Основной статьей расходов на свадьбе является именно выбор места празднования и меню торжества. Но часто будущие молодожены не знают, как правильно выбрать ресторан или кафе, о чем общаться и что узнавать у администратора, когда бронировать зал и т.д.

При выборе подходящего ресторана на свадьбу не стоит торопиться. Набравшись сил, терпения и начав заниматься поиском за 2-3 месяца до торжества (или даже раньше, если свадьба намечена на лето-начало осени), Вам обязательно удастся подобрать самый лучший вариант.

Прежде всего, вы должны уже точно определиться с количеством гостей, которые будут на вашем мероприятии. Ведь в каждый банкетный зал вмещается разное количество людей. Часто администраторы ресторана, говорят максимальное количество посадочных мест, к примеру 100 человек. И гостей ваших тоже 100. Но. Никто не учитывает, что нужно достаточно места для танцев, место для музыкальной группы или сцены, место для шоу программы... И в итоге возникает масса проблем. Это нужно продумывать сразу.
Бывает и наоборот. Если вы наметили красивый большой зал, но количество гостей небольшое, ресторан может не взять вашу свадьбу.

Также обязательно уточните, какая минимальная плата за полную аренду кафе / ресторана и можно ли привозить с собой дополнительные продукты (например, спиртное, лакомства, мясо и т.д.). Все эти моменты можно уточнить по телефону при беседе с менеджером – таким образом вы сразу отсеете неподходящие предложения, потратив минимум времени.

Какие удобства для гостей обеспечивает ресторан. В данном случае нужно выяснить следующие моменты:
- Сколько туалетных комнат в заведении предусмотрено;
- Есть ли специальная зона для курящих;
- Работает ли система кондиционирования и насколько хорошо она работает;
- Какие варианты расстановки столов предусмотрены;
- Могут ли молодожены разбить свадебные бокалы, могут ли гости посыпать молодых лепестками роз при встрече;
- Есть ли холодильник для свадебного торта и принесенных продуктов, др.

Важным критерием является кухня и предлагаемый в меню набор блюд. Выбор кухни: классическая русская, итальянская, китайская и др. зависит от личных предпочтений, а также времени проведения и стиля свадьбы. К примеру, гулянье, проводимое на Масленицу в соответствующем стиле, не очень сочетается с китайской кухней. Необходимо также обратить внимание на стоимость предстоящего банкета на одного гостя. Выяснить цены не сложно, поскольку каждое кафе либо ресторан имеют сформированное меню с информацией о блюдах и средней цены на одного гостя.

Если выбор сделан, ресторан попросит у вас предоплату. У всех по-разному, у кого-то это фиксированная сумма, у кого-то ориентировочный процент. Важно! Всегда разговаривайте только с тем администратором, который будет в день вашей свадьбы! Именно с этим человеком вы утверждаете расстановку столов, меню, место расположения фуршета, дозаказы и все остальные моменты, за которые отвечает ресторан.

Если вы сомневаетесь, какой из 2-3 подходящих ресторанов выбрать, сходите в них в качестве обычного гостя. Посмотрите на скорость принесения заказов, качество обслуживания, а главное – на вкусовые качества приготовленных блюд. Или же просто доверьтесь интуиции. Успехов!