В современной промышленности незаменим такой элемент, как швеллер. Его выплавляют из высокоуглеродистой стали или черных металлов. По стандартам ГОСТа, швеллера выпускаются длиной от двух до двенадцати метров. Применяют их в целях укрепления конструкций, повышения их жесткости и устойчивости — а, как следствие, безопасности эксплуатации объекта. Сегодня швеллер купить можно как на металлобазах так и через интернет, что гораздо более удобно, а зачастую еще и дешевле.

Швеллер имеет П-образную форму и получается из специальной заготовки при обработке на станке. Принято различать горячий и гнутый швеллер. По материалу швеллеры делят на алюминиевый и стальной.

Естественно, для каждой разновидности швеллера есть свой гост, которому он обязан соответствовать. Стальные горячекатаные швеллеры имеют уклон внутренних граней полок (он не должен превышать 10%), либо с параллельными гранями полок. Вообще выделяют 5 серий в зависимости от размера и формы гнутого профиля: с параллельными гранями полок (П); легкой серии с параллельными гранями полок (Л); с уклоном внутренних граней полок (У); экономичные с параллельными гранями полок (Э); специальные (С). Швеллеры имеют свою точность прокатки (Б – повышенная точность, В – обычная точность).

Все такие швеллеры имеют собственный номер, который соответствует размеру швеллера в сантиметрах. Под размером швеллера следует понимать расстоянию между внешними гранями швеллера.

Стальные гнутые равнополочные швеллера — согласно ГОСТу 8278-93 изготавливаются на трубных станах из рулонной стали обыкновенного качества и углеродистой качественной конструкционной стали. Высота равнополочного составляет от 50 до 400 мм, ширина от 32 до 115 мм.

Стальные гнутые неравнополочные швеллера изготавливаются на профилегибочных станах из рулонной холоднокатаной и горячекатаной стали обыкновенного качества, углеродистой качественной конструкционной и низколегированной стали по ГОСТу 8281-80. Они также подразделяются по номерам, которые обозначают расстояние между полками (в мм). Разновидности длины такие же, как и у равнополочных швеллеров.