Председатель ингерманландских финнов: Мы — самый древний народ Ленинградской области!

Ингерманландские финны или, как их еще называют, финны-Инкери имеют мало общего с теми финнами, что проживают в Финляндии. Они живут в России, имеют российское гражданство и отличаются разве что тем, что помимо наших праздников, отмечают еще и свои. Об истории этой автономии, ее деятельности, представителях и даже о чемпионате мира по «Метанию сапога» в беседе с корреспондентом Go812 рассказал председатель Петербургской городской национально-культурной автономии финнов-Инкери Александр Иванович Кирьянен.

- Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, о предыстории создания вашей автономии.

- Наше общество было первой зарегистрированной общественной организацией на Северо-западе тогда еще Советского Союза, это произошло еще в 1988-м году. Причем на сегодняшний день мы, кажется, единственные в Петербурге, у кого есть своя автономия и в городе, и в области. Абсурд, но так сложилось.

Александр Кирьянен в молодости

- Как вы можете охарактеризовать деятельность вашей автономии?

- У нас много организаций: научный центр, курсы языка… Было время, в начале двухтысячных, когда у нас одновременно было 25 групп желающих изучать финский язык, это примерно 500 человек! Вчера у меня было первое занятие в этом году, сидело два человека. Это не так интересно, но что делать. Может быть, будет больше. Хотя сейчас такая тенденция, что после 30-и очень мало кто берется учить языки.

Мы занимаемся и журналистской деятельностью. Выпускаем свою газету, «Инкери». Выходит она, правда, не часто: 4 номера в год. Потому что нужны средства. Выходит и сборник «Новости Ингерманландии», журнальчик «Соседи», но это альманахи, периодичность - раз в год. Есть у нас писательские организации и многие другие.

- А с кем из общественных или городских организаций вы контактируете?

- В Петербурге наша организация тесно контактирует с Домом национальностей. Он активно функционирует, каждый день там что-то проходит. Принимают участие в мероприятиях и наши коллективы. Естественно, контактируем мы и с церковью. Часто проводим совместные празднества. Первая финская церковь появилась в Петербурге еще в 1997-м году. Долгие годы мы взаимодействовали с Комитетом по внешним связям. Суммы нам выделялись небольшие, только на какие-то праздники. В прошлом году в Петербурге был создан новый комитет – по самоуправлению и миграционным вопросам, а при нем есть департамент по межконфессиональным отношениям. Сейчас мы сотрудничаем с ним. Чтобы выделялись серьезные деньги – надо пройти очень много волокиты, сложно обо всем отчитаться.

Национальные финские костюмы

- Какова общая численность финнов-Инкери, и сколько из них проживает в Петербурге и области?

- В настоящее время за рубежом проживает более миллиона финнов. Ингерманландские финны, помимо Петербурга и Ленинградской области - своей исторической родины - имеют представительство в различных городах России, Карелии, Эстонии, Швеции и еще многих других, даже в Канаде.

В Финляндии сейчас фигурирует такая статистика, что туда после распада СССР переехало 50-60 тысяч граждан бывшего Советского Союза. Мне кажется эта цифра завышенной, скорее – около 20-и тысяч. На сегодняшний день в Петербурге и области проживают больше 12-и тысяч финнов-инкери: 4 тысячи – в городе, 8 тысяч – в области.

По сути, мы, ингерманландские финны, никогда не были гражданами Финляндии. Мы оказались на этой территории – под Ленинградом – в конце 16-го века. А Финляндия, как государство, образовалось только в 20-м веке.

В 2011-м году мы обратили к губернатору Ленинградской области с просьбой признать финнов-инкери коренным народом Российской федерации. Мы – самый древний народ Ленинградской области, и у нас нет никакого статуса, потому что мы малочисленны, нас меньше 50-и тысяч. Но это абсурд! Этот вопрос тянется уже три с половиной года, до сих пор мы не получили никакого ответа. Проводились экспертизы, но на этом пока все и закончилось.

