Петербург и Ленобласть считают своим домом сто тысяч армян

Армянской общине Петербурга уже более трехсот лет, юбилей отпраздновали в 2010 году. Исторически сложилось так, что русские и армяне - народы-братья.

О жизни региональной армянской национально-культурной автономии Go812.ru рассказал ее председатель Карен Мкртчян.

- Какова предыстория создания вашей общины?

- Отсчет свой мы ведем с указа Петра Первого 1711 года, посвященного армянам. Естественно, община формировалась, можно сказать, фактически с первого дня — здесь жили армянские купцы, строители, но именно к десятому году она уже сформировалась. Были уже несколько общественных организаций, и поэтому отсчет мы ведем оттуда. А в 2000-м году община была переименована в национально-культурную автономию, потому что появилась такая новая конституционная форма.

- Насколько многочисленна автономия?

- На сегодняшний день, по приблизительным оценкам, армян в городе и области живет около ста тысяч человек. Я должен сказать, что мы, фактически, единственная такая большая монолитная община, объединенная вокруг своего нравственного центра — армянской апостольской церкви. Во всем мире история возникновения общины происходит одинаковым образом — сначала строится церковь, вокруг нее образуется община, потом строятся школы и типографии. В общем-то - достаточно современный способ. И по всему миру армянские общины строятся по этому принципу, здесь, у нас в Петербурге, ровно так и произошло.

До революции в Петербурге было четыре армянских школы, несколько газет, несколько литературных кружков. Сейчас у нас, милостью божьей, три храма — два в Петербурге, один — во Всеволожске. Две школы — одна воскресная школа при нашей армянской апостольской церкви, а вторая школа, 259-я с армянским этнокомпонентом — это Крюков канал, дом, 3. Школа уникальна тем, что там учатся дети одиннадцати национальностей, это единственная в городе такая полиэтническая уникальная площадка, где очень интересно наблюдать, как дети разных национальностей, разных конфессий вместе учатся. За эти шесть лет, что мы курируем эту школу, не было никаких страшных происшествий, никакой межнациональной розни.

У нас чудесная газета, двуязычная, она называется «Аватамк», что в переводе означает — веруем. Буквально в прошлом году мы отметили двадцатилетие нашей газеты — она первая армянская двуязычная газета после развала Советского союза — на пространстве СНГ. Также при газете — издательский дом. За эти двадцать лет мы издали около ста книг. Для общественной организации это не так уж и мало. Книги разного характера — исторического, культурного, это и литература, и научные, и путешествия.

- На армянском языке?

- Большая часть нашей литературы именно на русском и нацелена на русского читателя. Я бы сказал, даже — 95 процентов. Все это мы делаем, чтобы знакомить петербуржцев с нашей культурой, чтобы была какая-то коммуникация. Также у нас в общине работает союз ветеранов, женской союз «Рипсиме», очень хорошая молодежная организация. Мы уже пятый год проводим конкурс красоты - «Армянская жемчужина Петербурга». Пять лет мы проводим Армянскую футбольную лигу, каждый год собирается где-то 12-15 армянских молодежных футбольных команд, и проходит чемпионат на приз председателя общины.

Мы создали армянскую лигу КВН и уже три года проводим чудесный КВН. Вышли с предложением к городским властям, чтобы сделать КВН межобщинным, межнациональным, потому что юмор очень хорошо скрепляет молодых людей.

- Что можно рассказать о благотворительной деятельности?

- Огромный пласт нашей работы заключается и в социальной благотворительной сфере. Мы все годы нашего существования помогаем детдомам, домам ребенка, домам инвалидов... Есть около семи-восьми организаций, с которыми мы постоянно работаем. Это и ДЦПшники, и дети-инвалиды колясочники, и разные-разные организации, та же «Ночлежка»...

Есть такое общество инвалидов «Аревик», где около 120 детей-инвалидов колясочников. Наши молодые ребята приезжают с тортиком, с чаем, с фруктами, и дети-колясочники танцуют на колясках — под музыку. И это очень трогательно. Я сам тоже неоднократно танцевал с такими детьми. Это незабываемые впечатления. И этот мир, он существует параллельно с нами, поэтому его обязательно надо знать. Многие знают, что есть какие-то детдома, но вот самому пойти, своими глазами увидеть этих детей, пообщаться с ними — вот это очень важно.

- Как проходит культурная жизнь?

- У нас есть четыре танцевальных коллектива, класс по обучению игре на национальных инструментах, в частности, - дудук. Есть и курсы армянского языка. Все желающие могут пройти эти курсы. Особенно хочу отметить, что уже три года, как создан Российско-армянский культурный центр, и при нем фактически образовался симфонический оркестр, который теперь называется Молодежный симфонический оркестр Санкт-Петербурга. Там играют не армяне, это все наши студенты консерватории, 96 человек, практически полный симфонический состав.

И вот уже три года оркестр жив, играет в лучших залах. Открытие сезона у нас будет 12 октября в малом зале филармонии, а дальше уже каждый месяц концерты — и в Капелле, и в Смольном, и в большом зале филармонии. С нашим оркестром играл такой выдающийся скрипач как Джошуа Белл — он прилетал в прошлом году. Художественный руководитель оркестра - самородок, очень молодой дирижер, второкурсник консерватории, Мигран Агаджанян. Очень талантливый дирижер, я думаю, что у него большое будущее. Я очень рад, что в стенах российско-армянского культурного центра живет целый симфонический оркестр.

В течение года мы проводим очень много разных мероприятий, в основном, культурных.

