Многие пациенты сталкиваются с проблемой: колет, болит сердце, причем не первый раз, а на кардиограмме все чисто! Или наоборот – здоровый человек, а в кабинете врача разволновался – и картина исследования вышла неясная. «Синдром белого халата» - когда пациент испытывает стресс при общении с доктором – может испортить самое точное тестирование. Ведь совладать со страхами и стеснением иногда невозможно.

Часто, когда есть проблемы с сердцем, бывает такая ситуация: у пациента есть жалобы, но они, допустим, возникают вечером (или в связи с какими-то событиями). Он записывается на прием к кардиологу, ему снимают ЭКГ, и ничего не обнаруживают. Почему? Потому что запись ЭКГ была проведена утром или днем. Или в тот момент, когда особых жалоб у пациента не было.

Как при этом увидеть картину целиком и не упустить из виду болезнь? Идеальный метод – холтеровское мониторирование в москве. Этот метод диагностики придумал американский биофизик Норман Холтер почти 50 лет назад. С тех пор многое изменилось: технологии стали точнее, приборы – компактнее. Но принцип остался тем же.

Холтеровский мониторинг – это запись обычной электрокардиограммы (ЭКГ) больного в течение суток, когда он ведет привычную физическую активность. В отличие от такого метода диагностики, при обычной ЭКГ больной находится в покое, то есть без какой-либо физической нагрузки.

На грудную клетку накладывают несколько электродов и соединяют их проводами с записывающим устройством. Пациента просят вести дневник (отмечать время пробуждения, отдыха, прием лекарств, бег, подъем по лестнице, курение, сон, ночное пробуждение и т. д). Необходимо отмечать также появление болей в сердце, руке, спине, шее, одышку, головную боль, головокружение и другие неприятные ощущения. Это позволит врачу правильно оценить результаты исследования.

После записи данные расшифровывают на компьютере при помощи специальных программ.
Продолжительность исследования – 24 часа, расшифровка записи врачом и выдача заключения потребуют еще 2 часа.

Холтеровское мониторирование является широко распространенным методом функциональной диагностики. Метод ХМ применяется в клинической практике не только для выявления нарушений ритма сердца и ишемических изменений ЭКГ, но и для контроля антиаритмической и антиангинальной терапии.