В Санкт-Петербурге есть даже белорусские партизаны

Понять по лицу петербуржца его национальную принадлежность порой очень непросто. Особенно, если речь идет о таком землячестве, как белорусы. Русые волосы, светлые глаза - ну разве что речь порой выдает обитателя Полесья. И тем не менее в Петербурге всегда жило много представителей этой красивой, уютной, по-настоящему домашней страны. Такой родной и в то же время - со своими традициями и обычаями. Даже кухня белорусская - и та не похожа на русскую. О белорусской общине в городе на Неве рассказывает Николай Евгеньевич Русакевич, председатель Белорусской национально-культурной автономии Петербурга.

- Николай Евгеньевич, мы уже не первый раз беседуем с представителями диаспор и всем задаем дежурный вопрос - когда родилась ваша автономия и каковы были предпосылки ее создания?

- Белорусская национально-культурная автономия родилась в 2004 году, и родилась в результате слияния двух уже существовавших на тот момент национальных обществ. Ну а задачи перед нами стояли простые - сохранение культуры, языка, традиций...

- Но ведь белорусская культура не так уж сильно отличается от русской?

- С одной стороны, да, но ведь у нас есть и свои особенности. Та же кухня, например - у нас отличается от русской. Язык свой, есть и свои традиции. И нам важно было сохранить все это наследие, сохранить преемственность. Ведь традиции есть у каждого народа, и каждый народ, каждый этнос стремится сохранить их - для чего? Чтобы сохранить свою уникальность, самобытность.

- Сколько в Петербурге живет белорусов, или скажем так - людей, которые считают себя белорусами?

- Согласно последней переписи в Петербурге проживает около 53 тысяч белорусов, которые указали свою этническую принадлежность именно таким образом. А ведь есть еще около 160 тысяч людей, которые соотносят себя с Беларусью. Понимаете, ведь на белорусской земле жили и живут люди самых разных национальностей - и русские, и белорусы, и украинцы, и евреи, и татары. Поэтому здесь мы скорей можем говорить о землячестве, нежели о какой-то этнически сформированной организации. Кроме того, существует духовная связь - белорусы очень оседлый народ, народ своей земли. Связывает нас и общая вера, общая история.

- Говоря о традициях и общей истории - а вы празднуете какие-то праздники в общине?

- Конечно! 2 апреля, например, один из самых больших праздников - День единения народов России и Беларуси. Нам активно помогают и в Доме национальностей, и от губернатора поддержка. Вот, например, спрашивают белорусов из Казани - а вы отмечаете? Молчат, а мы вот отмечаем, и этот праздник стал уже доброй традицией. Потом, конечно же, отмечаем 3 июля - День освобождения нашей земли от фашистов. Белорусы ведь самая пострадавшая нация в той войне, погиб каждый четвертый житель. И мое село тоже было сожжено во время войны, и всемирно известная Хатынь. Это очень важная и памятная для нас дата. В этот день собираемся в Доме национальностей, приглашаем ветеранов. Их, конечно, мало уже осталось, но у нас ведь есть даже секция белорусских партизанов.

- Да вы что?!

- Да-да, и они приходят, и стараемся встречаться и отмечать. Вот даже в Минске в этом году отмечали 70-летие освобождения, многие туда поехали, а мы остались. Пришли не только белорусы, но и друзья, просто ветераны.

- А как городские власти к вам относятся? Помогают?

- Конечно! Во-первых я и сам член консультативного совета при Правительстве Санкт-Петербурга, мы собираемся раз в 3 месяца в Смольном, выступаю и перед членами Правительства, отчитываюсь о нашей работе. Вопросы миграции, к счастью, нас не сильно волнуют, белорусы являются частью союзного государства, нам не требуется разрешение на работу. Только регистрация по месту проживания. А так и помогают, и мы помогаем, и дружим с другими автономиями. В этом плане удалось нам и сплотиться и соорганизоваться.

- А как вы считаете, насколько удается сегодняшним национальным диаспорам сохранять свою самобытность? Вообще комфортно сегодня вам в Петербурге?

- Знаете, тут надо понимать и принимать такую простую вещь - прежде всего мы петербуржцы. Неважно - родился ты тут, или приехал. Я считаю, что петербуржец это тот, кто соблюдает некий кодекс чести, понимаете, о чем я? Тот, кто место уступил старику, кто мусор на землю не кинул, кто поздоровался вежливо в парадной с соседями. Это любовь к людям и к городу. И те, кто приезжает сюда и ощущает себя петербуржцем - тому легко. У кого сложности? Да в первую очередь, у того, кто приехал, не зная языка. Если ты приехал как турист - никаких проблем. Посмотрел город - и уехал. Никто ничего не требует. Но если уж ты приехал сюда жить, работать, с детьми, с семьей - будь добр, выучи язык. Это первое. Узнай традиции. У белорусов, конечно же, такой проблемы нет - нам легко адаптироваться здесь.

- А кого из ваших земляков вы могли бы назвать, чье имя осталось в памяти нашего города, его истории?

- Здесь, в этом городе жил и работал Янка Купала, знаменитый белорусский поэт. Не могу обойти вниманием человека, который всю свою жизнь отдал рождению новых жизней, профессора ВМА, белоруса, создателя клиники гинекологии и акушерства Красовский Антон Яковлевич. В ВМА есть даже его музей. Ну, а если говорить о дне сегодняшнем - то безусловно, это наша звезда, можно сказать, наше светило - Жорес Иванович Алферов. Человек, который прославил не только Петербург, но и Россию, российскую науку. А приехал он из Белоруссии.