Я всегда убежденный сторонник того, что если что-то может соединить людей и спасти, так это культура. И через культуру легче достучаться до сердец, до разума.

Следующий год для армянского народа — это год траурного юбилея, столетие геноцида армян в Османской Турции. В 2014 году у нас открылась выставка, и впервые зазвучал реквием выдающегося армянского композитора Тиграна Мансуряна, написанный к столетию геноцида. Тигран Мансурян - один из выдающихся композиторов современности.

И стартовал наш год — вот этот юбилейный. Вся наша программа состоит из научных конференций, выставок, книг, каталогов, архивов, фотографий... Она без лишнего шума, без какой-либо политики, она вся нацелена на культуру.

Армяне чувствуют себя на русской земле не как у себя дома, а как дома. Потому что мы древний православный народ, и вся культура, вся среда нам родная. Мы все выросли в соприкосновении с русской культурой, народ мы православный. У меня есть такая краткая формула — мы народы-братья, государства-союзники, церкви-сестры. Поэтому отношения наших народов братские, в истории не было ни одной минуты, когда бы наши интересы, России и Армении, не совпадали. Мы всегда были в одной лодке, на одной стороне баррикад и никогда не противостояли друг другу. И даст Бог, никогда этого и не случится, как случилась трагедия украинская, когда два братских народа, в том числе, конечно, благодаря и вмешательству внешних сил, допустили это кровопролитие, которое, надеемся, все же закончится.

армения день гражданина мира карен мкртчян армянская автономия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
30 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сотрудники государственной жилинспекции Северной столицы проанализировали обращения и жалобы местных жителей. Горожане рассказывали о проблемах отдельных районов. На основе изученных обращений был составлен топ лучших районов Санкт-Петербурга. Инспекция ознакомилась с 3 732 обращениями петербуржцев. 839 раз горожане жаловались на завышенные квартплаты, 471 раз на нарушения управления в многоквартирных домах и 865 раз на ненадлежащее предоставление услуг жи...
Общество
Жительница Северной столицы в своей квартире выращивает жуков и личинок, которых после употребляет в пищу. Она рассказала, что местом разведения становятся банки с различными крупами, так как это наиболее благоприятная для них среда. Насекомыми она питается на регулярной основе и угощает своих друзей. При этом меню необычной кухни самое разнообразное – супы, салаты, пицца и десерты. Одним из преимуществ такого питания петербурженка назвала большое количест...
Культура
Исаакиевский собор выбран неофициальным православным символом Санкт-Петербурга, став самым популярным храмом по итогам онлайн-голосования на сайте проекта «Храм 78». Конкурс проходил в два этапа и длился четыре месяца. Организаторы проекта отмечают, что в голосовании могли принять участие «все, кому дорог Петербург и его храмы». Россиянам было предложено выбрать один из 78 соборов Санкт-Петербургской епархии, «имеющих важное религиозное, историческое и кул...
Происшествия
На Каменноостровском  проспекте водитель легковушки сбил девочку, сообщают пользователи социальных сетей. Пока непонятно, выжила ли во время аварии девочка и получила ли она травмы. Ее приблизительный возраст и личность узнать не удалось. Отметим, что водители, оказавшиеся на месте событий,  говорят о том, что теперь на этом участке дороги образовался затор.
Общество
Дождь начнется ночью и местами будет идти и днем. Температура воздуха в течение суток будет колебаться от трех до пяти градусов тепла. Проблемы горожанам может создать ветер. МЧС со ссылкой на прогноз Северо-Западного УГМС, сообщает, что порывы могут достигать 17 метров в секунду. С понедельника в Северной столице ожидается слабый мороз и снег. На дорогах гололедица.
Происшествия
Очередная коммунальная авария произошла в Петербурге в Невском районе города. Из-под асфальта пробился фонтан воды, узнала Gazeta.SPb от очевидцев, рассказавших об этом в социальной сети "ВКонтатке". Как сообщают участники группы "ДТП и ЧП Санкт-Петербург", вечером около восьми часов в субботу, 17 ноября, около дома 22 по Шлиссельбургскому проспекту прорвало трубу. Из-пол земли пробился фонтан воды и начал заливать двор в Невском районе Петербурга. Очевидц...
Общество
Свет вернулся в дома и офисы Адмиралтейского района Петербурга. Около двух часов дня электроснабжение восстановлено по резервной схеме с помощью дизель-генераторных установок.  Об этом «Фонтанке» сообщили в «Ленэнерго» 16 ноября. Как только неисправность на Автовской ТЭЦ ТГК-1 будет устранена, дома вернут на обычную схему.  Напомним, в пятницу днём сразу несколько кварталов Адмиралтейского района остались без электричества.
Общество
Правительство Петербурга закупит 147 квартир для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Городской комитет по госзаказу 15 ноября опубликовал соответствующую закупку. Начальная цена контракта, исходя их стоимости квадратного метра в размере 69,5 тысяч рублей, составляет 316,8 млн рублей. Исполнитель будет обязан передать городу 147 однокомнатных квартир или студий площадью от 29 до 31 кв. м со сроком ввода в эксплуатацию не позднее 15 декабря 20...
Общество
В Санкт-Петербурге благоустроят набережную Карповки, сообщили в аппарате вице-губернатора Игоря Албина. На территории создадут прогулочную зону. Также на набережной обустроят велодорожки для удобства жителей. В рамках первого этапа рабочие благоустроят участок от улицы Чапаева до ГМУ академика И. П. Павлова. Информационный стенд разместили возле дома №30А на улице Чапаева. Албин поручил сделать это до 2 ноября, однако поручение не было выполнено в срок. Пе...