Турбовоздуходувки, воздуходувки, газодувки, нагнетатели воздуха, вытяжные вентиляторы применяются для откачки или нагнетания газов и не взрывоопасных газовых смесей. Воздуходувки могут изготавливаться в различных вариантах горизонтального и вертикального исполнения в виде единого блока, где привод воздуходувки осуществляется напрямую электродвигателем, а также через ременную передачу. Корпус изготовлен из алюминия, а упорный подшипник расположен в центре корпуса, для беспрепятственной замены. По запросу турбовоздуходувки могут изготавливаться для работы с агрессивной средой, с двигателем во взрывозащищенном исполнении, в которых проточная часть покрыта специальным коррозионным стойким материалом.

Любая вихревая воздуходувка может использоваться для нагнетания воздуха (работа в режиме компрессора) или для его откачивания (работа в режиме вакуумного насоса).

Если рассматривать вихревую воздуходувку как компрессор, то она занимает промежуточное положение между вентилятором и компрессором высокого давления. По сравнению с вентилятором равной мощности вихревой агрегат обеспечивает малую производительность (от 5 до 2000 м3/час), но заметно более высокое давление (от 30 до 1000 мбар). Наоборот, по сравнению с компрессором высокого давления равной мощности, вихревая воздуходувка гораздо более производительна, но обеспечивает меньшее давление.

Если рассматривать вихревые воздуходувки как вакуумные насосы, то они обеспечивают неглубокий вакуум (до 500 мбар). По сравнению с другими вакуумными насосами вихревые воздуходувки просты и недороги, поэтому популярны в задачах неглубокого вакуума.

FPZ воздуходувки купить можно достаточно недорого. Это одно из их преимуществ. Также неоспоримыми преимуществами являются малые вибрация и шумы, вес и габариты. Кроме того такие аппараты отличаются непрерывным потоком нагнетаемого воздуха, совсем без скачков, а также безмасляный воздух. Нужно быть готовым к тому, что это высокопроизводительное, но и достаточно энергоемкое оборудование.

Такие воздуходувки рекомендуется применять там, где нужны не слишком большие по производительности устройства. Аппараты можно использовать как в напорном, так и в вакуумном режиме. Желательно использовать воздуходувку не отдельно, а в сочетании с воздушным фильтром, предназначенным для нагнетателей или фильтром вакуумного режима, а также же фильтра с режимом удаленного забора воздуха. Кроме того, в системе не помешают предохранительные клапана и качественные гибкие соединители для подключения к трубопроводу. Все это нужно заказывать отдельно, поскольку такое оборудование не входит в комплектацию воздуходувки FPZ. Также можно монтировать дополнительные устройства повышения рабочего комфорта, такие как глушители шума, шумоизолирующие кожухи или переходники для фильтров.