Председатель Общины «Славутич»: Наша цель – пропаганда славянской культуры

В последнее время в Санкт-Петербурге, как и в России в целом, особенно остро стоит вопрос о взаимоотношении славян. Все больше становится общественных организаций, которые пропагандируют исключительность своей нации, все меньше тех, кто говорит о дружбе народов. Впрочем, к последним относится недавно созданная в Северной столице Украинская Община «Славутич». Ее председатель Игорь Петренко в разговоре с корреспондентом Go812 рассказал о целях и задачах своей организации и о жизни украинцев в Петербурге.

- Игорь Васильевич, какова предыстория создания вашей Общины?

- Наша община была создана в 2009-м году. Идея о ее создании пришла к нам, когда мы поняли, что не полностью согласны с тактикой ведения некоторых вопросов другими общественными организациями.


Игорь Петренко

- Сколько человек состоит в вашей Общине?

- Наша Община не очень многочисленна, состоит на сегодняшний день из 126-и человек. Плюс к этому есть люди, которые сотрудничают с нами, приходят на различные мероприятия, оказывают нам всяческую поддержку. Мы работаем не только с украинцами, но со всеми гражданами Российской Федерации, да и других государств -  со всеми, кому близка и дорога тема славянской культуры.

- Почему вы выбрали именно такое название - «Славутич»?

- Мы долго думали, как назваться. «Славутич» - это древнее название реки Днепр, которая протекает по трем государствам: России, Украины и Белоруссии. Наша цель – объединение славянских народов с точки зрения популяризации культуры. Украина многогранна, в каждом регионе свои традиции и особенности, мы по возможности стараемся все их поддерживать.

- В Петербурге находится целый ряд украинских организаций, какое место в этой системе занимает ваша Община?

- Не возьмусь судить о месте нашей Общины. Но с большинством украинских организаций мы, естественно, контактируем очень активно. Мы Община чисто культурная, вне политики, но, конечно, у нас есть свое мнение по ряду вопросов. Мы собираемся все вместе на какие-то знаменательные даты. Вот в марте этого года было 200 лет Тарасу Шевченко, совсем недавно, 2-го сентября – 220 лет Одессе.

- Общаетесь с какими-нибудь организациями других национальностей?

- Конечно. Мы очень плотно сотрудничаем с азербайджанскими организациями, узбекскими, таджикскими и другими.

- Приехавшие в Петербург граждане Украины, которых в последнее время довольно много, обращаются к вам за помощью?

- Да. Из-за той трагедии, которая произошла на Батькивщине, с Юго-востока Украины в Петербург приехало много людей. Естественно, мы очень переживаем и в силу своих возможностей стараемся всем помочь: трудоустройством, размещением, поддержкой, общением. Кроме того, мы достаточно плотно работаем с органами государственной власти. И с их стороны, и с нашей исходит ряд инициатив, которые позволяют несколько упростить правовую проблему, связанную с организационными проектами по вопросам регистрации граждан с Юго-востока Украины.

- А власть Петербурга как-то помогает вам финансово?

- С протянутой рукой мы не стоим, это наш принцип. Стараемся обходиться своими ресурсами. Если что-то дают – хорошо (улыбается).

- Вообще комфортно жить иностранцам, в частности украинцам, в Петербурге?

- Вы знаете, я бы не выделял по национальному признаку украинцев и неукраинцев. Я считаю, что всем гражданам, проживающим на территории Петербурга, не зависимо от их национальности, грех жаловаться, жить здесь комфортно. Здесь особая культурная аура, атмосфера, которая накладывает свой отпечаток.

- Ваша Община довольна молодая, какие у вас планы на будущее?

- Планов «громадье». Но, прежде всего, хотелось бы, чтобы органы государственной власти оказывали большую поддержку общественным движениям, чтобы были приняты соответствующие нормативно-правовые акты, которые бы позволяли проводить нам нашу работу более активно и действенно.

- В вашей Общине пока не так много людей. Вы стараетесь как-то специально привлекать граждан?

- Мы стараемся делать отбор при вступлении в нашу Общину. Мы не гонимся за количеством, нам важнее качество. Мы не политизированная структура. Так что мы, как начали пропагандировать украинские традиции и культуру, так и продолжаем это делать. Мы очень бережно относимся к своему имиджу и не хотим, чтобы кто-то воспользовался нашим именем в интересах политики.

- Вы можете кого-то выделить из вашей Общины, кого можно было бы назвать гордостью Петербурга?

- Наш член попечительского совета – Николай Мартон, народный артист РСФСР. Возглавляет попечительский совет Анатолий Асаул – ученый, профессор, доктор экономических наук. Также есть ряд руководителей различных творческих коллективов, которые нам всячески помогают. Например, Александр Плющ - худрук театра «Мимигранты» и Семен Спивак – худрук «Молодежного театра на Фонтанке».


Александр Плющ

- Какие все-таки цели и задачи у вашей общины?

