Периодонтит – это заболевание, которое связано с воспалительным процессом в области связочного аппарата зуба. Это состояние может развиться на фоне кариеса и его осложнения – пульпита, при отсутствии лечения, периодонтит симптомы и лечение об этом пойдет речь далее.

Образование периодонтита происходит следующим образом: микроорганизмы проникают в периодонт чаще всего через корневой канал при пульпите, происходит воспалительный процесс. Справедливости ради следует отметить, что периодонтит возможен также при других состояниях: травмах, длительном воздействии мышьяка на зубную полость, при сепсисе.

Периодонт входящие в него элементы насыщены рецепторами, реагирующими на давление, которое увеличивается при периодонтите, поэтому воспаление дает выраженный болевой синдром. При воспалении происходит пропотевание жидкости. При наличии оттока этой жидкости через корневой канал зуба боль менее выражена и создаются условия для развития хронического периодонтита. В обратном случае развивается острый периодонтит – сначала серозный, а затем и гнойный.

Периодонтит у детей возникает примерно с такой же частотой, как и у взрослых. Это связано с тем, что ткани периодонта подвержены воспалению, как в молочных зубах, так и в постоянных.

Периодонтит проявляется резкими болями в области зуба, усиливающимися от прикосновения к нему. Припухлость губы, щеки, десна увеличена, зуб подвижен. Иногда на десне обнаруживается отверстие, из которого вытекает гной. Это свищ, т.е. канал, который образовался для оттока содержимого из инфицированной полости. 

Хронический периодонтит может проявляться в виде неприятных и слабых болевых ощущений (чувство тяжести, распирания, неловкости, болезненности при жевательной нагрузке на этот зуб). Хронический периодонтит может длительно себя не проявлять и обнаруживаться случайно на рентгеновском снимке при лечении соседних зубов.

Лечение периодонтита длительное и может включать до 6-7 посещений стоматолога. Сначала врач обрабатывает канал пораженного зуба и удаляет инфицированные ткани. Затем в канал вводят противовоспалительные и антибактериальные средства. Лекарства закладывают несколько раз до полного стихания воспалительного процесса. В зависимости от степени поражения и разрушения зуба врач примет решение относительно возможности его восстановления.