В Петербурге появятся бесплатные душевые кабинки для бездомных

Они необходимы для того, что каждый нуждающийся мог помыться и привести в порядок свою одежду.

Об этом сегодня рассказал директор одного из самых старых домов ночного пребывания в Петербурге «Ночлежка» Григорий Свердлин.

«Сейчас к нам приехали социальные работники из Копенгагена и Хельсинки, чтобы посмотреть, как все у нас обустроено, обменяться опытом, - рассказывает Григорий Свердлин. - Подобные встречи, к сожалению, происходят не так часто: один раз в год, а то и в два года. Этот визит - ответный, потому что несколько месяцев назад наши социальные работники из «Ночлежки ездили в Хельсинки и Копенгаген. Мы показали коллегам наш приют, его работу, они съездили на нашем ночном автобусе вместе с волонтерами, посетили несколько городских организаций, ну и просто погуляли по городу.

Такие встречи – очень важны, как для нас, так и для наших коллег. Потому что как раз ночной автобус, например, был запущен 12 лет назад по подобию гамбургского ночного автобуса. Благодаря этому мы ежедневно кормим порядка 150 человек. Так что наши встречи – не просто разговор, мы действительно берем что-то друг у друга, пытаемся улучшить свою работу.

«Ночлежка» - самая опытная и самая старая из российских организаций такой направленности, поэтому у нас скорее мы делимся опытом. Но за рубежом, конечно, есть организации, у которых гораздо больше опыта, и уже мы в свою очередь можем у них поучиться.

Послушав и посмотрев на проекты в Финляндии и Дании, сейчас мы подумываем о создании специальных душевых для бездомных, где люди могли бы помыться, постирать вещи. В Петербурге таких проектов на сегодняшний день просто нет. Нам не нравится, как пахнут бездомные люди, но при этом мы не задумываемся, что помыться им негде, хотя они, может быть, были бы этому только рады. Так что мы хотим людям предоставить такую возможность: это важно и с точки зрения устройства на работу и просто дает почувствовать себя человеком. Сейчас мы заканчиваем подготавливать этот проект. Пошлем его и губернатору, и в комитет по социальной политике. Считаем, что таких пунктов необходимо минимум шесть, но пока в качестве пробы остановимся на двух. Очень надеемся, что такие санитарно-гигиенические пункты появятся в Петербурге при домах ночного пребывания уже в следующем году. Мы отчетливо понимаем, что сами такой проект не потянем, не будем даже пытаться. Так что мы рассчитываем на помощь городских властей, тем более что примерно половина бездомных в Петербурге – это люди, родившиеся здесь.

В плане ночлежек и приютов для бездомных в Дании и Финляндии ситуация, конечно, обстоит лучше. У нас такого жилья почти нет. На весь Петербург существует примерно 270 коек для бездомных, а самих бездомных при этом только официально 30 тысяч, на самом деле примерно в два раза больше – 60-70 тысяч…»

Отметим, всего в Петербурге существует семь ночлежек для бездомных и только одна из них – «Ночлежка» – принимает к себе людей любого гражданства без документов.

Ночлежка Душ Свердлин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
38 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Пешеходный переход с автоматической регулировкой появился на Морской набережной после проверки, которую ранее провел в Василеостровском районе врио губернатора Александр Беглов. В районе дома 15 на Морской набережной установили светофор и оборудовали пешеходный переход. Раньше местным жителям приходилось перебегать дорогу. Проблему удалось решить после объезда действующего градоначальника Александра Беглова. На новом пешеходном поезде уже нанесли разметку,...
Общество
По информации ГАТИ, 10 декабря для транспорта закроется участок Приморского шоссе от Зеленогорского шоссе до Луговой улицы. Здесь будут прокладывать водопроводные сети. Ограничение действует по 31 декабря.  На период работ организуют одностороннее движение от Луговой улицы до Зеленогорского шоссе в сторону Санкт-Петербурга.  «Перед началом производства работ, в целях организации объезда, организуется одностороннее движение по Вокзальной улице (Солнечное) о...
Общество
В 2018 году в Петербурге было высажено около 12 тысяч деревьев. Как сообщает комитет по благоустройству города, это в три раза больше, чем два года назад. В следующем году в городе планируют посадить более 13 тысяч деревьев. Как отметили в комитете, парки, скверы и газоны украсили деревья 20 пород. Больше всего высадили лип. Эти деревья хорошо чувствуют себя в городской среде, а также устойчивы к болезням и вредителем, а их листва отлично задерживает пыль...
Общество
В десяти цитрусовых контейнерах были обнаружены живые личинки насекомого, считающегося карантинным в странах Евразийского экономического союза. Об этом сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям  Собственнику продукции выдали уведомление о необходимости обеззараживания и уничтожения некачественных клементинов.
Общество
Он был связан с поощрением самоубийств, пропагандой насилия в школах, нанесением увечий. Руководство соцсети удалило свыше 1,8 млн уникальных профилей и 11,3 тыс. сообществ, через которые распространялись подобные материалы.
Общество
В связи с производством аварийных работ на теплосети с 12:00 6 декабря до окончания работ закрывается троллейбусное движение по Мытнинской улице, у дома № 8, передает пресс-служба Горэлектротранса. Троллейбусы следуют от к/ст «Ул. Кораблестроителей» по действующей трассе до проспекта Бакунина.
Общество
В связи с производством аварийных работ на теплосети с 12:00 6 декабря до окончания работ закрывается троллейбусное движение по Мытнинской улице, у дома № 8, передает пресс-служба Горэлектротранса. Троллейбусы следуют от к/ст «Ул. Кораблестроителей» по действующей трассе до проспекта Бакунина.
Общество
В Санкт-Петербурге только под утро потушили пожар в Невском районе. Там горел склад с бумагой. Пламя вспыхнуло еще накануне, около десяти вечера, и вскоре охватило площадь в две тысячи квадратных метров. С огнем боролись почти двести спасателей, также были задействованы десятки единиц спецтехники, в том числе пожарный поезд. В какой-то момент пожару присвоили повышенный ранг, но вскоре ситуацию удалось взять под контроль. Информации о пострадавших нет. Жит...
Общество
В Петербурге полиция разыскивает грузовик с 20 тоннами фарша, сообщает пресс-служба полиции. По информации ведомства, в грузовике находился куриный фарш на сумму более 1,6 млн рублей. Вместе с грузовиком пропал и водитель автомобиля. По факту обращения полицией проводится проверка.