- Главная цель – сохранение и пропаганда славянской культуры, в частности украинской. Также - защита, поддержка и оказание правовой помощи украинским гражданам, прежде всего, в вопросах традиций и культуры. Задачи: организация мероприятий, которые были бы направлены как раз на сохранение украинской культуры, и взаимодействие с другими национальными организациями, направленное на мир и дружбу.

- Что бы вы могли пожелать горожанам, вашим землякам и людям других национальностей в преддверии Дня мира?

- Всем, прежде всего, хотелось бы пожелать мира, спокойствия, светлого неба над головой, достатка. Чтобы в каждой семье были вареники, хлеб, лаваш и плов. Ну и, конечно, очень хочется, чтобы все-таки восторжествовал мир на Украине.

День Мира Украина Славутич Игорь Петренко Община
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
65 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Дождь начнется ночью и местами будет идти и днем. Температура воздуха в течение суток будет колебаться от трех до пяти градусов тепла. Проблемы горожанам может создать ветер. МЧС со ссылкой на прогноз Северо-Западного УГМС, сообщает, что порывы могут достигать 17 метров в секунду. С понедельника в Северной столице ожидается слабый мороз и снег. На дорогах гололедица.
Происшествия
Очередная коммунальная авария произошла в Петербурге в Невском районе города. Из-под асфальта пробился фонтан воды, узнала Gazeta.SPb от очевидцев, рассказавших об этом в социальной сети "ВКонтатке". Как сообщают участники группы "ДТП и ЧП Санкт-Петербург", вечером около восьми часов в субботу, 17 ноября, около дома 22 по Шлиссельбургскому проспекту прорвало трубу. Из-пол земли пробился фонтан воды и начал заливать двор в Невском районе Петербурга. Очевидц...
Общество
Свет вернулся в дома и офисы Адмиралтейского района Петербурга. Около двух часов дня электроснабжение восстановлено по резервной схеме с помощью дизель-генераторных установок.  Об этом «Фонтанке» сообщили в «Ленэнерго» 16 ноября. Как только неисправность на Автовской ТЭЦ ТГК-1 будет устранена, дома вернут на обычную схему.  Напомним, в пятницу днём сразу несколько кварталов Адмиралтейского района остались без электричества.
Общество
Правительство Петербурга закупит 147 квартир для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Городской комитет по госзаказу 15 ноября опубликовал соответствующую закупку. Начальная цена контракта, исходя их стоимости квадратного метра в размере 69,5 тысяч рублей, составляет 316,8 млн рублей. Исполнитель будет обязан передать городу 147 однокомнатных квартир или студий площадью от 29 до 31 кв. м со сроком ввода в эксплуатацию не позднее 15 декабря 20...
Общество
В Санкт-Петербурге благоустроят набережную Карповки, сообщили в аппарате вице-губернатора Игоря Албина. На территории создадут прогулочную зону. Также на набережной обустроят велодорожки для удобства жителей. В рамках первого этапа рабочие благоустроят участок от улицы Чапаева до ГМУ академика И. П. Павлова. Информационный стенд разместили возле дома №30А на улице Чапаева. Албин поручил сделать это до 2 ноября, однако поручение не было выполнено в срок. Пе...
Криминал
Трое подростков в возрасте от 14 до 16 лет, в числе которых была девушка, едва не сожгли заживо свою 14-летнюю знакомую. Как сообщается, инцидент произошёл в квартире в Калининском районе Санкт-Петербурга. Пострадавшая рассказала, что её привязали к стулу, облили какой-то горючей жидкостью, предположительно — спиртом, а потом подожгли. Когда из-за пламени чуть не загорелась квартира, истязатели всё-таки сбили с девушки пламя и даже доставили её в больницу,...
Общество
Пресс-служба вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина сообщила о первом месте Северной Столицы в рейтинге энергоэффективности регионов в бюджетной сфере и ЖКХ по итогам 2017 года. Город удерживает лидерство уже второй год подряд. Рейтинг приведен в ежегодном государственном докладе Минэкономразвития РФ «о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации». Сам вице-губернатор так прокомментировал это приятное...
Общество
Портфель кредитов юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и жителям Северо-Западного федерального округа в сентябре 2018 года достиг 4,7 трлн рублей. Из них 2,9 трлн приходятся на Петербург. Как сообщает 14 ноября Северо-Западное управление Банка России, по сравнению с тем же периодом 2017 года выдача кредитов в Петербурге увеличилась на 32,2%. Объем задолженности физлиц в Петербурге за сентябрь вырос на 2,3%, до 734,7 млрд рублей. При этом порт...
Общество
Из-за льющего с утра дождя в разных районах города образовались пробки. Максимальная загруженность оценивалась сервисом «Яндекс. Пробки» в 8 баллов. На данный момент — 6 баллов. Сложная ситуация на дорогах отмечается практически во всех районах Петербурга. Ранее в ГУ МЧС предупредили автомобилистов о дожде со снегом и гололедице. Ситуация с пробками осложняется несколькими авариями. По словам очевидцев, в районе Комендантского проспекта транспортный коллап...