Несомненно, многие из вас, будучи маленькими детьми, обожали часами напролёт играть в краснокожих индейцев или изображать из себя благородного разбойника Робин Гуда... Как правило, изготовление лука происходило самостоятельно, и использовались для этого прочные и гибкие прутья, являющиеся наиболее доступным материалом. Но, наверняка, мало кто подозревал о том, что стрельба из лука является не только очень захватывающим, но и удивительно полезным для здоровья человека занятием!

Если вам не доводилось держать в руках лук, не спешите с его выбором. Правильно подобранный лук - это уже полпути к мастерству стрельбы. Современный спортивный лук, очень отличается от своих предшественников. Сегодня луки делают из дерева, металла и стеклопластика. Очень популярны комбинированные модели. Если рассматривать конструкцию лука, различают разборные, сплошные и блочные модели. Классификация луков насчитывает ещё множество критериев, но для начала не помешает определиться: как вы будете использовать лук. Его можно применять для охоты на дичь и на рыбу, для стрельбы по мишеням либо же на дальность, или лук будет служить для развлечений на природе.

Какой бы ни был лук, точность выстрела все равно будет зависеть от самого лучника. Высокий уровень подготовки может быть достигнут только при постоянных тренировках и желании заниматься этим спортом. Спортсмен должен тренироваться до тех пор, пока не доведет до автоматизма попадание в центр мишени при любых погодных условиях. Естественно, что такой объем стрельбы может выполнить не каждый, и вот тут-то и определяются настоящие чемпионы. На высокопрофессиональном уровне даже незначительное улучшение точности стрельбы может привести к изменению результатов стрельбы, так что необходимо постоянно проверять и перепроверять снаряжение.

Обычно при покупке лука в комплекте вы получаете и минимальный запас стрел. Для учёбы или развлечений этого более чем достаточно, на первое время уж точно. Чтобы стрелы прослужили дольше, не стоит использовать в качестве цели твёрдые поверхности. Лучше приобрести специальные мишени, которые обладают достаточной мягкостью для лучной стрельбы.

Во время выстрела тетива ощутимо ударяет по левой руке. Чтобы избежать травмы, инструкторы рекомендуют обзавестись специальной перчаткой (крагой). Дергать тетиву необходимо мягко, не слишком резко.

Если Вы пожелаете серьёзно заняться стрельбой из лука, Вам следует учесть, что данным видом спорта необходимо заниматься только в специальных спортивных секциях исключительно под руководством мудрого и высококвалифицированного тренера. Говоря о полезном воздействии стрельбы из лука, следует отметить, что она отлично способствует укреплению пресса в брюшной области, формированию правильной и стройной осанки а также развитию мышц рук. Очень полезна стрельба из лука и для наших глаз, так как она способна прекрасно тренировать глазные мышцы и хрусталик и поэтому является отличным упражнением, которое может предотвратить близорукость.