- В преддверии Дня гражданина мира - что бы вы могли, а может давно хотели сказать горожанам, вашим землякам? Что нужно сделать, чтобы наконец наступил тот мир, о котором так мечтают многие?

- Знаете, трудно сейчас говорить о мире, зная, что сейчас происходит на Украине. Когда идет война у братского нам народа.... Ведь понимаете, пусть ругают Советский Союз, но ведь была и дружба. И было понимание, чувство своей Родины. Когда человек осознает - кто он, откуда, куда идет, где жили и как жили его предки - тогда можно говорить о чем-то глобальном.... Знаете, вот я бы хотел пожелать всем - учите историю. Учите историю, и тогда многие избежали бы проблем. Мы опять наступаем на одни и те же грабли. Знайте, учите, любите историю - и тогда мы будем гораздо ближе к миру, чем сегодня.

гражданин мира славяне Петербург белорусы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
38 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Дождь начнется ночью и местами будет идти и днем. Температура воздуха в течение суток будет колебаться от трех до пяти градусов тепла. Проблемы горожанам может создать ветер. МЧС со ссылкой на прогноз Северо-Западного УГМС, сообщает, что порывы могут достигать 17 метров в секунду. С понедельника в Северной столице ожидается слабый мороз и снег. На дорогах гололедица.
Происшествия
Очередная коммунальная авария произошла в Петербурге в Невском районе города. Из-под асфальта пробился фонтан воды, узнала Gazeta.SPb от очевидцев, рассказавших об этом в социальной сети "ВКонтатке". Как сообщают участники группы "ДТП и ЧП Санкт-Петербург", вечером около восьми часов в субботу, 17 ноября, около дома 22 по Шлиссельбургскому проспекту прорвало трубу. Из-пол земли пробился фонтан воды и начал заливать двор в Невском районе Петербурга. Очевидц...
Общество
Свет вернулся в дома и офисы Адмиралтейского района Петербурга. Около двух часов дня электроснабжение восстановлено по резервной схеме с помощью дизель-генераторных установок.  Об этом «Фонтанке» сообщили в «Ленэнерго» 16 ноября. Как только неисправность на Автовской ТЭЦ ТГК-1 будет устранена, дома вернут на обычную схему.  Напомним, в пятницу днём сразу несколько кварталов Адмиралтейского района остались без электричества.
Общество
Правительство Петербурга закупит 147 квартир для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Городской комитет по госзаказу 15 ноября опубликовал соответствующую закупку. Начальная цена контракта, исходя их стоимости квадратного метра в размере 69,5 тысяч рублей, составляет 316,8 млн рублей. Исполнитель будет обязан передать городу 147 однокомнатных квартир или студий площадью от 29 до 31 кв. м со сроком ввода в эксплуатацию не позднее 15 декабря 20...
Общество
В Санкт-Петербурге благоустроят набережную Карповки, сообщили в аппарате вице-губернатора Игоря Албина. На территории создадут прогулочную зону. Также на набережной обустроят велодорожки для удобства жителей. В рамках первого этапа рабочие благоустроят участок от улицы Чапаева до ГМУ академика И. П. Павлова. Информационный стенд разместили возле дома №30А на улице Чапаева. Албин поручил сделать это до 2 ноября, однако поручение не было выполнено в срок. Пе...
Криминал
Трое подростков в возрасте от 14 до 16 лет, в числе которых была девушка, едва не сожгли заживо свою 14-летнюю знакомую. Как сообщается, инцидент произошёл в квартире в Калининском районе Санкт-Петербурга. Пострадавшая рассказала, что её привязали к стулу, облили какой-то горючей жидкостью, предположительно — спиртом, а потом подожгли. Когда из-за пламени чуть не загорелась квартира, истязатели всё-таки сбили с девушки пламя и даже доставили её в больницу,...
Общество
Пресс-служба вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина сообщила о первом месте Северной Столицы в рейтинге энергоэффективности регионов в бюджетной сфере и ЖКХ по итогам 2017 года. Город удерживает лидерство уже второй год подряд. Рейтинг приведен в ежегодном государственном докладе Минэкономразвития РФ «о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации». Сам вице-губернатор так прокомментировал это приятное...
Общество
Портфель кредитов юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и жителям Северо-Западного федерального округа в сентябре 2018 года достиг 4,7 трлн рублей. Из них 2,9 трлн приходятся на Петербург. Как сообщает 14 ноября Северо-Западное управление Банка России, по сравнению с тем же периодом 2017 года выдача кредитов в Петербурге увеличилась на 32,2%. Объем задолженности физлиц в Петербурге за сентябрь вырос на 2,3%, до 734,7 млрд рублей. При этом порт...
Общество
Из-за льющего с утра дождя в разных районах города образовались пробки. Максимальная загруженность оценивалась сервисом «Яндекс. Пробки» в 8 баллов. На данный момент — 6 баллов. Сложная ситуация на дорогах отмечается практически во всех районах Петербурга. Ранее в ГУ МЧС предупредили автомобилистов о дожде со снегом и гололедице. Ситуация с пробками осложняется несколькими авариями. По словам очевидцев, в районе Комендантского проспекта транспортный коллап...