Директор Смольного собора: С удовольствием принял бы руферов в качестве кровельщиков

Директор государственного музейного комплекса "Исаакиевский собор", в ведении которого находится Смольный собор в Петербурге, Николай Буров в беседе с корреспондентом Go812 прокомментировал поступок руферов, забравшихся на собор, объяснил, почему лазанием по крышам в городе лучше не заниматься, и предложил оригинальные методы борьбы с этим молодежным движением.

- Я бы охарактеризовал этот поступок как безответственный со стороны тех ребят, которые хотят таким путем себя «отселфить», как говорят по нынешним временам, - начал Николай Буров. - На мой взгляд, это просто свинство. Слово «хулиганство» здесь не подходит, потому что оно не подразумевает никакой ответственности. Так что это обычное свинство, выполненное хоть и изощренно, но, на мой взгляд, неинтересно. Может, я рассуждаю как человек, которому за 60, не знаю.

Во всяком случае, у меня есть предложение к городу в ответ на все это свинство. Давайте подумаем, как мы будем жить в октябре под продавленными крышами? Я к этому отношусь брезгливо. Никакой «селфи» не может сравниться с причиняемым вредом этих молодых людей, которых сейчас красиво называют «руферами». Это не руферы — это поганцы!

Это не руферы — это поганцы!

К сожалению, наши службы охраны не успели сработать так, чтобы у ребят отпало желание к таким путешествиям. Мы говорим о музейных объектах, где особый уровень доступа. Лично мне нанесен конкретный моральный, имиджевый и даже физический ущерб. Наши службы от части не по делу получили за это происшествие определенный нагоняй. Не по делу, потому что мы не можем захватить видеокамерами весь периметр до сантиметра. И это не решает общей проблемы. Но надо признать, эти молодые люди провернули все достаточно ловко. Однако мне такая ситуация очень неприятна.


Вообще сегодня такое хобби как путешествие по крышам в городе не подготовлено. Уверен, что можно стремиться к покорениям высот: это замечательно, здорово. Но это возможно только там, где это подготовлено. Даже не с точки зрения безопасности, а с точки зрения безопасности тех, кто живет под этими конкретными крышами.

На месте наших горожан я бы объединился в движение «антируфер». И, по возможности, решал бы все в рамках закона, передавая дело полиции. Но я знаю, что и полиция ничего с этим сделать не может, у нас несовершенное законодательство. А так иногда можно было бы передавать все на откуп жильцам этих крыш. Если, скажем, лично у меня начнет лить с крыши, неловко проломленной ногами руферов, я приобрету себе нового неприятеля и буду действовать в зависимости от скорости реакции властей. Подозреваю, что движение «антируфер» иногда сможет пользоваться и незаконными действиями: в конце концов, на сломанных ногах по крышам не погуляешь.

- На днях я разговаривал с одним из руферов, и он заявил, что не видит в своих поступках ничего плохого, ведь он ничего не ломает...

- Он большой специалист в области кровельного дела? Я сомневаюсь. Если он так хочет наверх — пускай приобретет профессию кровельщика и придет к нам, я его с радостью приму. На сегодняшний день это одна из дефицитнейших профессий в городе. Причем, у него будет не только законное право ходить на крышу, но появятся и деньги. Однако для этого сначала надо освоить профессию кровельщика.

- Вы будете добиваться какого-то наказания конкретно для этого случая, когда руферы забрались на Смольный собор?

- Не могу вам сказать по той причине, что пока не решил буду ли я требовать официального наказания или неофициального. Потому что у нас в городе есть довольно широкое, серьезное и сильное молодежное движение. Может быть, я обращусь к ним. Скажу: «Ребят, не могли бы вы навести порядок среди своих ровесников». Просто я им уже не ровесник, сам не побегу на крышу.

Мне больно, что такое происходит. Это очень серьезный удар по экономике того или иного учреждения. В прошлом году из-за руферов я был вынужден потратить более 2,5 миллионов рублей на дополнительную защиту от проникновения. Эти деньги пошли на увеличение количества охраны и на установку дополнительных видеокамер. И это было сделано вместо того, чтобы потратить эти деньги на другие вещи: воссоздание, реставрацию тех предметов экстерьера, которым это необходимо. Это реально бьет по карману: музея, театра, ЖЭКа. За эти вещи надо жестоко наказывать. Потому что баловство баловством, но все должно иметь разумные пределы.