- Не могли бы вы рассказать о ваших традиционных праздниках?

- Мы в Петербурге и области вместе дружно отмечаем наши финские праздники. Главный из них – летний, «Юханнус» – Иванов день по-русски, 24 июля. В этот день мы собираемся все где-нибудь в одном месте и играем, поем, танцуем. Много гостей приезжает и из Финляндии, говорят, что скучают. В Финляндии не принято так вот запросто, по-русски, заходить друг к другу в гости. Менталитет другой. Так что они приезжают веселиться вместе с нами.

Наш день – 5 октября – это именины женщины по имени Инкери, пошло от Ингигерды, шведской принцессы. А мы – инкери, то есть ингерманландцы. Так что это наш национальный праздник, который мы активно отмечаем последние вот уже лет 20.

У нас есть не только Рождество, но и Малое Рождество. Что это такое? Раньше оно отмечалось на работе, устраивались такие сабантуйчики (улыбается). Это был какой-нибудь зимний вечер: гуляли, играли в снежки, катались на санках. Четкого числа для этого праздника не было, как получится.

Во время Масленицы у нас проходят соревнования по национальным видам спорта. Например, у нас популярно «метание сапога». Это не просто хобби, существует международная ассоциация стран «Метания сапога». Проводятся чемпионаты мира. В 2012-м году такой турнир проходил в Гатчине, там принимала участие и сборная России, которая на удивление стала чемпионом мира. Мировой рекорд – 66 метров. А сапог большой, резиновый, изготавливается на специальной фабрике. Всего в федерацию входят 14 стран. Казалось бы, простой вид спорта, но нужна сноровка: то сапог воздух поймает, то не полетит…

Спортсмен из Финляндии по "Метанию сапога"

- Вы — доцент СПбГУ факультета прикладной математики. Как вам удается совмещать сразу несколько таких ответственных должностей?

- Мне говорят, что я должен писать научные статьи по математике. Но у меня есть другая интересная работа, которая полностью увлекает меня, на нее уходит уйма времени. Моя докторская диссертация пошла коту под хвост. Но докторов математики много, а тех, кто развивает финскую автономию, – мало.

Если кто-то в 22-м веке сможет сказать, что я, ингерманландский финн, и я могу говорить на этом языке, значит, мы не зря жили, не зря боролись.

- Кого из ваших земляков, проживающих в Петербурге, вы могли бы назвать гордостью города?

- Владимира Кокко - вице-спикера Парламента зарубежных финнов. Он отлично владеет финским языком, пожалуй, лучше всех в городе. Различные делегации с удовольствием берут его переводчиком. Это нужный человек для города. Недавно умерла замечательная женщина – Нина Шульц, где она только не работала: учителем, журналистом, гидом. Также в Петербурге проживает знаменитый археолог Александр Сакса. Ну и меня награждали медалью на 300-летие Петербурга, может и у меня есть какие-то заслуги (улыбается).

Владимир Кокко

- 21-го сентября будет отмечаться праздник — День мира. Что бы вы могли пожелать в преддверии этого дня горожанам, вашим землякам, другим народам?

- Петербург – очень красивый город. Если не самый красивый, то уж точно «один из». Его сравнивают с Прагой, Веной… Все говорят: «Париж»! А я: «Нет, не то, Петербург лучше». Так что хочется, чтобы город процветал. Ну а единственное, чего сейчас хочется пожелать всем людям в наше непростое время, чтобы в мире был мир.

