навесные ямобуры различаются в основном по своим габаритам, по своему предназначению и базовой технике, на которую они закрепляются. Исходя из этого можно выделить следующие виды этой техники:
- ямобуры на автомобилях;
- ямобуры на тракторе. Также сюда можно отнести ямобуры на экскаваторе, на погрузчике и минипогрузчике;
- ямобуры на платформе.

Кроме навесных ямобуров на базе различного рода спецтехники существуют также самоходные ямобуровые установки.