Петербург должен остаться Петербургом, а грузины в нем - петербуржцами

Когда-то наш великий поэт написал "Как много в этом звуке для сердца русского слилось...". Пушкин писал о Москве, мы же сегодня эти строки посвятим целой стране - Грузии.

Грузия - это не только страна величайшей культуры, вкуснейшей кухни и искрометного жизнелюбия. Для России, для русских Грузия всегда была и остается одной из наиболее близких по духу и вере стран мира. Столетиями наши народы жили бок о бок, делили и радости побед (достаточно вспомнить, что одним из тех солдат, кто водрузил знамя победы над Рейхстагом в мае 45го, был младший сержант Мелитон Варламович Кантария, уроженец городка Джвари, Грузия), и горечи общих поражений. Сегодня о витиеватых исторических отношениях Грузии и России, а также о жизни грузин в Петербурга мы поговорим с Бадри Давидовичем Какабадзе, председателем Грузинской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга (а также руководителем предприятия "Петрохолод" и, пожалуй, самым знаменитым сегодня грузином Петербурга).

- Бадри Давидович, расскажите про историю возникновения автономии грузин в северной столице. Когда она появилась и зачем? И сколько сегодня в Петербурге проживает грузин?

- Наша автономия появилась в 1989 году, в разгар перестроечных реформ и на волне самоопределений малых народов СССР. Тогда это называлось культурно-просветительским обществом, а возглавил ее Михаил Орджоникидзе. Моя работа в землячестве началась в 1992 году, когда я стал его председателем. Сегодня в Петербурге живет около 40 тысяч моих земляков. Конечно, у нас были непростые времена. Когда наша организация только зародилась, мы все были представители одной страны. А потом случился разрыв, и перед нами встали совсем другие задачи - не культурные, а скорей политические. В 90-е годы, и потом, в разгар грузино-абхазского конфликта в Россию вообще, и в Санкт-Петербург, в частности, хлынул поток эмигрантов из Грузии. Люди приезжали сюда совершенно без всего, особенно тяжело было беженцам в 2006 году. Мы помогали им всем, чем могли - одеждой, жильем, помощью с трудоустройством. Это было очень трудное для нас всех время. К счастью, эти проблемы уже в прошлом. Сегодня наше землячество вполне устроено на берегах Невы, большинство имеют хорошее образование и работу. Практически все, кто сегодня живет в Петербурге - живут легально и достойно.

- Как складываются ваши отношения с городскими властями? Помогают?

- Я бы охарактеризовал их как вполне дружеские. Помогали, и помогают до сих пор. Достаточно сказать, что во время этой странной и совершенно нелепой войны в 2008 году власти города - а тогда губернатором была Валентина Ивановна Матвиенко - пресекли даже намек на межнациональный взрыв, сродни тем, которые происходили в Москве. Если помните, тогда московский мэр фактически санкционировал совершенно варварский рейд по московским школам, где выявляли детей грузин - дикость полная. К счастью, Петербург подтвердил свою известную толерантность - таких эксцессов у нас не было. Сегодня, увы, между Грузией и Россией нет дипломатических отношений,но интерес ведь есть - и мы бы с радостью обменялись бы, к примеру, с Тбилиси на уровне городских администраций. Тем не менее, город нам всегда оказывал всяческую поддержку. Особенно ценным "подарком" была передача нашей диаспоре грузинской церкви - церкви Шестоковской иконы Божией Матери грузинского православного прихода. Ее освящение состоялось 19 мая 2002 года, а передали нам ее значительно раньше. Мы до сих пор благодарим мэра Петербурга, Анатолия Александровича Собчака, и, кстати, большую роль в этом процессе принял тогда руководитель Комитета по внешним связям Владимир Владимирович Путин. Сегодня вы можете насладиться всем великолепием этой церкви, но ведь когда-то она представляла собой очень печальное, даже трагическое зрелище. В 1932 году она была закрыта, купола были снесены, после ВОВ там находился проектный институт. Когда нам передали здание в 1993 году, это совсем не походило на церковь. Мы восстановили ее собственными силами, за счет землячества. Все участвовали.
А еще благодаря г-же Л. Вербицкой (президент СПбГУ, прим. ред.), в университете на восточном факультете открыта кафедра картвелологии - то есть полномасштабное изучение Грузии, ее языка, ее культуры.