День мира Финляндия Ингерманландия Финны-Инкери Александр Кирьянен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
153 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Пресс-служба вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина сообщила о первом месте Северной Столицы в рейтинге энергоэффективности регионов в бюджетной сфере и ЖКХ по итогам 2017 года. Город удерживает лидерство уже второй год подряд. Рейтинг приведен в ежегодном государственном докладе Минэкономразвития РФ «о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации». Сам вице-губернатор так прокомментировал это приятное...
Общество
Портфель кредитов юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и жителям Северо-Западного федерального округа в сентябре 2018 года достиг 4,7 трлн рублей. Из них 2,9 трлн приходятся на Петербург. Как сообщает 14 ноября Северо-Западное управление Банка России, по сравнению с тем же периодом 2017 года выдача кредитов в Петербурге увеличилась на 32,2%. Объем задолженности физлиц в Петербурге за сентябрь вырос на 2,3%, до 734,7 млрд рублей. При этом порт...
Общество
Из-за льющего с утра дождя в разных районах города образовались пробки. Максимальная загруженность оценивалась сервисом «Яндекс. Пробки» в 8 баллов. На данный момент — 6 баллов. Сложная ситуация на дорогах отмечается практически во всех районах Петербурга. Ранее в ГУ МЧС предупредили автомобилистов о дожде со снегом и гололедице. Ситуация с пробками осложняется несколькими авариями. По словам очевидцев, в районе Комендантского проспекта транспортный коллап...
Общество
Согласно проведенному опросу в соцсетях Петербург признан самым добрым городом России для туристов. За него отдали свой голос 32% респондентов. Голосование, приуроченное ко всемирному Дню доброты, провел сервис бронирования жилья Tvil.ru. Туристы отметили, что в Петербурге самые вежливые и радушные владельцы жилья. На втором месте Краснодар (17%). Пятерку самых добрых городов страны замкнули Севастополь, Казань и Петрозаводск. Они набрали по 10% голосов. В...
Общество
Как рассказали в пресс-службе «Водоканала», это практически в два раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. Тогда зафиксировали пропажу 52 крышек. Всего же за период с с 21 октября 2017 года по 8 ноября 2018-го предприятие недосчиталось 123 крышек люков. Чаще всего их воруют в Невском  и Красногвардейском районах, там зафиксировано 42 и 34 кражи соответственно. Представители «Водоканала» просят горожан сообщать о фактах хищения люков в полицию или...
Общество
В Ломоносовском районе Ленобласти на 65-м км дороги Санкт-Петербург — Ручьи сотрудники поискового отряда обнаружили 15 противотанковых мин времен Великой Отечественной войны, сообщил источник Федерального агентства новостей. Днем 11 ноября поисковики музея «Форт Красная Горка» обнаружили боеприпасы времен войны. Вывоз мин запланирован на 12 ноября силами военнослужащих военной части №31810. Сообщается, что движение по автодороге не перекрывалось. Охрана ме...
Общество
На Р-21 «Кола» (Санкт-Петербург – Петрозаводск – Мурманск – Печенга – граница с Королевством Норвегия) на участке км 13-179 вводится ограничение скорости  движения в направления с 08:00 до 15:00. Там проведут ремонт, выправку и установку дорожных знаков. По тоже причине на М-10 «Россия» (Москва – Тверь – Великий Новгород – Санкт-Петербург) на участке км 593-674 вводится ограничение скорости  движения в оба направления с  8:00 до 15:00. На участке км 673 —...
Общество
Торжественная часть осеннего Покровского бала 2018 раскрывает смыслы понятий «милосердие» и «благотворительность». Мероприятие объединяет студентов из 26 ведущих вузов города. В качестве почетных гостей на бал приглашены руководители города и ректоры ведущих вузов. Об этом сообщает комитет по молодежной политике. Танцевальная часть состоит из трех отделений и представляет собой широкое разнообразие классических танцев: от несложных вальсов до требующих дос...
Общество
Опубликован рейтинг самых привлекательных регионов России для молодёжи. Опрос проводился среди миллениалов и центениалов, то есть родившихся с 1990-х и после 2000 года соответственно, сообщает ТурСтат. К этому поколению относятся около 5 млн жителей РФ. В пятёрке лучших мест и направлений для туризма значатся: Санкт-Петербург (46% голосов), Байкал (15%), Сочи (15%), Крымская республика (12%), Алтай (12%). Молодёжным туризмом считается самостоятельный отдых...