Традиционная механическая гравировка представляет собой вырезание на поверхности какого-либо изображения с помощью режущих инструментов: резца или фрезы.

В случае лазерной гравировки инструментом является механический луч. Луч лазера устроен так, что может быть сфокусирован в точке очень маленького диаметра, в результате чего происходит концентрация энергии в микроскопической области. Эта энергия вызывает локальный нагрев материала до температуры испарения, сжигания или изменения структуры материала. Таким образом, лазерный луч устройства для гравировки должен состоять из таких элементов, как источник света или лазерная трубка, система линз фокусировки лазерного луча и система управления движением луча. Лазерная гравировка в Москве очень популярна, т.к.  за последнее время накоплен большой опыт, благодаря которому многие компании, занимающиеся этой сферой услуг, могут предложить широкий спектр услуг.

На протяжении многих лет проводились исследования различных источников света лазера. На практике оказалось, что для гравировки лучше всего подходят лазеры, у которых радиус генерируется на металлических трубках, содержащих двуокись углерода (CO2) и полупроводниковые диоды Nd-YAG лазер, или твердые материалы, состоящие из арсенида галлия, неодима иттрия.

Эти два типа лазеров (СО2 и YAG) различаются по длине световой волны.

YAG лазеры используют свет, имеющий длину волны 1,064 мкм, который может быть сфокусирован в пятно диаметром 30 мкм (в несколько раз меньше, чем диаметр волоса). Такой небольшой диаметр пятна аккумулирует огромное количество энергии. Лазер с выходной мощностью 20 Вт дает поверхностную энергию материала соответствующую 120 кВт. Так как эта длина волны хорошо поглощается металлами и неорганическими материалами, YAG лазеры используются в основном для гравировки металлов, керамики и некоторых пластиков. Слово "гравировка" в этом случае, не очень точный термин. Лазерный луч проникает в металл в лучшем случае, только на глубину порядка сотой доли миллиметра, и в основном просто меняет структуру металла. Но из-за точечного нагрева структура металла изменяется, давая темный след на ее поверхности. Это черная метка рисования картины. По этой причине часто называют этот процесс гравировки лазерной маркировкой. В отличие от рисунков печатных, лазерный след является несмываемым