Церковь Шостоковской иконы Божией Матери

- А как сегодня живется вашим землякам в Петербурге?

- Нормально. Я бы сказал, что все уже устаканилось. Понимаете, раньше сюда фактически бежали, было много беженцев. Но ведь так было не всегда. Грузия и Россия - это не просто два соседних государства. Чтобы понимать, как живется сегодня грузинам в Петербурге (и в России в целом), нужно знать историю наших народов. Когда-то Грузия обратилась к России за помощью - она просила защиты у своего большого соседа, и в первую очередь защиты своей веры (речь идет о письме Ираклия II, обращенное к Екатерине II, с просьбой о защите грузинского народа от турецкого султана, прим. ред.). Ведь что такое вера для грузина? Говоришь - грузин, подразумеваешь - христианин. С Россией мы были единой страной почти 200 лет. Петербург всегда был местом притяжения грузин и источником высокообразованных кадров для Грузии. Сюда приезжали и во времена Российской империи, и во времена Союза - учиться, в первую очередь. Я тоже когда-то приехал в Ленинград, стал студентом, получил прекрасное образование и по распределению попал в "Петрохолод". Так здесь и остался. Сегодня сюда почти не едут - а мне жаль, что так происходит. Молодые грузины почти не едут в Россию учиться, а значит, ширится пропасть между нашими народами. Нам надо не забывать свою историю, нашу общую историю.

- Кого бы Вы могли назвать из своих земляков, чьими именами заслуженно гордится грузинское землячество в Петербурге?

- О, мне даже сложно назвать всех. Давайте вспомним такие имена, как супруги Товстоноговы. А Олег Басилашвили? Антон Сихарулидзе, наш фигурист, Ирма Неорадзе, балерина, ведущая солистка Мариинского театра, заслуженная артистка России. Наши народы столь тесно связаны, переплетены, и так много грузин сыграли ключевые роли в жизни и истории города - князья Чавчавадзе, князь Багратиони, вот к примеру в Александро-Невской Лавре покоятся члены царской семьи Багратиони: царица Дареджан, супруга царя Ираклия II, их дети. Там же упокоены и многие видные грузины, которые внесли огромную лепту в развитие и Петербурга, и России: декан кафедры грузинского языка на Восточном факультете СПбГУ, автор первого грузино-русского словаря Д. Чубинашвили, к примеру. А сколько среди нас выдающихся медиков! Всем ведь известно, что одни из лучших врачей - грузины. Один только Алексей Георгиевич Баиндурашвили, директор Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И.Турнера, чего стоит! Он же живет детьми, он как руководитель только процентов 20 своего времени проводит - все время в операциях. А Хурцилава Отар Гивиевич, ректор Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор. Это же он фактически создал, объединил академию. Список виднейших, умнейших, талантливейших грузин просто неисчерпаем. Хочется, чтобы и дальше мы жили все вместе в мире и согласии.

Ирма Неорадзе, балерина

- В преддверии Дня гражданина мира, который будет отмечаться 21 сентября, что бы вы пожелали своим землякам и вообще - жителям нашего города?

- Городу я бы пожелал быть всегда Петербургом - толерантным, независимым, терпимым. У города особая, уникальная атмосфера, и все приезжающие в него, это чувствуют и отмечают. Чтобы не было грубости в нем. Пусть он будет Петербургом. А моим землякам я хочу пожелать, чтобы они становились петербуржцами. В полном смысле этого слова.

