Этот вид оружия известен на весь мир своим изяществом и превосходством. Японцы по сей день гордятся своим творением и не раскрывают схемы катаны, которая имеет особую конструкцию, делающей ее неповторимой. Профессионалы, знающиеся на холодном оружии, признают катаны как лучшие мечи за всю историю существования мира. Они превосходят другие холодные оружие по таким важным показателям как гибкость и прочность.

Катаны бывают нескольких видов, каждая из которых отличается особыми нюансами. Танто является ножом, который применяют в бою. Его длина составляет от 28 до 40 см. Кайкен носили преимущественно женщины. У этого холодного оружия прямой клинок, размером от 8 до 16 см. Нодати относится к классическому виду катаны. По сути это двуручное холодное оружие с очень длинным клинком: примерно 84 см. Тати и Тинса-катана – это придворные сабли, которые имеют меньшую дину (где-то до 60 см). Вакидзаси самураи носили как дополнительное холодное оружие к катане.

Для японцев катаны имеет особое значение, являясь символом их нации, ее крепкости и духа. По клинку этого холодного оружия можно было определить общественное и материальное положение самурая. Соответственно, катана являлась и лучшим подарком не только для воина. Холодное оружие дарили и высокопоставленным лицам, в том числе и международным послам. Этим страна выражала своеобразные знаки уважения.   

Процесс создания катаны длился от нескольких месяцев до нескольких лет. Кузнец вкладывал не только силы в процесс создания холодного оружия, но и душу. Чаще всего, мастер делал катану в одиночестве, или при помощи всего одного помощника, который учился у кузнеца всему. Неудивительно, что многие мужчины заказывали катаны как только рождался их сын. К тому времени как подрастали дети, катана уже была готова к многочисленным сражениям и приключениям.