Из-за ЧМ-2018 город может остаться без хостелов и бюджетных мини-гостиниц

Проведение в Санкт-Петербурге этапов чемпионата мира по футболу в 2018 году может привести к закрытию трети мини-гостиниц города. В самое ближайшее время все отели Северной столицы обязаны будут классифицироваться и официально подтвердить свою "звездность" либо прекратить деятельность.
Об этом сообщает "Фонтанка.ру".

Пройти такую аттестацию вряд ли смогут размещенные в жилом фонде хостелы и мини-гостиницы. Ранее действующие в России правила классификации гостиниц предусматривали добровольный порядок присвоения соответствующей категории ("звездочек"). Исключение составляли только гостиницы олимпийского Сочи.

Теперь же "спортивным правилам" придется подчиниться гостиницам всех регионов, в которых запланировано проведение ЧМ-2018. Среди них - и Санкт-Петербург.

Новые правила устанавливают требования для гостиниц от одной до пяти звезд, а также для гостиниц "без звезд". Категория "мини-гостиниц" упразднена, но для так называемых "малых средств размещения" (номерной фонд которых не превышает 15 комнат) предусмотрены определенные послабления.

Правила предусматривают, что в обязательном порядке все отели должны иметь вывеску, круглосуточное горячее и холодное водоснабжение, аварийное освещение, бесплатный кулер, как минимум один телефон общего пользования, сейф, аптечку, место для хранения багажа.

Администрации всех гостиниц без исключения должны обеспечить круглосуточную службу приема, ежедневную уборку номеров, смену полотенца раз в три дня и постельного белья - каждые пять.

Гости отелей уровня "три звезды" вправе рассчитывать на городской телефон в номерах, завтрак, а также одетый в форму персонал. В зависимости от наличия иного оборудования и сервисов, каждой гостинице присваиваются баллы, по количеству которых она может претендовать на соответствующее число "звезд".

Проводить классификацию вправе аккредитованные компании, работу которых оплачивают сами отельеры. Сама аттестация в аккредитованных Смольным компаниях даже самым маленьким отелям обойдется в 25-30 тысяч рублей.

По словам начальника отдела туристской инфраструктуры комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Николая Исаева, в городе "звезды" официально имеет менее 10 процентов гостиниц. Это означает, что 90% отелей придется классифицироваться в ближайшее время.

Сколько времени  осталось у петербургских отелей - неизвестно. Изначально указывалось на необходимость завершить классификацию до 1 июля 2015 года, потом срок был продлен до 1 июля 2016 года. Проблема заключается и в том, что классифицироваться необходимо каждые три года.

Главная угроза нависла над хостелами, размещенными в жилом фонде, - то есть переоборудованными в гостиницы квартирами. Действующая система классификации не позволяет присваивать категории размещенным в жилом фонде отелям. Какая судьба ждет такие мини-отели, пока неизвестно.

СПРАВКА

По данным Федеральной службы государственной статистики, номерной фонд в Санкт-Петербурге достигает 40 тысяч мест, его заполняемость - 49 процентов, средний доход с койки - 2750 рублей в день.

