В сентябре в Петербурге впервые пройдет молодежный экологический форум

В рамках форума лучшие студенты Северной столицы осветят наиболее волнующие их экологические проблемы города.

Форум, который пройдет в Петергофе 8-го и 9-го сентября, затронет сразу несколько наиболее актуальных экологических проблем России и, прежде всего, Петербурга. Молодые петербуржцы и жители некоторых других городов России озвучат темы, которые наиболее интересны именно им, а чиновники в свою очередь возьмутся реализовать самые перспективные проекты.

«С экологией человека нужно знакомить с детства, - уверен заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга Иван Серебрицкий, - и поддерживать интерес вплоть до зрелого возраста. Непрерывность в этом вопросе очень важна. На фестивале мы ждем множество новых открытий, хотелось бы услышать что-то такое, о чем мы сами, может быть, даже не задумывались. Нам, чиновникам, интересно будет взглянуть на экологические проблемы незамутненным взглядом молодежи. А лучшие инициативы мы готовы поддержать».

Одна из главных задач форума — формирование экологической культуры среди молодежи. Однако не менее важен и такой аспект, как социализация.

«Социализация — то есть работа в обществе, в команде, - поясняет первый заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Петербурга Владимир Соколов. - Впервые представители разных направлений в экологии встретятся на одной площадке и смогут все вместе обсудить. Молодежь готова заниматься экологическими проектами, улучшать окружающую среду — и это не может не радовать. Такие мероприятия нужны, чтобы услышать молодежь, которая сталкивается в своей жизни с экологическими проблемами, но не имеет средств и возможностей исправить ситуацию».

Всего в фестивале примут участие порядка 270-и спикеров. В основном это будут студенты 18-25-и лет, примерно 200 человек. Остальные 70 — профессора и приглашенные эксперты, выбранные самими студентами.

«Форум будет организован, прежде всего, для молодежи, - поясняет директор форума Эльвира Реутская. - Именно студенты с помощью голосования выбрали основные направления форума и спикеров. На форуме будет серьезная практическая часть: мастер-классы, дебаты, презентации. Участникам раздадут специальные экологические портфели, экологические ручки. Большая часть участников петербуржцы, однако есть и представители Москвы, Крыма и некоторых других городов».

Заявок на участие в форуме было значительно больше, однако предоставить слово всем желающим просто не хватило бы времени.

«Уже сейчас, до форума, у нас есть банк данных из 300 проектов, 10 наиболее интересных из которых будут представлены на форуме, - заявила Эльвира Реутская. - Мы собираемся не для того, чтобы поговорить и разойтись. После форума будет создан банк данных добровольцев, которые потом смогут участвовать в улучшении экологической ситуации в городе».

Организаторы признаются, что хотели бы, чтобы такой форум стал ежегодным. Причем если в этом году он проводится как городской, то в планах на следующий год сделать его всероссийским, а еще через год — международным.

Отзывы и комментарии