Грузия день мира Петербург история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
205 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Один из центральных вопросов повестки — финансирование экологических программ. По словам секретаря общественной палаты Валерия Фадеева, из четырех триллионов рублей, которые необходимы для реализации национального проекта «Экология», пока федеральным бюджетом предусматривается лишь 275 миллиардов, а остальные средства планируется привлечь из внебюджетных источников.  ВАЛЕРИЙ ФАДЕЕВ,секретарь общественной палаты России:  «Профицит федерального бюджета в это...
Общество
Сотрудники государственной жилинспекции Северной столицы проанализировали обращения и жалобы местных жителей. Горожане рассказывали о проблемах отдельных районов. На основе изученных обращений был составлен топ лучших районов Санкт-Петербурга. Инспекция ознакомилась с 3 732 обращениями петербуржцев. 839 раз горожане жаловались на завышенные квартплаты, 471 раз на нарушения управления в многоквартирных домах и 865 раз на ненадлежащее предоставление услуг жи...
Общество
Жительница Северной столицы в своей квартире выращивает жуков и личинок, которых после употребляет в пищу. Она рассказала, что местом разведения становятся банки с различными крупами, так как это наиболее благоприятная для них среда. Насекомыми она питается на регулярной основе и угощает своих друзей. При этом меню необычной кухни самое разнообразное – супы, салаты, пицца и десерты. Одним из преимуществ такого питания петербурженка назвала большое количест...
Культура
Исаакиевский собор выбран неофициальным православным символом Санкт-Петербурга, став самым популярным храмом по итогам онлайн-голосования на сайте проекта «Храм 78». Конкурс проходил в два этапа и длился четыре месяца. Организаторы проекта отмечают, что в голосовании могли принять участие «все, кому дорог Петербург и его храмы». Россиянам было предложено выбрать один из 78 соборов Санкт-Петербургской епархии, «имеющих важное религиозное, историческое и кул...
Происшествия
На Каменноостровском  проспекте водитель легковушки сбил девочку, сообщают пользователи социальных сетей. Пока непонятно, выжила ли во время аварии девочка и получила ли она травмы. Ее приблизительный возраст и личность узнать не удалось. Отметим, что водители, оказавшиеся на месте событий,  говорят о том, что теперь на этом участке дороги образовался затор.
Общество
Дождь начнется ночью и местами будет идти и днем. Температура воздуха в течение суток будет колебаться от трех до пяти градусов тепла. Проблемы горожанам может создать ветер. МЧС со ссылкой на прогноз Северо-Западного УГМС, сообщает, что порывы могут достигать 17 метров в секунду. С понедельника в Северной столице ожидается слабый мороз и снег. На дорогах гололедица.
Происшествия
Очередная коммунальная авария произошла в Петербурге в Невском районе города. Из-под асфальта пробился фонтан воды, узнала Gazeta.SPb от очевидцев, рассказавших об этом в социальной сети "ВКонтатке". Как сообщают участники группы "ДТП и ЧП Санкт-Петербург", вечером около восьми часов в субботу, 17 ноября, около дома 22 по Шлиссельбургскому проспекту прорвало трубу. Из-пол земли пробился фонтан воды и начал заливать двор в Невском районе Петербурга. Очевидц...
Общество
Свет вернулся в дома и офисы Адмиралтейского района Петербурга. Около двух часов дня электроснабжение восстановлено по резервной схеме с помощью дизель-генераторных установок.  Об этом «Фонтанке» сообщили в «Ленэнерго» 16 ноября. Как только неисправность на Автовской ТЭЦ ТГК-1 будет устранена, дома вернут на обычную схему.  Напомним, в пятницу днём сразу несколько кварталов Адмиралтейского района остались без электричества.
Общество
Правительство Петербурга закупит 147 квартир для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Городской комитет по госзаказу 15 ноября опубликовал соответствующую закупку. Начальная цена контракта, исходя их стоимости квадратного метра в размере 69,5 тысяч рублей, составляет 316,8 млн рублей. Исполнитель будет обязан передать городу 147 однокомнатных квартир или студий площадью от 29 до 31 кв. м со сроком ввода в эксплуатацию не позднее 15 декабря 20...