Синтетические канаты и веревки успешно используются в хозяйстве и промышленном производстве. И если они не заменили полностью натуральные плетеные, витые и крученые изделия, то стали их повсеместным дополнением.

канат полиамидный тросовой свивки (ПАТ) является крученым изделием, состоящим из трех прядей, изготовленным согласно ГОСТу 30055-93.

Полиамид – искусственный материал, который известен под названием «капрон», в Штатах и Великобритании его торговое название – «нейлон», а в Германии – «перлон». Но независимо от названия, исходным сырьем для производства данного изделия является полиамид, из которого методом расплавки получают полиамидные нити.

Преимуществом полиамидных изделий является высокая прочность, повышенное сопротивление к истиранию и ударным нагрузкам, устойчивость к действию щелочей и гниению. Полиамидные канаты упруги, хорошо пружинят, выдерживают сильные рывки. Недостатком является повышенная электризуемость, неустойчивость к действию кислот и органических растворителей, способность растягиваться под нагрузкой. Удлинение под нагрузкой 20-25%. Удельная плотность 1,14. Температура плавления 215 С. Впитывают влагу.

Применение:
- оснастка морского и речного флота — швартовые канаты, бегучий и стоячий такелаж, грузоподъемные механизмы;
- в промышленном рыболовстве — изготовление и ремонт рыболовных тралов;
- в промышленности и строительстве — операции с грузами, изготовление аварийно-спасательного снаряжения;
- декоративное оформление помещений — отделка деревянных срубов, для всевозможных декораций, лесенок, плетения декоративных сетей, обмотки столбов.

Капроновое волокно является прочным волокном, разрывная длинна его равна 40-60 км, а тонковолокнистого хлопка – лишь 36 км. Гигроскопичность капронового волокна сравнительно низкая – 3,6 - 6%, удельный вес его – 1,14, а растительных волокон (лубяных и хлопка) – 1,45-1,52. Полиамидное капроновое волокно характеризуется небольшим изменением прочности и удлинения в воде, большой устойчивостью к щелочам и слабым кислотам.