Минплита - это минеральная плита. С первого взгляда на минплиту заметна её рыхлая поверхность. Все минплиты являются биологически стойкими. Произведённые в промышленном производстве минплиты, как правило, обязательно имеют сертификат качества, в таком случае их можно использовать в строительстве различных помещений. А именно для частного строительства специалисты разрабатывают специальные проекты, включающие все этапы утепления.

Минеральная вата и произведённые из неё минеральные плиты мягких сортов имеют классификацию п 175 цена и используются как тепло- и звукоизоляция не нагружаемых каркасных ограждающих конструкций, имеющих горизонтальное расположение, во всех типах зданий. С использованием материала П-75 производится изоляция различных трубопроводов – в городских тепловых сетях, на магистральных нефте- и газопроводах. 

Плиты П-75 используются для теплоизоляции особых технологических трубопроводов на таких важных объектах, как электростанции, металлургические и нефтехимические объекты. Мягкие плиты П-75 допускают теплоизоляцию при большом разбросе температуры - от -60°C до +400°C. Это позволяет использовать плиты П-75 для изоляции трубопроводов всех видов. Плиты П-75 могут также быть использованы в частном строительстве как теплоизоляция чердачного перекрытия в коттеджах.

Изготовление плиты п 175 - это процесс плавления базальта и известняка.. При этом, в процессе плавления, может добавляться небольшое количество синтетического связующего и фенолформальдегидных смол.

В зависимости от вида сырья минеральная вата делится на каменную и шлаковую. Шлаковую вату производят из шлаков металлургии, а для производства минваты на каменной основе используются горные породы – базальт, диабаз, известняк, доломит, потому минвату называют базальтовым утеплителем, а также минплитой. Процесс производства этого материала основывается на нагревании каменной породы до 2000 градусов по Цельсию, после чего она раздувается на волокна, из которых производят изделия нужной формы.

Минеральная вата обладает гидрофобностью, химической и биостойкостью, не содержит токсических веществ, а потому экологически безопасна. К таким, базальтового состава стройматериалам и относятся минплиты П-175, П-150, П-125, П-75, ППЖ-200. Благодаря уникальным свойствам базальтового материала они имеют высокую теплоизолирующую способность – ячеистая структура материалов наполнена воздухом, который является плохим теплопроводником, удерживая тепло в помещении.