На сегодняшний день мы с трудом сдерживаем стоимость билета. Она уже критически низкая для нас. Так что если каждый посетитель за вход начнет платить больше на 50 рублей, пусть знает, что из низ 25 было потрачено на дополнительную охрану от безответственных, самовлюбленных, абсолютно ненавидящих свой родной город людей, которые стремятся к одному: «селфи» на фоне великого города. Мы должны защищать свой город, в том числе и от таких недоумков, - заключил Николай Буров.

Напомним, накануне экстремалы в костюмах белых кроликов покорили вершину «Смольного собора», а до этого забрались на Вантовый мост.

Исаакиевский собор Смольный собор Николай Буров Руферы Селфи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
60 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Рейды прошли в общежитиях, гостиницах, у станций метро и на строительных площадках. На соблюдение миграционного законодательства проверены более 1000 иностранных граждан. Практически каждый пятый оказался нарушителем, административные протоколы составлены в отношении порядка 200 человек. «В настоящее время в отношении ряда организаций проводятся административные расследования по фактам возможного не исполнения принимающей стороной обязательств, связанных с...
Общество
Один из центральных вопросов повестки — финансирование экологических программ. По словам секретаря общественной палаты Валерия Фадеева, из четырех триллионов рублей, которые необходимы для реализации национального проекта «Экология», пока федеральным бюджетом предусматривается лишь 275 миллиардов, а остальные средства планируется привлечь из внебюджетных источников.  ВАЛЕРИЙ ФАДЕЕВ,секретарь общественной палаты России:  «Профицит федерального бюджета в это...
Общество
Сотрудники государственной жилинспекции Северной столицы проанализировали обращения и жалобы местных жителей. Горожане рассказывали о проблемах отдельных районов. На основе изученных обращений был составлен топ лучших районов Санкт-Петербурга. Инспекция ознакомилась с 3 732 обращениями петербуржцев. 839 раз горожане жаловались на завышенные квартплаты, 471 раз на нарушения управления в многоквартирных домах и 865 раз на ненадлежащее предоставление услуг жи...
Общество
Жительница Северной столицы в своей квартире выращивает жуков и личинок, которых после употребляет в пищу. Она рассказала, что местом разведения становятся банки с различными крупами, так как это наиболее благоприятная для них среда. Насекомыми она питается на регулярной основе и угощает своих друзей. При этом меню необычной кухни самое разнообразное – супы, салаты, пицца и десерты. Одним из преимуществ такого питания петербурженка назвала большое количест...
Культура
Исаакиевский собор выбран неофициальным православным символом Санкт-Петербурга, став самым популярным храмом по итогам онлайн-голосования на сайте проекта «Храм 78». Конкурс проходил в два этапа и длился четыре месяца. Организаторы проекта отмечают, что в голосовании могли принять участие «все, кому дорог Петербург и его храмы». Россиянам было предложено выбрать один из 78 соборов Санкт-Петербургской епархии, «имеющих важное религиозное, историческое и кул...
Происшествия
На Каменноостровском  проспекте водитель легковушки сбил девочку, сообщают пользователи социальных сетей. Пока непонятно, выжила ли во время аварии девочка и получила ли она травмы. Ее приблизительный возраст и личность узнать не удалось. Отметим, что водители, оказавшиеся на месте событий,  говорят о том, что теперь на этом участке дороги образовался затор.
Общество
Дождь начнется ночью и местами будет идти и днем. Температура воздуха в течение суток будет колебаться от трех до пяти градусов тепла. Проблемы горожанам может создать ветер. МЧС со ссылкой на прогноз Северо-Западного УГМС, сообщает, что порывы могут достигать 17 метров в секунду. С понедельника в Северной столице ожидается слабый мороз и снег. На дорогах гололедица.
Происшествия
Очередная коммунальная авария произошла в Петербурге в Невском районе города. Из-под асфальта пробился фонтан воды, узнала Gazeta.SPb от очевидцев, рассказавших об этом в социальной сети "ВКонтатке". Как сообщают участники группы "ДТП и ЧП Санкт-Петербург", вечером около восьми часов в субботу, 17 ноября, около дома 22 по Шлиссельбургскому проспекту прорвало трубу. Из-пол земли пробился фонтан воды и начал заливать двор в Невском районе Петербурга. Очевидц...
Общество
Свет вернулся в дома и офисы Адмиралтейского района Петербурга. Около двух часов дня электроснабжение восстановлено по резервной схеме с помощью дизель-генераторных установок.  Об этом «Фонтанке» сообщили в «Ленэнерго» 16 ноября. Как только неисправность на Автовской ТЭЦ ТГК-1 будет устранена, дома вернут на обычную схему.  Напомним, в пятницу днём сразу несколько кварталов Адмиралтейского района остались без электричества.