Петербургские романтики стремятся в Александрию

Дворцово-парковые ансамбли пригородов Петербурга являются притягательными местами для туристов и ценителей прекрасного. Как правило, основной поток экскурсантов стремится полюбоваться фонтанами Петергофа, не особенно «распыляясь» по прочим, не менее достойным внимания памятникам архитектуры и садово-паркового искусства. Об особенностях пригородных «жемчужин» Северной столицы — в серии наших материалов.

О дворцово-парковом ансамбле «Александрия» Go812.ru рассказала специалист по истории русского искусства, экскурсовод Дарья Горенко. По словам эксперта, туристы, попадающие в Александрию, не разгуливают по дорожкам парка, а сразу целенаправленно идут в какой-нибудь дворец. К прогулкам по тенистым аллеям больше располагает парк в Ораниенбауме или в том же Петергофе — среди фонтанов. Хотя по Александрии так же можно с удовольствием прогуляться, не посещая архитектурные памятники, благо и ухоженные дорожки и аккуратно подстриженные цветники здесь присутствуют в изобилии, по массовой такой тенденции нет.

- Люди могут наслаждаться видами, но им никто ничего не рассказывает.

Так сложилось, что постоянные экскурсии по парку пока не проводят.

- В Александрии люди не гуляют по парку, а целенаправленно идут в какой-то дворец — Коттедж или Фермерский дворец. Либо они посещают Телеграф. Сейчас еще открылся Фельдъегерский домик. Во дворцах проводят экскурсии.

Во времена Петра Первого территория, где сейчас находится Александрия, была пожалована приближенным царя (А. Яковлеву, Д. Чевкину, Я. Брюсу, П. Мошкову). После смерти императора, земли прикупил Александр Меншиков. И все же, именно Меншиков сыграл решающую роль в истории. Фаворит императора решил построить собственный дворец, пригласил архитектора разработать проект здания под названием «Монкураж» - то есть, "моя отвага". «Монкураж» был почти достроен. Теперь вместо «Монкуража» - одни воспоминания, даже руин не осталось.

- Монкураж - моя отвага. Дворец задумывался как продолжение петергофского ансамбля. Он должен был превзойти по роскоши даже Ораниенбаумскую резиденцию «светлейшего князя» Александра Даниловича Меншикова. Вскоре после смерти Петра Великого Меншиков попадает в опалу и грандиозный замысел так и не был до конца реализован. Во времена же царствования императрицы Анны Иоановны, на месте будущей Александрии, находился Зверинец. Правда, тогда это был не просто Зверинец, но место для императорской охоты. А охоту императрица очень любила. Она специально заказывает животных, например, оленей и кабанов. Животных привозили и выпускали в охотничьи угодья.

Как расказала Д.Горенко, собственно Александрией это место стало называться уже в XIX веке — после 1825 года. Император Николай Первый так назвал парк в честь своей жены - Александры Федоровны.

- Он дает задание архитекторам разработать план этого пейзажного парка, поскольку Александра Федоровна — это принцесса прусская. Поэтому-то местная архитектура навеяна готикой и романтикой. Показательный пример - Капелла Александра Невского.

Резиденция Николая Первого и Александры Федоровны была частной, и туда никого не пускали. Разрешалось присутствие только слуг.

- В Петергоф можно было попасть. Но в Александрию не допускался никто. То есть, ближайшее окружение, и все. Открывался этот парк один раз в году — первого июля, в день рождения Александры Федоровны. И вот только первого июля туда мог войти любой человек. В день рождения императрицы люди могли прийти принести дары - например, корзины с цветами и ягодами. Вся Александрия была закрыта оградой, и в нескольких местах находились караулки.

- А в чем разница между парками Петергоф и Александрия?

- Это две совершенно разные резиденции — Петергоф и Александрия. Петергоф — это все-таки парадная загородная резиденция. Она публичная, это пышность, это барокко — апогей российской империи XVIII века. Здесь акцент делается на XVIII веке. И вот эта пышность, эта барочность, это золото - было, конечно, популярно. А XIX век — это век романтизма в России, и не только в России. Это век рыцарских романов, приключений. И если человек устал от пышности, блеска, шума фонтанов, то ему нужно пойти в Александрию и насладиться английским пейзажным парком и дворцами в готическом стиле.

- И что там можно увидеть интересного?

- В Александрии есть на что посмотреть. Парк разбивался по проекту Эрлера, это очень известный садово-парковый мастер, который участвовал также в создании Колонистского и Лугового парков в Петергофе. В Петергофе в честь него назван Эрлеровский бульвар.

Все архитектурные прелести Александрии мы здесь расписывать не станем, для этого есть путеводители, а просто расставим несколько акцентов. Куда, например, стоит идти в первую очередь.