Присвоение всем гостиницам определенных категорий скорее всего скажется и на средней стоимости гостиничного номера - очевидно, что она станет выше. Впрочем, в данный момент оттока иностранных туристов страна может не бояться: обвал рубля привел к тому, что путевки в Россию для большинства жителей мира существенно подешевели. Ранее мы писали о том, что страну ожидает нашествие китайских туристов, признанных худшими туристами в мире.
Gazeta.spb
Петербург ЧМ-2018
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
8 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Дождь начнется ночью и местами будет идти и днем. Температура воздуха в течение суток будет колебаться от трех до пяти градусов тепла. Проблемы горожанам может создать ветер. МЧС со ссылкой на прогноз Северо-Западного УГМС, сообщает, что порывы могут достигать 17 метров в секунду. С понедельника в Северной столице ожидается слабый мороз и снег. На дорогах гололедица.
Происшествия
Очередная коммунальная авария произошла в Петербурге в Невском районе города. Из-под асфальта пробился фонтан воды, узнала Gazeta.SPb от очевидцев, рассказавших об этом в социальной сети "ВКонтатке". Как сообщают участники группы "ДТП и ЧП Санкт-Петербург", вечером около восьми часов в субботу, 17 ноября, около дома 22 по Шлиссельбургскому проспекту прорвало трубу. Из-пол земли пробился фонтан воды и начал заливать двор в Невском районе Петербурга. Очевидц...
Общество
Свет вернулся в дома и офисы Адмиралтейского района Петербурга. Около двух часов дня электроснабжение восстановлено по резервной схеме с помощью дизель-генераторных установок.  Об этом «Фонтанке» сообщили в «Ленэнерго» 16 ноября. Как только неисправность на Автовской ТЭЦ ТГК-1 будет устранена, дома вернут на обычную схему.  Напомним, в пятницу днём сразу несколько кварталов Адмиралтейского района остались без электричества.
Общество
Правительство Петербурга закупит 147 квартир для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Городской комитет по госзаказу 15 ноября опубликовал соответствующую закупку. Начальная цена контракта, исходя их стоимости квадратного метра в размере 69,5 тысяч рублей, составляет 316,8 млн рублей. Исполнитель будет обязан передать городу 147 однокомнатных квартир или студий площадью от 29 до 31 кв. м со сроком ввода в эксплуатацию не позднее 15 декабря 20...
Общество
В Санкт-Петербурге благоустроят набережную Карповки, сообщили в аппарате вице-губернатора Игоря Албина. На территории создадут прогулочную зону. Также на набережной обустроят велодорожки для удобства жителей. В рамках первого этапа рабочие благоустроят участок от улицы Чапаева до ГМУ академика И. П. Павлова. Информационный стенд разместили возле дома №30А на улице Чапаева. Албин поручил сделать это до 2 ноября, однако поручение не было выполнено в срок. Пе...
Криминал
Трое подростков в возрасте от 14 до 16 лет, в числе которых была девушка, едва не сожгли заживо свою 14-летнюю знакомую. Как сообщается, инцидент произошёл в квартире в Калининском районе Санкт-Петербурга. Пострадавшая рассказала, что её привязали к стулу, облили какой-то горючей жидкостью, предположительно — спиртом, а потом подожгли. Когда из-за пламени чуть не загорелась квартира, истязатели всё-таки сбили с девушки пламя и даже доставили её в больницу,...
Общество
Пресс-служба вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина сообщила о первом месте Северной Столицы в рейтинге энергоэффективности регионов в бюджетной сфере и ЖКХ по итогам 2017 года. Город удерживает лидерство уже второй год подряд. Рейтинг приведен в ежегодном государственном докладе Минэкономразвития РФ «о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации». Сам вице-губернатор так прокомментировал это приятное...
Общество
Портфель кредитов юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и жителям Северо-Западного федерального округа в сентябре 2018 года достиг 4,7 трлн рублей. Из них 2,9 трлн приходятся на Петербург. Как сообщает 14 ноября Северо-Западное управление Банка России, по сравнению с тем же периодом 2017 года выдача кредитов в Петербурге увеличилась на 32,2%. Объем задолженности физлиц в Петербурге за сентябрь вырос на 2,3%, до 734,7 млрд рублей. При этом порт...
Общество
Из-за льющего с утра дождя в разных районах города образовались пробки. Максимальная загруженность оценивалась сервисом «Яндекс. Пробки» в 8 баллов. На данный момент — 6 баллов. Сложная ситуация на дорогах отмечается практически во всех районах Петербурга. Ранее в ГУ МЧС предупредили автомобилистов о дожде со снегом и гололедице. Ситуация с пробками осложняется несколькими авариями. По словам очевидцев, в районе Комендантского проспекта транспортный коллап...