Выбор печи для бани – дело ответственное. От ее вида, формы, типа по использованию топлива напрямую зависит не только пожаробезопасность парной, но и мягкость тепла, насыщенность пара и скорость прогрева парилки.

На первый взгляд кажется все просто, но на самом деле задача довольно сложная. Ведь мелкодисперсный пар можно получить только при условии, что вода попадает на камни, разогретые до 500° С. Но проблема состоит в том, что при их разогреве поднимается температура и в помещении, что может привести к ожогам. Как выбрать печь для бани, чтобы избежать таких нюансов?

Исправить данную ситуацию можно, применив дровяные печи с парообразователем, который нагревается значительно быстрее камней. Выбрав такую модель, удается добиться оптимальной температуры и качественного пара.

Конвекция, важная составляющая бани. Она основана на возникновении потоков воздуха между топкой и кожухом печи при нагреве, в то время как холодный опускается вниз и, нагреваясь, опять уходит вверх. Данный процесс позволяет выравнивать температуру в парилке, а также прогревает помещение достаточно быстро.

Вот простой пример расчета необходимой мощности печки: расход на нагрев общей площади в 22 кв.м. (пол, стены, потолок) будет составлять 4 кВт. Если учитывать нагрев еще самой печки, ее камней, бака с водой, то эту цифру следует умножать еще на 3, что получится 12 кВт. Это – для парилки, оббитой вагонкой. А вот если ее стены представляют собой голый сруб, то придется умножить еще на 1,5, что даст в результате 18 кВт. Если прогреть нужно и смежные помещения, тогда еще х2, что даст 26 кВт. Но, если не жалеть времени на прогрев, то эту достаточную мощность вполне можно уменьшить в полтора раза.