- Прежде всего стоит прогуляться по парку, насладиться видами, выйти к Финскому заливу. Затем сходить на экскурсию в Коттедж или Фермерский дворец. Коттедж - любимая семейная летняя резиденция Николая I, построенная в стиле английйской готики. Фермерский дворец сначала был просто фермой. Внешне походил на простой сельский домик, крыша которого была окрашена под цвет соломы, с навесом и колоннамми, обвитыми берестой и зелеными гирляндами. Это оформление сохранилось и по сей день. Также не стоит обходить стороной музей "Дворцовая телеграфная станция", который был открыт в 2011 году. Телеграф - это не только телеграфные аппараты, но также огромное количество людей, которые обслуживали телеграфные линии, несли службу в конторах. Это своеобразный музей человеческого общения, ведь отправители доверяли телеграфным служащим не только деловые планы, но и свои личные переживания. В этом году ГМЗ Петергоф порадовал еще одним интересным музеем, связанным с особенностями службы и быта дежурных курьеров - Фельдъегерский дом. Появление Фельдъегерского домика вызвано желанием Александра II держать при себе специальных военных курьеров, обеспечивавших оперативную связь императора с армией и высшими должностными лицами империи.

- Во многих местах в парке можно увидеть герб с розами и мечом...

- Это герб Александрии. Герб Александрии был придуман писателем Жуковским. Представляет он из себя следующее: это венок из белых роз, пронзенный мечом. Все в духе рыцарских романов. Белая роза — романтический символ императрицы Александры Федоровны, считавшей себя героиней рыцарских романов. И любое упоминание белой розы — это сразу ассоциация именно с ней. С момента утверждения герб стал размещаться на всех постройках Александрии на клумбах и даже беседках.

александрия неоготика петергоф дворцово-парковые ансамбли архитектура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
34 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В 2018 году в Петербурге было высажено около 12 тысяч деревьев. Как сообщает комитет по благоустройству города, это в три раза больше, чем два года назад. В следующем году в городе планируют посадить более 13 тысяч деревьев. Как отметили в комитете, парки, скверы и газоны украсили деревья 20 пород. Больше всего высадили лип. Эти деревья хорошо чувствуют себя в городской среде, а также устойчивы к болезням и вредителем, а их листва отлично задерживает пыль...
Общество
В десяти цитрусовых контейнерах были обнаружены живые личинки насекомого, считающегося карантинным в странах Евразийского экономического союза. Об этом сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям  Собственнику продукции выдали уведомление о необходимости обеззараживания и уничтожения некачественных клементинов.
Общество
Он был связан с поощрением самоубийств, пропагандой насилия в школах, нанесением увечий. Руководство соцсети удалило свыше 1,8 млн уникальных профилей и 11,3 тыс. сообществ, через которые распространялись подобные материалы.
Общество
В связи с производством аварийных работ на теплосети с 12:00 6 декабря до окончания работ закрывается троллейбусное движение по Мытнинской улице, у дома № 8, передает пресс-служба Горэлектротранса. Троллейбусы следуют от к/ст «Ул. Кораблестроителей» по действующей трассе до проспекта Бакунина.
Общество
В связи с производством аварийных работ на теплосети с 12:00 6 декабря до окончания работ закрывается троллейбусное движение по Мытнинской улице, у дома № 8, передает пресс-служба Горэлектротранса. Троллейбусы следуют от к/ст «Ул. Кораблестроителей» по действующей трассе до проспекта Бакунина.
Общество
В Санкт-Петербурге только под утро потушили пожар в Невском районе. Там горел склад с бумагой. Пламя вспыхнуло еще накануне, около десяти вечера, и вскоре охватило площадь в две тысячи квадратных метров. С огнем боролись почти двести спасателей, также были задействованы десятки единиц спецтехники, в том числе пожарный поезд. В какой-то момент пожару присвоили повышенный ранг, но вскоре ситуацию удалось взять под контроль. Информации о пострадавших нет. Жит...
Общество
В Петербурге полиция разыскивает грузовик с 20 тоннами фарша, сообщает пресс-служба полиции. По информации ведомства, в грузовике находился куриный фарш на сумму более 1,6 млн рублей. Вместе с грузовиком пропал и водитель автомобиля. По факту обращения полицией проводится проверка.
Культура
Престижную премию World Travel Awards Северная столица завоевывает уже третий год подряд. В этот раз ее конкурентами были Париж, Рим, Лондон и Венеция. Однако члены жюри и путешественники решили: именно Петербург стоит посетить с познавательными целями. При оценке учитывались разные критерии: качество сервиса, отзывы гостей, инфраструктура и безопасность. За 2018-й свое впечатление о городе смогли составить 8,5 миллионов туристов.
Происшествия
Видео происшествия опубликовано около 14:30 в группе «ДТП и ЧП Санкт-Петербург» социальной сети «ВКонтакте». На других съемках видно, как мужчина безуспешно пытается потушить свой автомобиль при помощи огнетушителя. Под постом пользователи открыли активное обсуждение. Самый частый комментарий, что никто не помогает мужчине, все проезжают мимо: «Мужик отважно тушит, хоть бы кто-нибудь помог». По сообщениям очевидцев, пожарные приехали на место происшествия...